Помочь фермерам, заработать денег и взять овощей по цене «для своих». Репортаж с полевых работ

03 августа 2020 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Помочь фермерам, заработать денег и взять овощей по цене «для своих». Репортаж с полевых работ

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Конец лета, разгар уборочной и коронакризисные времена. Белорусы ищут подработку — скорее не на карманные расходы, а чтобы просто выживать. Недавно столичные центры занятости объявили, что подработать можно на уборке урожая — и не в колхозах, а у фермеров. Оплата до 30 рублей в день, дешевые обеды и возможность купить картошку, огурцы и кабачки по низким ценам. Onliner отправился в поля, чтобы узнать, кто приезжает на уборку овощей, сколько зарабатывает и почему на это идет.

Среди инициаторов сезонной работы для минчан — крестьянско-фермерское хозяйство «АгроЛайнПлюс». Это ферма на 800 гектаров, которая выращивает около двадцати видов овощей и поставляет их в крупные торговые сети.

Сюда съезжаются желающие подработать из Минска, Червеня, Смолевичей, Березино и даже Столина. От минских центров занятости к девяти утра подъехали только восемь человек. Среди них — Кастусь, «заводатор» всей компании, похожий на Венсана Касселя. Он вспоминает о своей актерской карьере, рассказывает о невесте из Житковичей и о новой книге, за которую взялся недавно, — мележевский роман «Людзі на балоце».

— Я нарисовал интересную схему для «100 идей для Беларуси» — скоростную железную дорогу для «Штадлера», — он вынимает из своего белого пакета-майки книгу «Картография СССР» с несколькими изрисованными вкладками. — Сюда будут приезжать туристы: дорога идет через Вилейку, Нарочь и так далее. Я готов бесплатно отдать 100 идей! Ну все, надо работать…

Его и оставшихся работяг проводят к полю. Сегодня на повестке дня кабачки.

— Мне нравится здесь, четвертый день сюда приезжаю. Пошел в центр занятости, вижу: висит объявление. Пришел в одиннадцать, направление взял в полпятого — долго, потому что не состою на бирже труда. Работы нет. Последний раз работал грузчиком, получал 500 рублей, но сказали, что плохо работаю, — тут он открывает пакет и достает причину своей плохой работы — бутылку плодово-ягодного; называет ее топливом и говорит, что это помогает ему набираться энергии. — К работе готов!

Рабочим выдают специальные пластиковые ящики, показывают, какие кабачки имеют надлежащий товарный вид, и показывают, как их правильно подрезать. Каждому свой ряд (края не видно), люди начинают трудиться.

— Ваш сегодняшний генерал все вам расскажет, покажет и расставит вас работать, — представляет бригадира Андрея хозяин фермы Виталий Секержицкий. Он сам выезжает в поля и показывает, что и как надо делать.

— Вы знаете, на кого похожи? На Ивана Охлобыстина! — не может угомониться наш знакомый Кастусь. — Знаете, я у вас уже тут накачался: было молоко, а уже мышцы!

— Собираем, кладем в корзинки ровно, не перегружаем! — направляет бригадир. — Товарный вид должен соблюдаться в кабачках!

За хороший товарный кабачок платят 65 копеек, за неподходящий — 10. В конце рабочего дня будут подсчитывать, сколько заработал каждый человек. Деньги выдадут на руки сразу.


На другом поле зреют ранние тыквы. Туда нужны трое рабочих. Бригадир забирает «говоркого» Кастуся и еще одну семейную пару. Людмила работает поваром в ресторане, ее муж Денис подрабатывает подсобным рабочим в «Великом камне». Выдались свободные дни, вот они и приехали на подработку в поля.

— Мы просто на подработку, четвертый день уже здесь. Работать здесь тяжело, как и везде. В день у нас получается по 20—30 рублей. Пока из Минска мало кто приезжает, многие еще не знают о подработке. Мы работаем здесь не первый год, поэтому в курсе. Решили поехать, раз есть время, — говорит Людмила. — Если есть желание, подработать можно. За месяц в ресторане у меня выходит по-разному, но обычно от 500 рублей.

Ее супругу Денису в «Великом камне» платят 30 рублей в день. Он говорит, что работает через посредников. Если напрямую, можно получать вдвое больше.

— Чтобы устроиться на постоянку, нужно знать китайский — даже подсобному рабочему, — рассказывает он.

Бригадир озвучивает разнарядку по тыкве: если слишком маленькая, надо пропускать. Самого говорливого из рабочих отправляют идти вперед трактора — освобождать дорогу от тыквенной растительности.

Дождей сегодня не обещают, жары тоже нет — лучшая погода для сельхозработ. Но если пойдет дождь, люди будут работать в хранилище — фасовать капусту в мешки, например.


Конец рабочего дня — 18:30. Итого за восемь часов можно получить 25—30 рублей в зависимости от качества работы. Каждый собранный мешок или корзина нумеруются — вечером на ферме отслеживают, как и в каком объеме выполнена работа.

— Нам нужно оценить работу каждого звена, все сетки разные. А так каждый работает по своему номерочку. Если есть проблемы с какой-то сеткой (например, не выдержан калибр), можем напрямую обратиться к человеку и спросить, почему он так сделал, — говорит хозяин фермы Виталий Секержицкий.

Для рабочих предусмотрен и обед по желанию: полноценный в местной столовой стоит 3 рубля, без мяса можно поесть за рубль.

Виталий рассказывает, что в уборочный сезон в хозяйство приезжает подработать примерно 100 человек в день. Оборот рабочих — около 500 человек, не все приезжают каждый день и до осени. Работы хватает: здесь выращивают примерно двадцать видов овощей. Это картошка, капуста, огурцы и помидоры, тыква, кабачки и так далее.

— На постоянной основе работает порядка сотни человек, они получают зарплату примерно по тысяче рублей. А с центрами занятости ферма работает с начала своего основания — уже четыре года. Уборка урожая длится до второго воскресенья ноября — Дня сельхозработника, — рассказывает Виталий. Тогда в хозяйстве награждают лучших трудовиков, дарят запас овощей.

Кроме денег, сезонные рабочие могут получить скидку на овощи: закупиться картошкой на зиму, взять помидоров и огурцов на салат. Но обычно все же люди берут деньгами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by