«Обсуждалась ситуация в Беларуси после выборов». Главы Германии, Франции и Европейского совета созвонились с Путиным

 
UPD
35 899
0
18 августа 2020 в 22:47
Автор: Татьяна Ошуркевич

Обсуждение событий в Беларуси вынесено на международный уровень. Сегодня стало известно, что сразу несколько представителей зарубежной политической арены поговорили о происходящем в нашей стране с Владимиром Путиным. Так, с президентом России созвонились канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Европейского совета Шарль Мишель.

На сайте пресс-службы правительства ФРГ сообщается, что сегодня состоялся разговор Ангелы Меркель и Владимира Путина. Во время созвона обсуждалась ситуация в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Меркель подчеркнула, что белорусское правительство должно воздержаться от применения насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в общенациональный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

На официальном сайте президента России сегодня появилось сообщение, что Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Инициатива звонка исходила от французской стороны.

«При обсуждении обострившейся ситуации в Беларуси Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство», — говорится в сообщении.

Шарль Мишель, глава Европейского совета, также написал в своем Twitter, что сегодня он поговорил с президентом России о событиях в Беларуси.

— Только мирный и по-настоящему инклюзивный диалог может разрешить кризис в Беларуси, — добавил Шарль Мишель.

Вчера в Telegram-канале «Пул Первого» появилась информация, что Ангела Меркель звонила Лукашенко.

«Вы думали, что представитель правительства ФРГ скажет: Меркель звонила, а трубку не сняли?!» — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Владимир Путин созванивался с Александром Лукашенко для обсуждения ситуации в Беларуси.

Дополнено

Вечером стало известно, что правительство Швеции приняло решение заморозить часть помощи Беларуси, которая направлялась на проекты с участием государства. Об этом сообщил в Twitter министр по вопросам международного сотрудничества Петер Эрикссон.

«Помощь Швеции Беларуси в основном шла гражданскому обществу страны — тем, кто сейчас находится на улицах и требует перемен. Сейчас мы замораживаем небольшую часть, которая направлялась на проекты, в которых участвовали государственные субъекты», — указал министр.

ТАСС сообщает, что речь идет о двух программах в области сотрудничества с Центральным банком Беларуси и поддержки бизнес-сообщества. Размер выплат по ним достигал соответственно 22,5 млн и 3 млн шведских крон ($2,6 млн и $347 тыс.).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев