В Академии наук растет раскол. Президиум предложил «удержать страну от пропасти», молодые ученые открещиваются от обращения

 
0
14 августа 2020 в 15:16
Автор: Александр Владыко

Вчера мы давали новость о коллективном обращении от имени ученого сообщества Беларуси. Главное место событий — Академия наук, где президиум и большинство ученых предлагают разные идеи. Сегодня видеообращение опубликовал Владимир Гусаков. Внутри — ремейк лозунга 1994 года.

«Наш жизненный и творческий опыт позволяет утверждать, что белорусский трудолюбивый и талантливый народ за последние десятилетия достиг серьезных успехов в социально-экономической и духовно-культурной жизни страны и развитии науки. Мы гордимся нашей страной, талантливой молодежью — национальным достоянием, золотым запасом и будущим страны, которая чтит и преумножает ратную и трудовую славу многих поколений!

Мы призываем остановить насилие и разрушение страны. Сегодня спасти страну и народ от противостояния может только общественное примирение и согласие. История учит, что все конфликты и войны заканчиваются миром. Уйдет в прошлое и нынешний конфликт, которого белорусский народ не знал со времен Великой Отечественной войны.

Молодое поколение, мы обращаемся к вам. Мы убеждены, что за вами научно-технический прогресс, который обеспечит будущее страны. Но вам необходимо знать, что делаете вы это на прочном фундаменте, построенном в годы независимости. Мы уверены, что, опираясь на опыт старшего поколения, молодежь сделает все возможное, чтобы преодолеть противостояние и найти путь, который поможет сохранить мир и согласие в нашей стране.

Мудрое научное академическое сообщество страны призывает белорусский народ к компромиссу и благоразумию. Нельзя допускать ошибочных и опрометчивых решений, продиктованных ситуацией. Во имя памяти о ратной славе белорусского народа и светлого будущего грядущих поколений, Разум и Воля белорусов должны возобладать над политическими страстями. Пока не перейден рубикон, мы призываем остановить эскалацию.

Сегодня важно слушать и услышать друг друга!

Мы призываем не искать правых и неправых. Давайте вместе сделаем все возможное, чтобы мир и согласие пришел в наш общий белорусский дом.

С уважением, академики Национальной академии наук Беларуси».

Многие обратили внимание, что главная мысль послания перекликается с предвыборным лозунгом Александра Лукашенко 1994 года.

Тем временем иное мнение распространяет часть молодых ученых:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев