Нацбанк высказался про курс, обменники и ограничения продажи

 
0
25 августа 2020 в 18:40
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Сегодня Национальный банк отправил в банки письмо, касающееся валютно-обменных операций. Регулятор рекомендовал банкам своевременно поставлять в обменники наличку согласно спросу, а также обоснованно устанавливать курсы валют. Также сегодня заместитель главы Национального банка Дмитрий Мурин в интервью Reuters прокомментировал сложившуюся ситуацию с курсом в Беларуси. 

Что написал банкам Нацбанк?

Сегодня доллар прибавил 4,74 копейки — до 2,6028 белорусского. Евро набрал 5,68 копейки и стал стоить 3,0758. Сотня российских рублей подорожала на 5,86 копейки — до 3,4939. Белорусский рубль потерял 1,5% к доллару в пятницу и почти 2,0% в понедельник.

— С учетом наблюдающегося в последние дни повышенного спроса на иностранную валюту Национальный банк считает необходимым принятие со стороны банковского сектора всесторонних и исчерпывающих мер по своевременному подкреплению обменных пунктов, касс денежной наличностью в объемах, необходимых для бесперебойного проведения валютно-обменных операций в течение рабочего дня и осуществления операций по продаже наличной иностранной валюты населению в соответствии с формирующимся спросом по складывающемуся на внутреннем валютном рынке курсу, —сообщил регулятор в своем письме.

Кроме того, полагаем целесообразным более активно информировать граждан о возможности совершения безналичных валютно-обменных операций, в том числе при помощи систем дистанционного банковского обслуживания клиентов, а также с использованием банковских платежных карточек, эмитированных к счетам в иностранной валюте.

При этом банкам следует взвешенно и экономически обоснованно подходить к установлению курсов покупки и продажи иностранной валюты. Обращаем внимание также на необходимость своевременного информирования клиентов об установленных обменных курсах и их изменении путем размещения данной информации на соответствующих стендах, электронных табло, официальных сайтах банков, посредством использования бегущей строки на мультимедийных экранах, — говорится в письме банков.

«Единственная причина — негативные ожидания»

Снижение курса и периодически возникающий в отдельных банках дефицит наличной валюты породили слухи о возможности введения ограничений на валютном рынке.

«Мы считаем, что введение ограничений принесет прямо противоположный эффект», — сказал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Мурин в интервью Reuters.

Он ответил «нет» на вопросы, собирается ли Нацбанк возвращать обязательную продажу валютной выручки, вводить целевую продажу валюты, ограничивать вклады или валютные расчеты. По словам Мурина, спрос на валюту начал расти с конца июля, но особенно резко вырос в последние дни.

«Были дни, когда спрос возрастал против обычного почти в три раза», — сказал он.

Мурин отметил, что Нацбанк активно присутствовал на рынке с валютными интервенциями, чтобы не допустить резкого падения курса, но добавил, что регулятор не собирается искусственно поддерживать рубль на каких-либо целевых уровнях.

«Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которую мы наблюдаем, нет. Единственная причина — негативные ожидания», — сказал Мурин.

«Мы рассчитываем, что нам удастся сбить всплеск рублевого кредитования»

По его словам, регулятор ожидает сокращения золотовалютных резервов по итогам августа. На 1 августа ЗВР Беларуси составляли $8,857 миллиарда. Нацбанк рассчитывает ослабить давление на валютный рынок, ограничивая рост денежного предложения в белорусских рублях. С 24 августа по 15 сентября регулятор отменил предоставление банкам кредитов овернайт.

«Мы не отказываемся от поддержки банков ликвидностью, но мы будем удовлетворять этот спрос главным образом на аукционной основе, — сказал Мурин. — Мы рассчитываем, что нам удастся сбить всплеск рублевого кредитования, который наблюдается в последние дни».

По его словам, регулятор не собирается возвращаться к политике целевого кредитования предприятий, которая была одной из причин обвала рубля в 2011 году, и продолжит выдавать банкам кредиты лишь на поддержку ликвидности.

При этом, по словам Мурина, Нацбанк обдумывает возможность при необходимости рефинансировать банки в иностранной валюте, чтобы не допустить проблем с валютной ликвидностью.

«На данный момент проблема (дефицит наличной валюты в некоторых банках) носит технический характер и связана с физическим отсутствием купюр из-за выросшего спроса, — сказал Мурин. — Проблем с валютной ликвидностью у банков нет».

«В целом уровень долга находится в комфортных пределах»

Мурин подчеркнул, что на данный момент отток вкладов в банках остается умеренным вследствие того, что две трети из них размещены на безотзывной основе. Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования до 7,75% с 8,0% с 1 июля и планирует следующий раз рассмотреть уровень ставки в октябре. Мурин сказал, что регулятор не исключает возможности повышения ставок в будущем, но не видит смысла делать это сейчас.

«На данный момент уровень ожиданий таков, что на него нельзя повлиять повышением ставки», — сказал Мурин.

Беларусь в ближайшие 12 месяцев выплачивает по валютным долгам порядка $3 миллиардов. Нацбанк говорит, что в последнее время ситуация несколько осложнилась, однако не видит оснований для опасений инвесторов.

«Выплаты достаточно существенные, но на текущий момент валютные остатки у Минфина превышают предстоящие выплаты в 1,6 раза, — сказал Мурин. — В целом уровень долга находится в комфортных пределах».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова
Без комментариев