Хапун или нет? Минчане о своих покупках за белорусские рубли

0
27 августа 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Видео: Игорь Деменков

Хапун или нет? Минчане о своих покупках за белорусские рубли

Первый раз страшно, второй — знаешь, куда бежать, третий и последующие — ну окей, удивите нас. Речь о девальвации. Выдающийся год, и события интересные. Натренированные резкими и куда более сильными скачками (скакать же можно только вниз?) белорусского рубля, широкие массы заинтересовались вчерашним обновлением рекорда курса доллара не так, как бывало когда-то.

Мы прошлись днем по живой улице и поговорили с минчанами. Внешне все спокойно: ни очередей, ни паники — лишь телевизоры в торговом доме «На Немиге» стоят подозрительно разреженно. Так широко в сельских магазинах (по крайней мере раньше) выставляли «товары потребительского спроса» с целью скрыть пустоту. Консультанты подтверждают: есть вопросы с завозом товара.

Вопросы с завозом товара, вопросы с подлетом валюты, вопросы с ценами… Из ответов пока вырисовывается один: можно начинать откладывать на память копеечные монетки.

Комментарий руководителя компании-импортера: «Пока отменяем акции и скидки»

— Валюта дорожает. Смотрю на это как на неизбежную реальность. Уже не до заработков — выжить бы. Закрываем непрофильные бизнесы.

— Как быстро это отразится на ценах?

— А что, сильно цены изменились с начала года? Мне кажется, нет. Некоторые позиции вообще не дорожали: нельзя было. Что-то подорожало на 2—10%. Учитывайте, что на заводах падают объемы производства из-за коронавируса, так что цены тоже растут, пусть и незначительно.

Мы на этой неделе заканчиваем второе повышение цен в году. Но их до бесконечности каждый день поднимать не будешь. Поэтому пока что отменяем самое простое — акции. Те, что были согласованы, — окей, это наш «попандос». Но дальше — только обычные продажи.

Вырастет доллар еще — будем думать. Сейчас никто и ничего не прогнозирует. Если руководство страны летает с автоматом, какие прогнозы? Или пойдет вторая волна насилия… Ближайшая угроза — падение уровня благосостояния населения и политические риски.

В целом нужно придерживаться логики и не впадать в панику. Не жить теперь, что ли? Не спать и не есть? Люди даже к войне привыкают. Но что в этом хорошего?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев