«Сказали, приказ сверху». Читатели рассказывают, что происходит на белорусско-российской границе

 
688
01 августа 2020 в 10:01
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Вчера было напряженно. Примерно в полдень стали поступать многочисленные сообщения о стартовавших проверках на границе с Россией. То есть раньше показал паспорт — 15 секунд — и все. А теперь ноутбук, внесение данных вручную — и два часа времени. Сформировались очереди, фото и видео которых активно распространялись. День закончился тем, что наш МИД направил соседям ноту с просьбой уточнить, действительно ли изменен порядок пересечения границы с российской стороны. При этом белорусский погранкомитет отмечал, что свою работу никак не поменял.

За ночь пришло несколько сообщений о происходящем.

Водитель Виктор рассказал следующее: «Колейка стоит в две полосы, легковым и бусам нет возможности объехать фуры, на разделительной отбойник».

Денис въехал в Беларусь без особых проблем: «В 00:00 пересек границу РФ — РБ по М1. В сторону РБ очереди нет, ехал на авто с российскими номерами, посмотрели паспорт (он у меня белорусский), проехал без проблем, ничего не заполнял. В сторону России колейка из фур, до поста ГАИ».

Григорий приехал в Беларусь ранним утром: «Проезжал границу из РФ в РБ около 6 утра. Очередей нет. Паспорт РБ. Стоят автобусы на въезд в Беларусь, видимо, только русских на выезд проверяют. Пограничник увидел паспорт белорусский и сказал проезжать, без вопросов. На вопрос, с чем связаны были вчера очереди, ответил, приказ сверху. Со стороны РБ пограничников нет. Все как обычно».

Эмоциональный рассказ от Елены, которая сегодня хотела уехать в Россию: «Белорусов без оснований и пакета разрешающих документов разворачивают домой. Тех, кто едет на автобусе без нужных документов, высаживают из автобуса. Счастливчиков, которых пропустили, трясут по полной, проверяют каждую сумку + вносят в компьютер паспортные данные и номер мобильного. К гражданам РФ на въезд в РФ лояльнее, но переписывают данные тоже. Тут же куча предложений провести нелегально за 3000—6000 российских рублей с человека, мы не рискнули и вернулись обратно». 

Читательница отмечает, что все произошло в районе 6:00: «Мы только до первого пограничника доехали. Очереди не было в этом месте, они дальше, где уже таможенный пункт. Ребята, похоже, сами в шоке от происходящего, по всем претензиями и вопросам отправляют на Лубянку. Говорят, проехать можно только к близким родственникам с подтверждающими родство документами, заверенными нотариально, на похороны, на учебу, на работу, соответственно, с подтверждающими это документами».

Если вы стоите сейчас в очереди на российской границе, пишите нам сюда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка