9787
0
03 сентября 2020 в 18:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Сотрудники независимых СМИ пришли к МВД. Задержан фотограф Tut.by Дмитрий Брушко

Протесты в Беларуси не утихают: со дня выборов прошло уже 25 дней, а «очаги политической активности» фиксируются по всей стране. 1 сентября, когда на акцию протеста вышли вернувшиеся в Минск студенты, силовики начали задерживать не только их, как непосредственных участников событий, но и журналистов. В микроавтобусе без опознавательных знаков оказались сотрудники Tut.by, «Комсомольской правды в Белоруссии», «БелаПАН» — всего шесть человек.

Очень скоро стало понятно, что журналистов и фотографов, выполнявших свои профессиональные обязанности, люди в черном забрали не для проверки документов (как это уже случалось ранее), а для составления протоколов об административном правонарушении и последующей передачи документов в суд. Представителей СМИ силовики посчитали координаторами протестов.

Суды с переменным успехом начались вчера, но так ничем и не закончились — все протоколы, составленные силовиками, были отправлены на доработку. Задержанные журналисты сейчас находятся на Окрестина. О том, как проходили процессы, вы можете почитать по ссылке, по ней же вы узнаете, что, по мнению некоторых сотрудников ОМОН, определить координатора протестов можно по наличию синего жилета с надписью «Пресса».

Сегодня сотрудники независимых СМИ пришли к зданию МВД, чтобы выразить солидарность с задержанными коллегами. Сейчас возле здания, расположенного на Городском Валу, собралось 30—40 человек — сотрудники «БелаПАН», Tut.by, «Комсомольской правды в Беларуси», «Трибуны», Onliner, «Еврорадио», «Радио Свобода» и других.

Ни министр МВД Юрий Караев, ни его заместитель к журналистам не вышли. А представитель ведомства, согласившийся пообщаться с представителями СМИ, сказал, что если те не согласны с действиями милиции, могут обжаловать их в прокуратуре. Позже журналистов независимых СМИ попросили перейти на противоположную от здания МВД сторону дороги.

Чуть позже из здания МВД вышли сотрудники в форме и масках (около десяти человек) и сказали, чтобы журналисты ушли с пешеходного перехода, сместившись вниз по Городскому валу. Пока представители СМИ отходили, к толпе подъехали люди в штатском на легковом автомобиле и забрали фотографа Tut.by Дмитрия Брушко.

В итоге журналисты выстроились в цепочку солидарности на перекрестке Немиги и Городского вала. Им сигналили проезжающие автомобили.

Главный редактор Tut.by Марина Золотова сообщила, что фотокорреспондент Дмитрий Брушко находится в Октябрьском РУВД.

Пройдя по городу, журналисты пришли к РУВД Октябрьского района, куда силовики отвезли Дмитрия Брушко.

Журналиста Дмитрия Брушко освободили из РУВД после 20:00.

Как рассказал Дмитрий, ему вменяют мелкое хулиганство: толкнул сотрудника милиции. «Пространство было очень узкое. Может, и задел. Я оказался перед выбором — толкнуть девушку или человека в маске. Решил, что девушку толкать не буду. Меня не били, не трогали, не удаляли (файлы с фотокамеры. — Прим. Onliner), вели себя корректно», — пояснил фотокорреспондент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев