«Простояли 4,5 часа». Читатели рассказывают, как переходят границу с Россией в новых условиях

 
752
02 августа 2020 в 10:40
Автор: Никита Мелкозеров

Напоминаем, что происходит. Если коротко, то ничего хорошего. Граница между Беларусью и Россией, которая ранее была чистой формальностью по части ее пересечения, приковала к себе неожиданное внимание. В пятничный полдень стали поступать многочисленные сообщения о стартовавших проверках со стороны РФ. Ранее 15-секундная процедура проверки трансформировалась в двухчасовую и повлекла за собой серьезные очереди. Наш МИД направил соседям ноту с просьбой уточнить, действительно ли изменен порядок пересечения границы с российской стороны. Ответа нет. Ясности по поводу будущего пока что тоже.

Нам написала читательница Дарья: «Стоим на границе с российской стороны с 4:30. Перед нами — еще четыре автобуса. Пограничник проверял у всех паспорта. У кого паспорт РБ — к тем вопросов нет, а у кого РФ — просят предоставить подтверждение того, что едут к родственникам (свидетельство о рождении, копию паспорта матери). В автобусе с нами ехал мужчина, он, видимо, не знал про режим и сказал, мол, просто едет в Беларусь к однокласснику».

В итоге мужчине показали, где взять такси, и вывели из автобуса.

«Думала, что, когда у всех проверят паспорта, мы поедем, но всех граждан России отправили регистрироваться», — продолжает Дарья, которая ехала через пункт пропуска «Красная Горка».

Читательнице удалось попасть в Беларусь. Говорит, на границе автобус провел 4,5 часа.

«Граждане России стояли в очереди два часа вот за таким пропуском», — Дарья демонстрирует документ.

А вот другие фотографии. Делались позапрошлой ночью в пункте «Красный» возле деревни Ляды.

Вячеслав тоже делится своим опытом: «Граница РФ по М1. На выезд из РФ стоит около десятка автобусов и несколько грузовиков. Грузовики проезжают быстро. В каждый автобус заходит сотрудник ФСБ и проверяет паспорта у всех. У граждан РФ спрашивают, почему выезжают, и требуют подтверждающие документы. Затем все граждане России выходят, и в отдельном здании всех переписывают. Белорусов выпускают без вопросов».

Катерина шлет вести с границы: «Только что выезжали из Беларуси. Оформляют в двух окнах всех, независимо от гражданства. В каждое стоит человек по шесть. Заняло 15 минут. На въезд в РБ стоит около 50 машин».

Если вы стоите сейчас в очереди на российской границе, пишите нам сюда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров