МВД: вчера по стране были задержаны 114 человек

 
2136
0
28 августа 2020 в 13:08
Автор: Никита Мелкозеров

Сообщение милиционеров про вчерашние события: «Было зафиксировано 37 очагов политической активности граждан, в которых приняли участие около пяти тысяч человек. Мероприятия в поддержку мира, безопасности и спокойствия прошли в различных регионах страны, в них участвовало более 2400 человек. Наиболее активные протестные акции состоялись в столице. Вечером на пл. Независимости возле костела святого Симеона и святой Елены собрались около 1400 человек».

В итоге всего по стране до рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 114 граждан.

— Во время проведения несанкционированного мероприятия правоохранители доставили в Октябрьское РУВД г. Минска около 50 журналистов для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Практически все представители зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД, были отпущены. В отношении одного из журналистов составлен административный протокол (он также был отпущен). Еще один иностранный журналист выслан из страны в добровольном порядке, — говорится в релизе.

При этом на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» задержанными вчера значились 212 человек. Судя по информации, опубликованной в Telegram-канале блогера Антона Мотолько, ночью если не всех, то многих из задержанных отпустили после подписания протокола. Людям вменяется часть 1 ст. 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка проведения митингов), которая предусматривает «предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест».

Автор: Никита Мелкозеров