В Минске активные стычки с ОМОНом. Фото и видео

10 августа 2020 в 21:20
Автор: Татьяна Ошуркевич, Александр Владыко, Александр Чернухо, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Мария Амелина

В Минске активные стычки с ОМОНом. Фото и видео

Сегодня после 15:00 стали поступать сообщения, что по нескольким направлениям в центр Минска едет спецтехника. Рассказываем о том, что происходит этим вечером в городе.

03:30

Ночной Минск наконец выглядит городом, снятым с осады. По опустевшим улицам и проспектам колесят колонны спецтехники, сопровождаемые автомобилями ГАИ. Техника разъезжается по базам. Возле здания БГУ курят у автозаков двое спецназовцев, заглядывая в окна проезжающих гражданских машин. Проспект Независимости открыт для движения.

02:30

На перекрестке около «Риги» водомет распылял воду, люди на обочине начали кидать в него пиротехнику.

02:21

На проспекте Пушкина ОМОН оттесняет людей и бросает светошумовые гранаты под машины.

В районе метро «Cпортивная» улица Притыцкого была полностью перекрыта.

02:25

Второй день длятся протесты и в Гомеле. Сценарий похож на вчерашний: народ ходит с аплодисментами и лозунгами, когда подъезжает машина с милицией — люди бросаются врассыпную. ОМОН выхватывает одного-двух человек, на время шум стихает. Потом все повторяется.

Сегодня, учтя вчерашний опыт, улицу Советскую перекрыли для транспорта (кроме общественного). Автомобильный протестный трафик уведен в другие места.

Активность началась после 20:00. Из грузовиков на площади появились бойцы в экипировке и со щитами. Силовики принялись оттеснять собравшихся с Советской и прилегающих улиц. Схема прежняя: подъезжает микроавтобус или автозак, кого-то хватают, остальные убегают. Вскоре крики, автомобильные сигналы и хлопки слышны уже в другом месте. Затем — снова топот бегущих.

Постепенно людям надоедает убегать, стоя напротив щитов, они скандируют «Милиция с народом!».

Продолжается все это примерно до полуночи. Постепенно улицы пустеют.

02:04

Официальный Telegram-канал «Нашай нівы» сообщает о задержании главного редактора Егора Мартиновича. Пока неизвестно, где он находится.

00:30

Видео силовых разгонов на «Пушкинской».

А вот так применяли на «Пушкинской» светошумовые гранаты.

23:45

На улице Притыцкого в Минске в ходе противостояния со спецназом погиб один из протестующих. МВД сообщает, что у него в руке взорвалось неустановленное взрывное устройство.

23:35

У «Риги» силовой разгон. Выстрелы, светошумовые гранаты. Очевидцы говорят, что ОМОН подъехал на машинах скорой помощи. Силовики вытесняют демонстрантов во дворы.

23:25

Район универсама «Рига».

23:16

Спецподразделения заняли перекресток проспекта Пушкина и улицы Притыцкого.

23:05

Район станции метро «Спортивная». Стоит общественный транспорт, стоят машины в обе стороны. Много людей на проезжей части.

23:02

На «Пушкинской» есть пострадавшие. Telegram-каналы сообщают о раненом водителе общественного транспорта. Ему оказывают помощь.

22:31

На «Пушкинской» начался жесткий силовой разгон. ОМОН в полном обмундировании использует светошумовые гранаты, ведет стрельбу резиновыми пулями. Улица в дыму. Взрывы с «Пушкинской» слышны за несколько километров.

Видео задержаний в центре:

22:00

В районе «Риги» на Сурганова большая пробка. Второе кольцо перекрыто. Такая же обстановка на Кальварийской.

21:30

Очаги протестов вспыхивают по всему Минску. В районе станции метро «Пушкинская» много людей, движение в обе стороны парализовано. Люди выходят из машин. Вся улица сейчас — это одна большая сигналящая пробка.

Читатели сообщают, что кроме Минска активность людей наблюдается и в регионах.

Береза

Наш читатель Михаил говорит, что в Березе местные жители также вышли на протест.

— Прибыли автозаки, ОМОН стреляет резиновыми пулями, используют светошумовые гранаты. Стоит водомет, людей выдавливают со всех площадей. Милиция не пускает никого в центр.

Брест

Жительница Бреста Светлана рассказывает, что на проспекте Машерова и бульваре Космонавтов сейчас происходит противостояние людей с ОМОНом. По словам Светланы, брестчане запускают в его сторону фейерверки.

— Сначала появился ОМОН со щитами, затем его сотрудники начали использовать резиновые пули. После этого началось противостояние сотрудников с протестующими. В толпу бросали дымовые шашки, люди начали отвечать. Сейчас в сторону ОМОНа запускают пиротехнику. В ответ в толпу тоже что-то летит. По неподтвержденной информации, одного парня забрала скорая — в него попали резиновой пулей. Сначала здесь было много людей, затем количество снизилось до нескольких сотен.

Гродно

Здесь также напряженная обстановка. С пяти часов все магазины и кофейни в центре города были закрыты. Вечером в областном центре не продавался алкоголь. В районе Советской наблюдалось много сотрудников ГАИ. По перекрытым улицам двигалась спецтехника. Движение по Старому мосту разрешалось только для рейсовых автобусов и троллейбусов. Ближе к семи начались выборочные задержания. При этом толпы в городе не наблюдалось. Люди передвигались маленькими группами.

21:05

Жесткое задержание возле Rubin Plaza. Около полутора сотен человек двигались толпой в сторону центра, когда подъехал автобус с ОМОНом. Группа парней образовала сцепление, остальные разбежались. Началось избиение дубинками и ногами. Омоновцы разорвали сцепление и силой затащили несколько парней в автобус. Когда автобус отъезжал, в окна полетели булыжники.

20:55

Обстановка возле ТЦ Galleria:

20:54

На Кальварийской слышны хлопки взрывов, виден дым. По путепроводу движутся вооруженные силовики. Ранена в ногу журналистка «Нашай нівы» Наталья Лубневская. Сейчас она направляется в больницу, рассказал нам редактор газеты Егор Мартинович. Чем ее ранили, непонятно.

О событиях возле «Короны» на Кальварийской Onliner рассказала очевидица.

— Около 20:40 около «Короны» со стороны здания через дорогу появилась группа людей, одетых в военный камуфляж. Они начали стрелять в людей, которые стояли мирно и хлопали. Также они бросали светошумовые гранаты. Я убегала и видела вспышки и хлопки, — говорит девушка.

20:44

Серебрянка. Водители активно сигналят. «По району крутятся несколько автозаков. Похоже, людям не дают пройти в сторону центра. С Тростенецкой не выпускают на Партизанский проспект», — описал обстановку читатель.

20:20

Начались задержания возле головного офиса «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского. После того как бусик с ОМОНом отъехал, жители Грушевки снова вышли на проспект.

20:15

Проспект Независимости перекрыт уже от бывшего автовокзала «Московский».

20:05

Вдоль проспекта Дзержинского в районе станции метро «Грушевка» собрались жители ближайших домов. При приближении автобуса с ОМОНом толпа бросилась во дворы. Небольшая экипированная группа милиции заблокировала путь в сторону Немиги.

19:50

На улице Кальварийской в районе «Короны» люди шеренгой вышли на проезжую часть. Обстановка там напряженная.

 

Милиция перекрыла проспект Независимости от Академии наук до площади Независимости.

На Победителей в районе ТЦ Galleria пропускают только общественный транспорт. Люди ведут себя очень спокойно.

19:45

По итогу вчерашних событий СК возбудил 21 уголовное дело. Речь идет о следующих статьях УК:

  • ст. 293 («Массовые беспорядки»);
  • ч. 2 ст. 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения»);
  • ст. 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»);
  • ч. 1 ст. 339 («Хулиганство»);
  • ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Задержаны более 80 человек. Большинство их них — молодые люди в возрасте 20—25 лет.

19:35

В центре города начались задержания. По информации незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», на улице Освобождения за ТЦ Galleria был задержан Андрей Ткачев, один из координаторов инициативы BYCOVID-19. Также возле цирка задержан музыкант Филипп Чмырь, он фотографировал омоновцев.

19:30

Между тем на сайте Министерства внутренних дел появилось обращение министра Юрия Караева:

— Уважаемые граждане, вчера состоялись выборы президента Республики Беларусь. Констатируем, что этот важный для страны день был омрачен массовыми беспорядками в столице и в ряде других городов. Попытки расшатать ситуацию и внести разлад в общество предпринимались теми, кому безразличны интересы Беларуси и ее жителей. Очевидно, что организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных массовых мероприятиях. Не брезговали таким грязным приемом, как прикрытие детьми.

Мы неоднократно предупреждали и просили граждан быть благоразумными и сдержанными, не поддаваться воздействию информационных технологий манипулирования массовым сознанием, руководствоваться здравым смыслом. К сожалению, не все нас услышали — в результате пострадали как участники несанкционированных акций, так и сотрудники милиции. Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно! Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные — привлекаться к установленной законом ответственности, — говорится в сообщении.

19:15

Очевидцы сообщают, что перекрыт доступ пешеходов на площадь Независимости — в районе почтамта и гостиницы «Минск» по всей ширине тротуаров стоят шеренги милиции. Движение машин по проспекту при этом не ограничивается.

Подступы к Октябрьской площади также перекрыты. Выставлены заграждения.

18:45

В Минске закрыты шесть станций метро.

«Закрыта станция „Площадь Ленина”. Люди столпились в переходе возле улицы Бобруйской и требуют их пустить. Возмущаются, как им добраться домой, — рассказывает читатель. — В громкоговоритель объявляют, что метро закрыто».

В Минском метрополитене Onliner сообщили, что с 18:25 закрыты шесть станций метро. До какого времени они будут закрыты, неизвестно.

«Сегодня в 18:25 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции: „Площадь Ленина”, „Октябрьская”, „Купаловская”, „Немига”, „Фрунзенская” и „Молодежная”. Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства», — отметили в метрополитене и добавили, что с утра собираются открыться в штатном режиме.

18:40

Этим вечером жильцы некоторых районов Минска подписывают коллективные жалобы в прокуратуру. Просят провести проверку по факту подсчета голосов. «Наблюдатели зафиксировали 2000 голосов, комиссия написала явку 637», — рассказали нам читатели с улицы Макаенка (18-й избирательный участок в Первомайском районе).

Подписи собирают и в Грушевке.

18:22

На проспекте Машерова сотрудники правоохранительных органов выборочно останавливают молодых людей и проводят досмотр личных вещей, передают наши корреспонденты.

В центр города постепенно стягивается спецтехника. Вот такие снимки у нас есть сейчас.

Мы обратились за комментарием в МВД. Вот как нам объяснили происходящее.

— Это усиленный вариант несения службы сотрудников МВД. Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстраивается спецтехника, — прокомментировала нам пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Александр Владыко, Александр Чернухо, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Мария Амелина
Без комментариев