Теперь официально. Глава ЦИК озвучила итоги выборов

 
Срочно
2845
10 августа 2020 в 9:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня в 9:00 стало известно, сколько процентов голосов набрали кандидаты в президенты. Официальные данные озвучила глава ЦИК Лидия Ермошина: у Александра Лукашенко — 80,23% голосов, на втором месте Светлана Тихановская с 9,9% голосов. За Анну Канопацкую проголосовали 1,68%, Андрей Дмитриев набрал 1,04 %, а Сергей Черечень — 1,12 %. Против всех проголосовали 6,02% избирателей. 

— Сразу могу сказать, что они (результаты. — Прим.Onliner) получались буквально в ручном режиме в силу того, что Центральная избирательная комиссия, по крайней мере я с аналитиком (нас было только двое), были эвакуированы из дома правительства, — начала брифинг Лидия Ермошина. — Поэтому мы не принимали результаты, мы приняли их только буквально накануне этого брифинга. Поэтому единственный результат, который я вчера объявляла, это были результаты по закрытым участкам для голосования. Это участки, образованные в больницах и воинских частях, и некоторые районы, по которым нам предоставили информацию избирательные комиссии.

Как выглядят результаты голосования в абсолютных цифрах? (обновлено в 16:00)

  • За Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей.
  • Светлану Тихановскую в качестве президента хотят видеть  10,09%.
  • Андрея Дмитриева выбрали 1,21%.
  • Анна Канопацкая убедила 1,68% избирателей.
  • Сергей Черечень завоевал 1,15%.

— Вот такие предварительные данные, которые будут, конечно, уточняться по мере подготовки заседания Центральной избирательной комиссии, посвященной итогам выборов, — отметила Лидия Ермошина. — Но я не думаю, что они будут существенно изменяться.

Для сравнения, по данным экзитпола, у Александра Лукашенко было 79,7% голосов всех избирателей, а у Тихановской — 6,8%. У Анны Канопацкой — 2,3%, Андрея Дмитриева — 1,1%, Сергея Черечня — 0,9%.

Ермошина про участки, работавшие после 20:00: «Они все-таки на итоги волеизъявления не влияют»

Лидия Ермошина прокомментировала и ситуацию с очередями на избирательных участках. Напомним, проблемы были на нескольких участках. Особенно остро — на участке по улице Камайской. Люди стояли в очереди от 4 до 7 часов.

— По закону участки нужно было закрыть в 20:00, но исходя из той толпы, которая просто-напросто могла их просто разгромить... Чего там говорить, там много было агрессивных. И это все были сторонники альтернативных кандидатов, то есть те, кого мы называем «электорат протеста». Поэтому властями города Минска (кстати, абсолютно не центральной комиссией) было принято решение продлить, пока не проголосует каждый, кто стоит в этой очереди. Эти данные как раз самые и чистые по данным избирательным участкам, поскольку основная масса электората проголосовала даже сверх закрытия избирательного участка. При желании можно всегда повернуть как основание для подачи жалобы на признание выборов недействительными. По крайней мере, на этих участках. Но тем не менее они все-таки на итоги волеизъявления не влияют, — отметила она.

Ермошина сообщила, что нынешняя электоральная кампания подталкивает Беларусь к переходу к электронному голосованию в будущем.

— Чтобы никто не подвергался никакому воздействию и волнению. Действительно, все работали в беспрецедентных условиях, как участковые избирательные комисси, так и центральная тоже, — отметила глава ЦИК.

Брифинг продлился ровно 8 минут, поэтому многие журналисты так и не успели задать свои вопросы.


После того как вчера стали известны результаты экзитпола, а затем и первые данные от Центризбиркома, на улицы Минска вышли протестующие. Самое большое скопление людей было на проспекте Победителей у музея Великой Отечественной войны. Сотрудники милиции применяли резиновые пули, светошумовые гранаты и поливали протестующих водой.

Противостояние длилось до 2 ночи. Не обошлось и без жертв. По данным журналистов Onliner, как минимум четыре человека получили серьезные травмы. Точное их количество МВД вчера не озвучило. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна» сообщает, что за вчерашний день в разных регионах Беларуси было задержано 120 человек.

О том, что происходило 9 августа в Минске, читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Без комментариев