Стоит ли ждать сильного скачка цен и как понять, включен ли печатный станок? Разбираемся с экспертом

 
503
05 августа 2020 в 19:17
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка

Если посмотреть на график инфляции за 20 лет, то мы увидим, что с периодичностью в плюс-минус 10 лет у нас случаются резкие инфляционные скачки. Так было в 2000 году, а потом в 2011-м. Затем рост, как правило, замедлялся. Последние три года у нас в стране была рекордно низкая инфляция. Но в этом году коронавирус вызвал глобальный экономический кризис. Стоит ли ждать массового повышения цен и при каких условиях? Сегодня в студии подкаста «Про деньги» директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Главные мысли

Грубо можно считать нашими налогами долю доходов государства в ВВП — это и есть наши налоги. В ценах заложено в среднем примерно 40% разных налогов. Поэтому не платить налоги невозможно.

Рост цен и инфляция — это разные вещи. Если повысились цены на один продукт, а все остальные остались на прежнем уровне или даже немного снизились, то это просто рост цен. А если подорожали все товары в целом — инфляция, то есть общий рост цен. Грубо говоря, это ситуация, когда в начале и в конце года на одну и ту же зарплату можно купить разное количество товаров.

Откуда берется инфляция? Простой пример. Есть определенное количество денег и определенное количество товаров и услуг. Разделив первое на второе, получим цену. Если же включить печатный станок и увеличить количество денег, то получим более высокие цены. Инфляции не бывает без включения печатного станка. Если не печатать деньги, то и инфляции не будет.

Зачем печатать деньги? Есть мнение, что небольшая инфляция полезна экономике. Инвесторы видят тенденцию к росту и понимают, что в эту экономику выгодно вкладывать деньги.

Иногда деньги печатают, чтобы поддержать предприятия. Но в мире это всегда было причиной кризиса.

Тот, кто печатает деньги и тратит их первым, всегда в выигрыше, так как он покупает товары еще по старым ценам. Второй тратящий покупает товары уже по более высоким ценам. Последним получает деньги обычный гражданин. И он практически всегда страдает от инфляции, так как обесцениваются зарплаты и пенсии.

Дефляция (падение цен) для экономики — это тоже плохо, так как в этой ситуации люди ждут, что цены упадут еще и меньше покупают.

«Здоровой» можно считать инфляцию в 2—3%. Такие показатели ставят себе развитые страны. Беларусь сейчас не может резко сделать такую инфляцию. Можно прекратить печатать деньги в стране, но тогда пойдет отток вкладов и так далее.

 

Низкая инфляция — это высокое доверие, высокая инфляция — это низкое доверие. Это наши прошлые ошибки: в стране бытовало мнение, что можно включить печатный станок и решить все проблемы экономики.

В 2010—2011 годах на старте эмиссии денежная база была 27 триллионов белорусских рублей. А буквально за несколько месяцев эта сумма выросла до 42 триллионов, и ровно за этот же период Нацбанк продал 7 миллиардов долларов валюты. Курс тогда был 3000 белорусских рублей за доллар. Все эти деньги тогда утекли на валютный рынок. Белорусские кризисы доказали основы экономической теории о том, что если безгранично печатать деньги, то цены будут расти быстрее эмиссии.

Если на полную запустить печатный станок сейчас, то предугадать потолок курса будет невозможно. Он может стать как 5, так и 10 рублей. Предела не существует.

Как понять, включен печатный станок или нет? Один из главных факторов — немотивированный рост цен на обычные товары и услуги. Более продвинутые могут смотреть статистику по предложению денег на сайте Нацбанка и резервы страны на сайте Министерства финансов.

Почему курс сейчас не так влияет на цены? Во-первых, Нацбанк в последние годы активно не печатал деньги. Во-вторых, появились безотзывные депозиты. Если бы в Беларуси не было безотзывных депозитов, весной был бы валютный кризис.

Если не будет метаний по включению печатного станка, то шансы того, что инфляция к концу года не превысит 5%, довольно высоки. «Коронакризис» провоцирует падение доходов, значит, упал спрос — это дезинфляционный фактор.

Таймлайн

00:24—5:56 — Как формируется цена, от чего она зависит? Сколько в ней себестоимости и сколько налогов? В чем разница между инфляцией и простым ростом цен?

5:56—9:27 — Откуда берется инфляция и зачем периодически включается печатный станок? Кто больше всего страдает от инфляции?

9:27—12:04 — Какой должна быть инфляция в здоровой стране и что будет, если не печатать денег вообще? Как уровень инфляции отражает доверие людей к государству?

12:04—19:00 — В чем причина белорусских кризисов? Почему нельзя на полную включать печатный станок? Как ожидания людей влияют на инфляцию?

19:00—24:00 Как понять, что уже включен печатный станок? Как курс сейчас влияет на цены? И что может спровоцировать следующий скачок цен?

24:00—28:03 — Почему Нацбанк все это время принимал правильные решения и от чего это зависело? Почему мы не доверяем и не уважаем свою валюту?

28:04—31:30 — Какая будет инфляция в конце года?


Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс. Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате mp3 находится тут.

картридж, лазерный, цвет черный, ресурс 1000 стр.
картридж, струйный, цвет черный, ресурс 400 стр.
картридж, лазерный, цвет черный, ресурс 7200 стр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка
Без комментариев