Светлана Тихановская уехала в Литву. Госпогранкомитет опубликовал видео

 
UPD
11 августа 2020 в 8:48
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве. «Она в безопасности», — подчеркнул дипломат.

Вечером 10 августа поступали сообщения о том, что Тихановскую удерживали в здании ЦИК, после того как она пришла подавать жалобу на опротестование результатов выборов. Официальным органом эта информация отрицалась.

Позже появилось видеообращение Светланы Тихановской. Говорится, что она уехала к детям:

— Вы знаете, я думала, что эта кампания меня настолько закалила и придала столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей на него никоим образом просто не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни.

Сегодня также стало известно, что кандидат в президенты Андрей Дмитриев собирается подать жалобу в ЦИК, в которой попросит не признавать результаты выборов. Сделать это он планирует завтра в полдень.

Дополнено

Сегодня на сайте Госпогранкомитета появилось видео, как Светлана Тихановская пересекает границу Беларуси. На записи в машине видно двух человек (предположительно, мужчин). Видно, что на заднем сиденье автомобиля также находится пассажир.

Также сегодня в интернете появилось еще одно видеообращение Светланы Тихановской. Она призывает белорусов не выходить на площади. Читает по бумажке, не поднимая глаз: «Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких».

Данное видеообращение корреспонденту Onliner прокомментировали в штабе Светланы Тихановской.

— О втором видеообращении мы слышим впервые. Светлана читает с бумажки, что нехарактерно для нее, свои видеообращения она никогда не зачитывала с бумажки. Факты таковы, что вчера она зашла в здание ЦИК и семь часов находилась под контролем других лиц, — сообщила представитель штаба Анна Красулина.

Сегодня в объединенном штабе состоялся брифинг Марии Колесниковой. Представительница штаба рассказала о событиях, которые предшествовали выезду Светланы Тихановской в Литву.

— Вчера около 16:00 мы поехали встретиться со Светланой, чтобы подать жалобу в ЦИК. На подъезде к площади Ленина мы заметили, что она перекрыта, нам пришлось выйти из машины и пойти пешком. В итоге мы прошли в здание ЦИК примерно в 16:05—16:10. Светлана хотела подать свою жалобу с адвокатом Максимом Знаком, однако ее отказались пускать в приемную вместе с адвокатом. В итоге Светлана все же попала в приемную Лидии Ермошиной вместе с Максимом, но в кабинет главы ЦИК зашла одна. Спустя короткое время Ермошина вышла из кабинета. По имеющейся у меня информации, Тихановская оставалась в кабинете Ермошиной три часа с двумя высокопоставленными чиновниками силовых ведомств. Она находилась там без связи и своих адвокатов.

Колесникова, находившаяся в это время на проходной ЦИК, видела выходящих из здания людей с черными сумками, в которых, по ее мнению, находилась видеоаппаратура. О содержании разговора и личностях чиновников Колесниковой ничего не известно. Тихановскую она после разговора в кабинете у Ермошиной не видела и не говорила с ней.

— Сейчас Светлана находится в безопасности в Литве, — говорит Колесникова. — Я никуда уезжать не собираюсь и остаюсь в Беларуси. 

Объединенный штаб планирует продолжать свою работу: альтернативным подсчетом голосов избирателей, помощью пострадавшим членам избирательных комиссий, которые находятся под давлением, а также пострадавшим во время уличных акций протеста.

— Мы призываем и власти, и протестующих не применять насилия. Ни с одной стороны не должны происходить провокации, все акции должны быть мирными, — сказала Колесникова.

Тем временем Цепкало заявил «РИА Новости», что оппозиция будет требовать от международного сообщества признания Тихановской президентом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!