Премьера на Onliner. Представляем видеоспектакль «Рони, дочь разбойника», в котором снялись дети с аутизмом

 
2014
11
02 августа 2020 в 11:20
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Екатерина Фетисова

Представляем первый видеоспектакль Семейного инклюзив-театра «і». Постановка по мотивам повести Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника» — одна из самых масштабных в его истории. Задействовано 70 человек, 40 из них — актеры, среди которых и дети с аутизмом. Главные роли в спектакле сыграли юные артисты — Оля Молотовник и сын известного белорусского драматурга Глеб Курейчик.



— Мы уложились в невероятные сроки, — рассказывает продюсер Леонид Динерштейн. — Репетировать стали в ноябре 2019-го. Планировали показать премьеру в мае 2020-го. Но пандемия устроила нам перенос. Пробовали репетировать онлайн, но получалось откровенно хило. Ребятам было сложно репетировать в одиночку, не чувствуя партнера и не понимая, как себя вести на сцене. В итоге собрались 30 июня. Неделю репетировали вместе, а 7 июля устроили первый съемочный день. Это очень круто. Команда у нас собралась мощная.

Да, вышло так, что двухчасовую театральную постановку превратили в фильм продолжительностью 1 час 9 минут. Правда, его подготовка заставила всех понервничать.

— Видеоверсия — это абсолютно другое произведение, — рассказала художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «і» Ирина Киселева. — Для начала нашему режиссеру-постановщику Игорю Сидорчику пришлось перекраивать сюжет пьесы и делать из него сценарий телеверсии. Затем нужно было искать площадку, на которой состоятся съемки. За это спасибо Movie Production Company — крупнейшей в Беларуси частной киностудии. И надо сказать, что без поддержки компании А1 все эти задумки воплотить было бы нереально.

В спектакле, кроме детей, заняты и педагоги театра, профессиональные актеры: Геннадий Фомин, Денис Дадишкилиани, Диана Флеер. Именно они помогали юным артистам адаптироваться к съемкам.

Лучшей благодарностью за работу ребятам, занятым в спектакле, конечно же, будут просмотры и отзывы, которые зрители смогут оставить в комментариях к видеотрансляции, но есть еще одна форма поддержки — материальная.

Абоненты А1 могут перечислить средства в помощь Семейному инклюзив-театру «i», отправив SMS на номер 0204 или сделав USSD-запрос *222*24# (минимальная сумма помощи 2 рубля), либо перевести деньги через A1 Banking в мобильном приложении оператора, а также через ЕРИП, если вы не абонент А1.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Екатерина Фетисова