Лукашенко на встрече с Мишустиным назвал информацию об отравлении Навального фальсификацией

 
UPD
0
03 сентября 2020 в 12:37
Автор: Александр Владыко. Фото: «Пул Первого»

Во Дворце независимости началась встреча Лукашенко и премьер-министра России Мишустина. Российского премьера в белорусской столице сопровождает правительственная делегация — в нее вошли, в частности, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Алексей Оверчук, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр культуры Ольга Любимова и глава Минспорта Олег Матыцин, а также министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Поездка главы российского правительства в Минск предваряет переговоры на высшем уровне, которые должны состояться в рамках запланированного в течение ближайших двух недель визита в РФ белорусского президента, передает ТАСС.

На встрече Александр Лукашенко заявил, что Беларусь оказалась один на один с агрессией извне, и поблагодарил РФ за поддержку, передает «РИА Новости».

— Я очень благодарен вам за последние недели и может даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами. Мы договорились с Владимиром Владимировичем еще до выборов об этом. И, как мне вчера Роман Александрович (премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА) докладывал, что вы значительно продвинулись в решении тех вопросов, наболевших для нас, — сказал глава государства.

— В гостеприимном Минске мы бы особо хотели подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси, — сказал в ответ Михаил Мишустин.

Про Навального

— Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них — Запада — новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему — Навальному — хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там (на западных рубежах Беларуси) развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было, — заявил Лукашенко.

Про Союзное государство

— У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались, — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, стороны обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в культуре, спорте, здравоохранении, энергетике, промышленности.

— Практически все ключевые министры нашего кабинета приехали в Минск, чтобы обсудить повестку дня,добавил председатель правительства России.

Про НАТО

— Вы видите, что происходит у нас. Мы видим, что происходит вокруг России. Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались, — и переброска американских, других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16 (по-моему, 16 или 18 самолетов они перебросили).

Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат, — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что спокойной жизни не будет, но Беларусь полна решимости отстоять свой суверенитет и независимость.

Про энергоносители

— Хотел бы поприветствовать решения, которые сегодня были приняты по нашим взаимным вопросам, связанным с оплатой энергоносителей. Мы достигли с вами всех договоренностей, — отметил Михаил Мишустин.

Однако раскрывать суть договоренностей и конкретные решения глава российского правительства не стал. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество с Беларусью еще на более высокий уровень, наполнить его новым содержанием, взять лучшие практики в России и Беларуси и реализовать их в отраслевом взаимодействии.

Про братские отношения

— Прежде всего хотел бы еще раз подчеркнуть важность обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Беларуси. Убеждены, что в нынешней ситуации необходимо действовать строго в правовом поле, полностью исключить внешнее вмешательство во внутренние политические процессы Беларуси, отказаться от всякого рода угроз, применения односторонних санкций и иных нелегитимных ограничительных мер, — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что в России дорожат добрососедскими и братскими отношениями с Беларусью, ведь народы двух стран объединяет многовековая история, прочные духовные и нравственные связи.

Автор: Александр Владыко. Фото: «Пул Первого»
Без комментариев