Главный внештатный инфекционист Минздрава профессор Игорь Карпов стал третьим народным врачом Беларуси

 
3498
73
07 августа 2020 в 11:46
Автор: Александр Владыко. Фото: Министерство здравоохранения

Сегодня Александр Лукашенко встретился с работниками системы здравоохранения и вручил им государственные награды. Героем дня стал заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов. Один из главных людей в стране по борьбе с коронавирусом.

Это третий случай в истории Беларуси. До этого «народным» стал академик НАН ученый-невролог Игнатий Антонов в 1992 году и первый главврач «девятки», стоявший у истоков центра трансплантации костного мозга, Александр Скачко в марте 1994-го.

Профессор Игорь Карпов с 1998 года заведует кафедрой инфекционных болезней БГМУ. На прошлой неделе он дал интервью «Медицинскому вестнику»: «Пандемия повлияла на жизнь всех. Я очень благодарен за заботу моим коллегам, которые предложили не допускать меня к пациентам. Общеизвестно, что старшее поколение болеет гораздо тяжелее. По-человечески было приятно, что ребята обо мне позаботились, но такой расклад абсолютно неприемлем для медиков моего поколения, которые трудились наравне с молодежью...

Дорогие жены, мужья, родители и дети! Поддерживайте ваших близких (медиков. — Прим. Onliner). Им выпала сложная и ответственная миссия. Многие устали и раздражены. Постарайтесь понять их и поддержать. Поверьте, те, кто хотел уйти из профессии, уже приняли это решение. А те, кто остался и работает, заслуживают уважения. Есть такое понятие — призвание. По-другому — интерес к специальности. Это можно принимать или не принимать, но ломать другого человека бесполезно.

И еще. Есть переболевшие и в нашем общем клинико-кафедральном коллективе. Вообще медицинские работники в настоящее время выделены как контингент риска. Есть среди медработников республики и потери. Память о коллегах должна быть сохранена среди медицинской общественности, прежде всего в учреждениях, где они работали...

Да, конечно, контактировал с волонтерами. Я в меньшей степени, администраторы в большей. Наша искренняя благодарность за все, что было сделано для пациентов и медперсонала. Бывало по-разному, обо всем не расскажешь, однако в подавляющем большинстве случаев остались самые лучшие впечатления. Особенно активность волонтеров была важна на самых ранних этапах работы. Так что спасибо всем!»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко. Фото: Министерство здравоохранения
Без комментариев