Школа и COVID — что написано в методичке от Минздрава и Минобра

 
4137
0
31 августа 2020 в 17:37
Автор: Александр Владыко

«Праздника не будет, шарик не дадут, закроют, ничего нельзя будет». Девочка из нулевых напророчила 1 сентября в год коронавируса. Завтра пройдут линейки на открытом воздухе, но то ли только для первоклашек, то ли только при хорошей погоде — условий слишком много, чтобы планировать. И онлайна, похоже, не будет — родители спустя полгода круглосуточного «сожительства» с детьми готовы к школе.

Незадолго до начала учебного года министерства здравоохранения и образования опубликовали методические рекомендации. О чем речь? Почитали и выбрали главное. А главное из главного — правила условные и полны скобок («при возможности», «преимущественно» и так далее). Например, обеспечить рассадку детей в классе. Как? Никак.

1. Увеличение продолжительности перемен не менее чем на 5 минут для проветривания.
2. Максимально возможное разобщение обучающихся.
3. Запрет на проведение объединенных групповых учебных занятий или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1—1,5 м.
4. Недопущение совместного использования раздевалок заканчивающих занятие и пришедших на занятие.
5. Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, посещения выставок и других общих мероприятий.
6. Обеспечение проведения массовых мероприятий преимущественно на открытом воздухе.
7. При необходимости организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично.
8. Ограничение (запрет) проведения родительских собраний.
9. Использование бесконтактных методов приветствия.
10. Обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний.
11. Создание условий для соблюдения гигиены рук работниками и обучающимися: холодной и горячей проточной водой, умывальниками с мылом (с учетом возраста обучающихся).
12. Обеспечение уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже двух раз в день. Проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов.
13. Обеспечение всех работников столовой масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи.
14. Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу, расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м.

Комментарий учителя: «В моем классе переболели пять человек из 30, остальные готовы носить маски»

— Мы готовы. Несмотря на то, что в классе переболели всего пять человек, родители остальных за то, чтобы водить детей в школу. Наверное, за полгода все устали. Вместе с родителями мы закупили санитарные средства — после каждого урока я буду протирать столы. Также родители за то, чтобы дети ходили в масках. Также каждому ребенку будут давать бутылку воды с собой, чтобы дети не собирались у кулера. Если ситуация изменится в худшую сторону, вернемся в онлайн-режим.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев