Обращение к Минздраву о причинах рекордной смертности последних месяцев собирает тысячи подписей

 
36 437
0
09 сентября 2020 в 18:19
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

В сети появилось обращение от имени работников здравоохранения Беларуси и других граждан с рядом вопросом. Причина — рекордные за последние 15 лет (когда население Беларуси было больше) показатели смертности, которые на фоне пандемии показались подозрительно обоснованными. При этом официальная смертность от коронавируса никак не объясняет эти цифры.


«Мы, граждане Республики Беларусь, работники здравоохранения, как и многие другие, крайне удивлены и обеспокоены данными по смертности за первое полугодие (а еще более за второй квартал!) 2020 г., опубликованными в статистической системе Организации Объединенных Наций (ООН).
В соответствии с этими данными, начиная с февраля 2020 г. отмечен устойчивый рост показателя смертности по сравнению с аналогичным периодом 2016—2019 гг. Так, за второй квартал 2020 г. смертность в апреле была больше на 543 человека, в мае — на 1309, в июне — на 3753 в сравнении с аналогичными месяцами 2019 г.

Отчетливо видно, что смертность в Беларуси в июне месяце по сравнению с маем была традиционно меньше в 2016—2019 гг. Однако в июне 2020 г. смертность стала не просто больше, чем в мае, но продолжила устойчивую тенденцию к экспоненциальному росту начиная с февраля. Таким образом, за второй квартал 2020 г. в Республике Беларусь умерло на 5605 человек больше, чем годом ранее! И в принципе смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд.

Хочется отметить, что, согласно официальным данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь на 30 июня (т. е. за первое полугодие 2020 г.), «за весь период распространения инфекции COVID-19 на территории страны умерли 392 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией» (данные предоставлены официальным каналом Министерства здравоохранения Республики Беларусь). Однако в связи с вышеизложенным данная информация вызывает, мягко говоря, большие сомнения…

Выражая обеспокоенность значительным увеличением показателя смертности среди населения Республики Беларусь, предлагаем Национальному статистическому комитету РБ и Министерству здравоохранения РБ в пределах своей компетенции предоставить официальные сведения по следующим вопросам:

1. Чем вызван такой значительный всплеск смертности во втором квартале 2020 г. по сравнению с 2019 г. (а также с 2018, 2017, 2016, 2015 гг.)?

2. Как специалисты Министерства здравоохранения РБ и смежных ведомств объясняют аномальную динамику показателя смертности по месяцам за 2020 г. (в частности, повышение показателя в мае—июне по сравнению с аналогичными периодами 2016—2019 гг., визуально определяемую тенденцию к устойчивому росту показателя)? Есть заключение независимых зарубежных экспертов по данному вопросу, а если нет, то почему?

3. Какие причины смертности за указанный период зафиксированы в официальных данных обоих министерств и их процентное соотношение? Отличается ли структура причин смертности от аналогичных периодов в 2016—2019 гг. и как?

4. Проведен ли детальный эпидемиологический анализ заболеваемости и смертности Министерством здравоохранения РБ с целью определения причин, факторов и условий в республике для установления целенаправленных профилактических мероприятий и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки? Если анализ проведен и закончен, то какие результаты? Если нет, то соблюдены ли все требования законодательства РБ по срокам и объему для проведения анализа?

5. Что предпринимает Министерство здравоохранения в связи с таким скачком смертности, какие конкретные действия предлагаются и предпринимаются для снижения данного показателя?

6. Каковы показатели смертности были в июле и августе 2020 г.? Какие причины смертности?

Просим предоставить открытый письменный ответ в соответствии с требованиями законодательства об обращениях граждан, а также опубликовать его на официальном сайте Министерства здравоохранения РБ, Национального статистического комитета РБ и на соответствующих Telegram-каналах обоих ведомств».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев