Лукашенко приехал в НАН, чтобы ознакомиться с достижениями и встретиться с учеными. Рядом милиция и автозак

 
0
11 сентября 2020 в 10:58
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко приехал в Академию наук — ученые шутят, что ждали его каждую прошлую пятницу и дождались. В планах президента — знакомство с выставкой научных и научно-технических достижений и встреча с белорусскими учеными. Учитывая, что ученые одними из первых подписали обращение против насилия, а потом провели «банный день» и регулярно выходили на мирные митинги в обед, интересен состав встречи.

Александр Лукашенко приехал не один. С утра корпуса научных институтов патрулируются милицией. Рядом замечен не один автозак.

Сами сотрудники НАН шутят, что выступающих против насилия хватит на два автозака. А еще, что их наверняка закроют на рабочем месте.

От имени академиков разговор с Александром Лукашенко, как и полагается, ведет Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси.

— Ученые — не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу, — подчеркнул Александр Лукашенко в своем выступлении, передает БЕЛТА. — Нам нужно здраво и прагматично оценивать собственные перспективы. Задача номер один — обеспечить преемственность. Не будет преемственности, будем по-бандитски ломать, а потом заново строить — это просто глупость, это невозможно. У нас нет на это финансовых ресурсов. Поэтому давайте вместе подумаем, как сделать научную стезю для наших молодых людей более привлекательной.

По словам Лукашенко, государственные ресурсы будут сконцентрированы на развитии наиболее важных и значимых направлений науки, экономики и социальной сферы.

— Ждем от вас прорывных разработок и новых решений в различных отраслях: медицине, сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машино- и приборостроении, производстве современных материалов, развитии нано- и биотехнологий, освоении космоса. В этой аудитории все хорошо понимают, что наука должна задавать тренды будущего. Создавать и продвигать новые точки роста для всей экономики, — сказал Лукашенко.

(будет дополнено)

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА
Без комментариев