515
02 августа 2020 в 12:53
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Ребята, это фудсейвинг, помогите спасти еду». В Минске стали продавать хлеб и овощи за 1 копейку

В пятницу вечером на Октябрской работала лавка, в которой можно было купить выпечку за 1 копейку. Это называется фудсейвинг. Вы раздаете или продаете за практически ничто неиспользованную еду и делаете всех вокруг счастливыми. Проект запустили ребята из интернет-доставки «Ежик», первое время лавка располагалась справа от автобуса Gruzin.by. Наверняка переедет. По планам она будет работать ежедневно с 22:00 и до тех пор, пока не будут проданы все товары.

Рассказывает инициатор всего движа — Юка Куст.

— Мы открыли службу доставки ezhik.by. Пытаемся побороться с «Е-доставкой». Хотим рассказывать более эмоциональную историю. Курьеры у нас в веселых костюмах, приносят вымытое яблочко с каждым заказом. Запустились мы во вторник, но каждый последующий день не попадали в количество хлеба. Ну, мы его во вторник поели, в среду. А в четверг я понял, что третий день подряд — это too much.

Когда ребята осознали, что уже наелись, появилась идея фудсейвинга.

— Я написал Оле из smachnaezhka: «Думаю фудсейвинг сделать, чтобы не распихивать хлеб по людям, которые уже наелись, а раздать тем, кто поест и получит реальное удовольствие». Она поддержала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от доставка еды www.ezhik.by (@ezhik.by)

Принцип простой: никто не хочет продавать вчерашний хлеб — он попросту несвежий.

— Плюс у нас еще остаются овощи-фрукты. В среду мы попробовали впервые. На Октябрьской приходилось чуть ли не уговаривать прохожих: «Ребята, это фудсейвинг, помогите спасти еду». Ну, как-то за два с половиной часа раздали. В четверг поняли, что тема интересная. Плюс нас пропушили в медиа. Пошли подписчики.

Было шесть коробок еды, но Юка подумал, что этого может быть недостаточно.

— Мы пообщались с BroBakery — это наши партнеры. У них оказалось еще семь коробок. В итоге мы вернулись на Октябрьскую, была куча еды и нереальная очередь. Раздали все за 57 минут.

«Раздали» не в прямом смысле слова, а продали за 1 копейку.

— Это история про наше законодательство. Мы не имеем права выкидывать еду, потому как обязаны утилизировать. Вот в рамках закона и продаем все за копейку. Люди хорошо реагируют. Некоторые кладут рубль: «Это за 99 человек наперед!» — «Красавчик, спасибо!» Кто-то соки какие-то приносил: «Держи! Молодцы! Вы делаете движуху! Это круто».

В выходные инициатива не работала, потому что организаторы взяли время переварить все произошедшее. В пятницу очередь была очень внушительной.

— Надо серьезно подумать. В пятницу у меня было много негатива. Приходит человек: «Дайте мне 50 батонов». — «Блин, а зачем вам 50 батонов?» — «У меня ферма, накормлю свиней». — «Так это ж не про это! Это обмен эмоциями. Про позитив. Про объединяющие какие-то штуки!» Знаешь, были ребята, которые приходили каждый день, брали себе булочку, жали руку, давали кулачка и желали удачи. Вот наш формат.

Gruzin.by, возле которого фудсейвинг проходил на этой неделе, — бизнес Юки и его брата.

— Но одно другому сильно мешает. Очередь большая и может отпугивать людей от «Грузина». Поэтому я думаю, где продолжать. И еще в понедельник, кроме своих партнеров, я буду искать новых ребят. Намного дешевле таким образом расставаться с едой, чем заниматься утилизацией и после разбираться с налогами. Можно сэкономить.

мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши керамическое, мощность 1000 Вт, 17 программ, пароварка

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев