Фестиваль «Наш Грунвальд» состоится в конце августа. Будут рыцарские турниры и музыкальная программа

 
7206
0
12 августа 2020 в 10:19
Автор: Александр Чернухо

В этом году отменились крупнейшие белорусские фестивали, а афиша мероприятий стала невыносимо куцая. Но некоторые организаторы приняли смелое решение все же проводить фесты. 22—23 августа состоится крупнейший в стране проект по сохранению и реконструкции истории Грюнвальдской битвы. В Дудутках будут рыцарские турниры и большой концерт.

— Ситуация в сфере организации массовых мероприятий этим летом действительно сложилась непростая. Проведение любого масштабного фестиваля, помимо самой по себе комплексной, ресурсоемкой подготовки, требует дополнительных шагов для соблюдения рекомендуемых правил гигиены и социальной дистанции. Большинство организаторов приняли решение перенести концерты на следующий сезон — и их можно понять. Мы же, оценив потенциальные риски и преимущества, пришли к выводу, что формат фестиваля «Наш Грунвальд» удастся на удивление гибко и безболезненно трансформировать под имеющиеся реалии. К тому же в этом году легендарной Грюнвальдской битве исполнилось 610 лет, и мы никак не могли пропустить такое событие, — рассказывает организатор фестиваля Александр Рак. — Безусловно, мы продумали оборудование локаций и компоновку программы мероприятий с учетом высоких требований к безопасности. Большое внимание будет уделено в первую очередь местам отдыха, точкам питания, а также оснащению контактных аттракционов. Причем чтобы поднять гостям фестиваля настроение, мы планируем обыграть все интересными тематическими фишками в тематике Средних веков.

Фестиваль традиционно будет посвящен военной и светской культуре, традициям наших предков, а одним из его главных событий станет реконструкция эпизодов Грюнвальдской битвы — самой масштабной битвы средневековой Европы, состоявшейся 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского Ордена и союзников: Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. На протяжении двух фестивальных дней представители клубов военно-исторической реконструкции примут участие в рыцарских турнирах в пешем строю, турнирах алебардистов и копейщиков, турнире лучников. По традиции особенно зрелищными для гостей фестиваля станут массовые сражения — бугурты, средневековые маневры, «Битва Дворов» и турнир «пятерок».

Что касается турниров военно-исторического блока, как для участников, так и для зрителей они пройдут в почти неизменном формате. Как и в прежние годы, будут работать все ремесленные мастерские, хенд-мейд-ярмарка «Город мастеров», интерактивные аттракционы и средневековая танцевальная площадка, — отмечает Александр Рак. — Наиболее чувствительной к «коронакризису» предсказуемо оказалась музыкальная составляющая фестиваля. В 2020 году лайнап концерта «Пир после Битвы» представят только белорусские группы. Но в данной ситуации мы постарались собрать лучших исполнителей, которые предложат достойную альтернативу зарубежным артистам. К тому же для большинства музыкальных коллективов выступление на фестивале «Наш Грунвальд» станет единственным концертом в сезоне.

В 2020 году хедлайнерами музыкальной программы «Пир после Битвы» станут белорусские группы «Стары Ольса», Irdorath, Gods Tower, Палац, Aillion, Yann Zhanchak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Чернухо