В Минске активные стычки с ОМОНом. Фото и видео

0
10 августа 2020 в 21:20
Автор: Татьяна Ошуркевич, Александр Владыко, Александр Чернухо, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Мария Амелина

В Минске активные стычки с ОМОНом. Фото и видео

Сегодня после 15:00 стали поступать сообщения, что по нескольким направлениям в центр Минска едет спецтехника. Рассказываем о том, что происходит этим вечером в городе.

03:30

Ночной Минск наконец выглядит городом, снятым с осады. По опустевшим улицам и проспектам колесят колонны спецтехники, сопровождаемые автомобилями ГАИ. Техника разъезжается по базам. Возле здания БГУ курят у автозаков двое спецназовцев, заглядывая в окна проезжающих гражданских машин. Проспект Независимости открыт для движения.

02:30

На перекрестке около «Риги» водомет распылял воду, люди на обочине начали кидать в него самодельную пиротехнику.

02:21

На проспекте Пушкина люди ставят баррикады из скамеек. ОМОН оттесняет людей и бросает светошумовые гранаты под машины.

В районе метро «Cпортивная» улица Притыцкого была полностью перекрыта.

02:25

Второй день длятся протесты и в Гомеле. Сценарий похож на вчерашний: народ с аплодисментами и лозунгами, строго на зеленый свет, циркулирует между двух площадей — Ленина и Восстания. Когда подъезжает машина с милицией — люди бросаются врассыпную. ОМОН выхватывает одного-двух человек, на время шум стихает. Потом все повторяется.

На этот раз машины силовиков заранее были припаркованы на двух площадях, где по обыкновению ожидалось «мероприятие». Протестующие, собравшиеся по периметру площади Ленина, фотографировались на фоне техники и постепенно раскачивались. Машины сигналили собравшимся, те хлопали в ответ.

Сегодня, учтя вчерашний опыт, улицу Советскую перекрыли для транспорта (кроме общественного). Автомобильный протестный трафик уведен в другие места.

Активность началась после 20:00. Из грузовиков на площади появились бойцы в экипировке и со щитами. Силовики принялись оттеснять собравшихся с Советской и прилегающих улиц. Схема прежняя: подъезжает микроавтобус или автозак, кого-то хватают, остальные убегают. Вскоре крики, автомобильные сигналы и хлопки слышны уже в другом месте. Затем — снова топот бегущих.

Постепенно людям надоедает убегать, стоя напротив щитов, они скандируют «Милиция с народом!».

Продолжается все это примерно до полуночи. Постепенно улицы пустеют.

02:04

Официальный Telegram-канал «Нашай нівы» сообщает о задержании главного редактора Егора Мартиновича. Пока неизвестно, где он находится.

00:30

Видео силовых разгонов на «Пушкинской».

А вот так применяли на «Пушкинской» светошумовые гранаты.

00:03

Очевидцы сообщают, что после жесткого разгона протестующие возвращаются в район «Риги», пытаются соорудить на проезжей части какие-то баррикады.

23:45

На улице Притыцкого в Минске в ходе противостояния со спецназом погиб один из протестующих. МВД сообщает, что у него в руке взорвалось неустановленное взрывное устройство.

23:35

У «Риги» силовой разгон. Выстрелы, светошумовые гранаты. Очевидцы говорят, что ОМОН подъехал на машинах скорой помощи. Силовики вытесняют демонстрантов во дворы.

23:25

Район универсама «Рига» сейчас.

23:16

Спецподразделения заняли перекресток проспекта Пушкина и улицы Притыцкого.

23:05

Район станции метро «Спортивная». Стоит общественный транспорт, стоят машины в обе стороны. Много людей на проезжей части.

 

23:02

На «Пушкинской» есть пострадавшие. Telegram-каналы сообщают о раненом водителе общественного транспорта. Ему оказывают помощь.

22:31

На «Пушкинской» начался жесткий силовой разгон. ОМОН в полном обмундировании использует светошумовые гранаты, ведет стрельбу резиновыми пулями. Улица в дыму. По оценкам наших корреспондентов, здесь тысячи людей. Взрывы с «Пушкинской» слышны за несколько километров.

Видео задержаний в центре:

22:00

В районе «Риги» на Сурганова люди также вышли из машин на проезжую часть, пытаются строить баррикады. Здесь несколько тысяч человек. Второе кольцо перекрыто. Такая же обстановка на Кальварийской в районе «Бон Отеля».

21:30

Очаги протестов вспыхивают по всему Минску. В районе станции метро «Пушкинская» много людей, движение в обе стороны парализовано. Люди выходят из машин. Вся улица сейчас — это одна большая сигналящая пробка.

Читатели сообщают, что кроме Минска активность людей наблюдается и в регионах.

Береза

Наш читатель Михаил говорит, что в Березе местные жители также вышли на протест.

— Прибыли автозаки, ОМОН стреляет резиновыми пулями, используют светошумовые гранаты. Стоит водомет, людей выдавливают со всех площадей. Милиция не пускает никого в центр.

Брест

Жительница Бреста Светлана рассказывает, что на проспекте Машерова и бульваре Космонавтов сейчас происходит противостояние людей с ОМОНом. По словам Светланы, брестчане запускают в его сторону фейерверки.

— Сначала появился ОМОН со щитами, затем его сотрудники начали использовать резиновые пули. После этого началось противостояние сотрудников с людьми. В толпу бросали дымовые шашки, люди начали отвечать. Сейчас в сторону ОМОНа запускают пиротехнику. В ответ в толпу тоже что-то летит. По неподтвержденной информации, одного парня забрала скорая — в него попали резиновой пулей. Сначала здесь было много людей, затем количество снизилось до нескольких сотен. Когда стало не хватать ОМОНа, в помощь подогнали кого-то из военных.

Гродно

Здесь также напряженная обстановка. С пяти часов все магазины и кофейни в центре города были закрыты. Вечером в областном центре не продавался алкоголь. Изначально планировалось, что жители города соберутся на площади Ленина. Но в последний момент сбор перенесли к областной филармонии. Однако подходы к ней были перекрыты с половины седьмого. В районе Советской наблюдалось много сотрудников ГАИ. По перекрытым улицам двигалась спецтехника. Движение по Старому мосту разрешалось только для рейсовых автобусов и троллейбусов. Ближе к семи начались выборочные задержания. Если жители Октябрьского района собирались возле филармонии, то жители Ленинского в районе «Евроопта». Автозаки появились и там. При этом толпы в городе не наблюдалось. Люди передвигались маленькими группами.

21:05

Жесткое задержание возле Rubin Plaza. Около полутора сотен человек двигались толпой в сторону центра, когда подъехал автобус с ОМОНом. Группа парней образовала сцепление, остальные разбежались. Началось избиение дубинками и ногами. Омоновцы разорвали сцепление и силой затащили несколько парней в автобус. Когда автобус отъезжал, в окна полетели булыжники.

20:55

Обстановка возле ТЦ Galleria:

20:54

На Кальварийской слышны хлопки взрывов, виден дым. По путепроводу движутся вооруженные силовики. Ранена в ногу журналистка «Нашай нівы» Наталья Лубневская. Сейчас она направляется в больницу, рассказал нам редактор газеты Егор Мартинович. Чем ее ранили, непонятно.

О событиях возле «Короны» на Кальварийской Onliner рассказала очевидица.

— Около 20:40 около «Короны» со стороны здания через дорогу появилась группа людей, одетых в военный камуфляж. Они начали стрелять в людей, которые стояли мирно и хлопали. Также они бросали светошумовые гранаты. Я убегала и видела вспышки и хлопки, — говорит девушка.

20:44

Серебрянка. Несколько сотен людей в районе «Гиппо». ОМОН тоже здесь, но пока ничего не происходит. Водители активно сигналят. «По району крутятся несколько автозаков. Похоже, людям не дают пройти в сторону центра. С Тростенецкой не выпускают на Партизанский проспект», — описал обстановку читатель.

20:20

Начались задержания возле головного офиса «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского. После того как бусик с ОМОНом отъехал, жители Грушевки снова выходят на проспект.

20:15

Проспект Независимости перекрыт уже от бывшего автовокзала «Московский».

20:05

Вдоль проспекта Дзержинского в районе станции метро «Грушевка» собрались жители ближайших домов. При приближении автобуса с ОМОНом толпа бросилась во дворы. Небольшая экипированная группа милиции высадилась в районе поворота к городской ГАИ и заблокировала путь в сторону Немиги.

19:50

На улице Кальварийской в районе «Короны» люди шеренгой вышли на проезжую часть, перекрывают движение. Обстановка там напряженная.

 

Милиция перекрыла проспект Независимости от Академии наук до площади Независимости. Люди собираются у филармонии и памятника Якубу Коласу.

На Победителей в районе ТЦ Galleria пропускают только общественный транспорт. Здесь многолюдно и не видно ОМОНа. Люди ведут себя очень спокойно.

19:45

По итогу вчерашних событий СК возбудил 21 уголовное дело. Речь идет о следующих статьях УК:

  • ст. 293 («Массовые беспорядки»);
  • ч. 2 ст. 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения»);
  • ст. 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»);
  • ч. 1 ст. 339 («Хулиганство»);
  • ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Задержаны более 80 человек. Большинство их них — молодые люди в возрасте 20—25 лет.

19:35

В центре города начались задержания. По информации незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», на улице Освобождения за ТЦ Galleria был задержан Андрей Ткачев, один из координаторов инициативы BYCOVID-19. Также возле цирка задержан музыкант Филипп Чмырь, он фотографировал омоновцев.

19:30

Между тем на сайте Министерства внутренних дел появилось обращение министра Юрия Караева:

— Уважаемые граждане, вчера состоялись выборы президента Республики Беларусь. Констатируем, что этот важный для страны день был омрачен массовыми беспорядками в столице и в ряде других городов. Попытки расшатать ситуацию и внести разлад в общество предпринимались теми, кому безразличны интересы Беларуси и ее жителей. Очевидно, что организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных массовых мероприятиях. Не брезговали таким грязным приемом, как прикрытие детьми.

Мы неоднократно предупреждали и просили граждан быть благоразумными и сдержанными, не поддаваться воздействию информационных технологий манипулирования массовым сознанием, руководствоваться здравым смыслом. К сожалению, не все нас услышали — в результате пострадали как участники несанкционированных акций, так и сотрудники милиции. Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно! Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные — привлекаться к установленной законом ответственности, — говорится в сообщении.

19:15

Очевидцы сообщают, что перекрыт доступ пешеходов на площадь Независимости — в районе почтамта и гостиницы «Минск» по всей ширине тротуаров стоят шеренги милиции. Движение машин по проспекту при этом не ограничивается.

Подступы к Октябрьской площади также перекрыты. Выставлены заграждения.

18:45

В Минске закрыты шесть станций метро.

«Закрыта станция „Площадь Ленина”. Люди столпились в переходе возле улицы Бобруйской и требуют их пустить. Возмущаются, как им добраться домой, — рассказывает читатель. — В громкоговоритель объявляют, что метро закрыто».

В Минском метрополитене Onliner сообщили, что с 18:25 закрыты шесть станций метро. До какого времени они будут закрыты, неизвестно.

«Сегодня в 18:25 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции: „Площадь Ленина”, „Октябрьская”, „Купаловская”, „Немига”, „Фрунзенская” и „Молодежная”. Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства», — отметили в метрополитене и добавили, что с утра собираются открыться в штатном режиме.

18:40

Этим вечером жильцы некоторых районов Минска подписывают коллективные жалобы в прокуратуру. Просят провести проверку по факту подсчета голосов. «Наблюдатели зафиксировали 2000 голосов, комиссия написала явку 637», — рассказали нам читатели с улицы Макаенка (18-й избирательный участок в Первомайском районе).

Подписи собирают и в Грушевке.

18:22

Большое скопление спецтехники сейчас в районе стелы и улицы Машерова, где вчера вечером и ночью прошли жесткие столкновения протестующих с ОМОНом и внутренними войсками. Возле супермаркета Bigzz сотрудники правоохранительных органов выборочно останавливают на улице молодых людей и проводят досмотр личных вещей, передают наши корреспонденты.

Нам поступает информация, что в центре от площади Победы уже есть скопления ППС, под мостом на Московской у педагогического университета стоит техника. Вот такие снимки у нас есть сейчас.

Мы обратились за комментарием в МВД. Вот как нам объяснили происходящее.

— Это усиленный вариант несения службы сотрудников МВД. Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстраивается спецтехника, — прокомментировала нам пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Александр Владыко, Александр Чернухо, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, Мария Амелина
Без комментариев