История из параллельной реальности: Лионель Месси собрался уходить из «Барселоны»

 
18 463
0
26 августа 2020 в 16:24
Автор: Никита Мелкозеров

Где-то за пределами государственных границ Республики Беларусь фундаментом стрессовой ситуации по-прежнему является пандемия коронавируса. Она повлияла на все сферы жизни — в том числе футбол. Недавно, кстати, завершилась самая странная Лига чемпионов в истории. Ее выиграла «Бавария», по ходу движения обыгравшая «Барсу», из которой сейчас приходят главные футбольные новости. Живая легенда клуба Лео Месси порывается заявить, что «он устал, он уходит». Разбираемся, что там у них приключается.

Что происходит?

«Барселона» сгорела «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов с унизительным счетом 2:8. Международные успехи клуба по чуть-чуть начинают забываться. В тренде тренерские коллективы, где даже топ-исполнители подчинены командной философии. В принципе, два таких («Ливерпуль», «Бавария») и выносили «блауграну» в последних розыгрышах ЛЧ.

«Барса» — команда, сильно заточенная на своего капитана Лео Месси, который на поле полностью освобожден от оборонительных обязанностей. Он по-прежнему волшебник, но некоторым кажется, что магии становится все меньше. И все же значимость аргентинца для клуба отрицать нельзя. Говорят, после 2:8 от «Баварии» Лео сообщил одноклубникам о желании уйти. Все напряглись, когда слух стал получать подтверждение.

Почему это происходит?

Понятно, неубедительный сезон (команда еще и не выиграла чемпионат Испании) не может быть единственной причиной завершить каталонскую историю.

Аргентинское медиа Diario Sport косплеит Игоря Николаева и рассматривает как минимум пять причин.

  1. Месси был не в восторге от отставки Эрнесто Вальверде с поста главного тренера команды, с которым прекрасно контактировал.
  2. Месси всегда не ладил с нынешним руководством клуба.
  3. Месси недоволен планированием и считает, что клуб разрушает себя изнутри каждое трансферное окно.
  4. Месси бомбануло от истории с Луисом Суаресом. Его друга подвинули из клуба даже без личного разговора, просто по телефону. Лео считает, что нападающий заслужил более уважительного отношения к себе.
  5. Месси пообщался с новым главой «Барсы» Роналдом Куманом, и по ходу разговор ему не понравился.

Что не так с новым тренером?

Вполне возможно, все так. Просто Роналда Кумана на этой позиции болельщики не знают, а Месси в качестве «их всего» — вполне себе. Голландец прекрасно выступал за клуб, будучи игроком, но гениальных результатов в качестве тренера не показывает. Его основная нынешняя задача — перестройка команды. Кейс про расставание с Суаресом — первый шаг. Если все действительно прошло на расстоянии, получилось неуважительно.

Куман, кстати, когда-то уже проводил ветеранскую чистку. То было 12 лет назад в «Валенсии». Получилось отвратно. Без отставленных заслуженных людей команда проиграла более-менее все. Ну, да — взяла кубок Испании, но с треском вылетела из ЛЧ и едва не вылетела из Ла Лиги.

Diario Ole препарирует разговор Кумана и Месси. Инсайд такой. Якобы тренер сказал игроку, что все его привилегии закончились. Теперь надо работать на команду, как и все остальные.

Что не так с руководством клуба?

Надо отметить, что юридически замес с расставанием может быть очень серьезным. В контракте Лео есть пункт о его возможности разорвать все односторонне до определенной даты. Есть истории и про 31 мая, и про 10 июня, и про вторую декаду августа. Юристы футболиста рассчитывают сдвинуть дату из-за пандемии на 23 августа — это дата финала ЛЧ и формально завершения европейского футбольного сезона.

Месси отправил бюрофакс 20 августа. Юристы считают, в эту дату он еще имел право на досрочное расторжение контрактов. Официальной позиции «Барсы» пока не слышно. Пока что в медиа просочились истории о двух факсах, отправленных Месси. Содержание посланий простое: юридических оснований для расставания нет, и вообще — мы тебя любим, не надо.

Лео сильно любит «Барселону». Но, видимо, не сильно любит президента клуба Жозепа Бартомеу и хочет его ухода. Однако после поражения «Баварии» Бартомеу объявил, что собирается отработать президентский срок до конца. В 2021-м у него уже не будет права участвовать в выборах. Президент «Барсы» работает не больше двух сроков подряд.

Недавно возле офиса клуба собрались протестующие в майках Месси. Люди требовали отставки Бартомеу. Уходят члены совета директоров. Аргентинца публично поддерживают легенды клуба. Но подвинуть руководителя будет крайне сложно.

В общем, короткая суть замеса: остается или Месси, или Бартомеу. Со стороны кажется именно так.

Куда может перебраться Лео?

Это рассуждения газеты Marca на основе инсайдов ее журналистов.

  1. «Интер»: миланцы точно хотят аргентинца, у них есть бюджет, в Серии А интересно из-за прямой конкуренции с Криштиану, а отец уже купил в Милане дом.
  2. «Ман Сити»: там Гвардиола, при котором проходила футбольная юность Лео, деньги и возможность наконец-то привести клуб к победе в Лиге чемпионов.
  3. ПСЖ: там Неймар, с которым Лео нравилось, и снова-таки деньги.

По информации каталонских медиа RAC1 и TV3, несколько дней назад Месси созванивался с Гвардиолой. Болтали о своем, среди прочего обсудили возможный переход в «Сити». Пеп более-менее всегда получал игроков, которых хотел, и денег в «Манчестере» хватает.

Но с финансовой точки зрения большое преимущество у «Интера». В Италии прикольное законодательство. В «Интере» Месси получит базовое послабление как иностранный работник, а также налоговую льготу как отец троих несовершеннолетних детей. Налоговую нагрузку можно снизить примерно на 90%.

А в ПСЖ руководство клуба просто хочет выиграть Лигу чемпионов и полагает, что переход форварда поможет в достижении этой цели. К слову, Diario Sport считает, главные фавориты в борьбе за Месси — ПСЖ и (неожиданно) «Манчестер Юнайтед».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев