«Приехали три машины ФСБ и привезли проволоку». Пограничники Беларуси «отслеживают обстановку». Что сейчас происходит на границе?

 
UPD
2331
31 июля 2020 в 20:25
Автор: Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: читатели Onliner

Сегодня в обед стали появляться сообщения о том, что на въезд в Беларусь из России образовались очереди. В пограничных чатах пишут, что пробки растянулись уже на 10 километров. По словам людей, которые сейчас стоят в очереди с российской стороны, у въезжающих проверяют паспорта, вносят данные в компьютер и только потом отпускают. Аналогичная ситуация и при въезде в Россию.

«Кто знает, что на границе происходит? Пробка 10 километров в сторону РБ: то ли досмотр ввели, то ли паспортный контроль», — с обеда пишут в белорусско-российском пограничном чате. С чем связаны очереди, люди только гадают.

Водители-дальнобойщики, которые только-только пересекли границу, прислали нам несколько видео. По их словам, очередь на выезд растянулась до Красной Горки. Это приграничная деревня в Смоленской области, которая находится возле трассы М1.



— На выезд в Беларусь решили ввести паспорт (паспортный контроль. — Прим. Onliner), — говорит один из них. — Один пограничник сидит в будке и записывает в ноутбук данные паспорта, номер телефона.

— Раньше ты просто показываешь паспорт в окошко и проезжаешь, а теперь нужно выходить из машины, идти в будку и проверять. Все происходит очень медленно, — рассказывают водители.

«Российская сторона только что фактически закрыла границу на трассе М1. Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ. Белорусов не выпускают на родину. Требуют оформления. Оформляют в кабинете номер 4, — написал на своей странице в Facebook Юрий Воскресенский. — Вносят данные в компьютер и зачем-то записывают мобильный телефон. Потом пропускают. Люди стоят в очереди, скандалят, ситуация накаляется. На все вопросы ответ: „Звоните на Лубянку“».

Мы связались с Юрием Воскресенским, как только он попал на территорию Беларуси. По словам мужчины, он проходил российскую границу пешком в районе Красной Горки. Это было около 12:00. Как раз в тот момент, когда всех начали проверять. Фактически он был одним из первых.

— Как раз в это время на границу приехали три машины ФСБ. Я их как раз успел сфотографировать, — рассказал Юрий. — Они привезли с собой рулон колючей проволоки, ее я не успел уже сфотографировать.

Дальше, по словам Юрия, ему сказали проходить в пограничный пункт в кабинет №4, предъявлять паспорт, данные которого пограничники перенесли в компьютер.

— Они спросили у меня цель выезда и потребовали номер телефона. Ни в одной пограничной службе я такого не видел, — говорит мужчина. — Цель выезда всем белорусам ставили «домой». Я спросил, на каком основании вы требуете номер телефона, а если у меня его нет или я не хочу давать? На что мне ответили, что либо иди обратно в очередь, либо давай номер.

Юрий отмечает, что российские пограничники не представились и не показали никакого документа, по которому они действуют.

— На все вопросы они отвечали, мол, обращайтесь в ФСБ, звоните в Лубянку, — рассказывает мужчина. — Мол, какую им табличку дали, такую и заполняют.

Мужчина говорит, что раньше прохождение российской границы отнимало у него 10—15 секунд — показать паспорт и пойти дальше. Сегодня ему пришлось потратить около 2 часов.

— Они очень медленно работают: в пункте только один ноутбук и всю информацию они вбивают вручную, — объясняет мужчина. По словам Юрия, с белорусской стороны он пограничников не видел. Пока на нашей территории пограничного контроля нет.

По словам дальнобойщиков, очереди образовываются и на выезд из Беларуси по М1.

— Мои коллеги по работе сегодня поехали где-то в 2 часа дня, — рассказал Onliner дальнобойщик Дмитрий. — На тот момент очереди были с двух сторон — как на выезд из Беларуси, так и на въезд. Данные записывали у всех — и у белорусов, и у россиян. Записали и пропустили. Но около двух часов на границе были.

Ближе к четырем часам дня водителей-дальнобойщиков, которые стояли в очереди на выезд, отправили по объездной дороге. Об этом нам рассказал один из водителей Виктор.

— Мы все вышли из машин и пошли спрашивать, что происходит. Нам объяснили, что есть приказ закрыть границу, от кого и почему, непонятно, — говорит он. — Уже ближе к четырем часам вечера дальнобойщиков отпустили в объезд, даже документов не проверяли. А вот легковушки и бусики остались стоять.

По словам Виктора, очередь на въезд в Россию растянулась минимум на 4 километра.



В очереди легковушек сейчас находятся и читатели Onliner. Они пишут, что стоят с 11:30.

 Мы стоим в очереди на границе с РФ со стороны России. Грузовики начали пропускать без проверки по выделенной полосе, все легковушки стоят в очереди, — пишут они.  Запись данных одного человека занимает в среднем минут пять.

Также нам отписались водители, которых с «Красной Горки» отправили в «Ляды Красный». По их словам, на этих переходах очередей нет.

Официально. МИД отправил ноту в Российскую Федерацию

Ближе к вечеру Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало ситуацию на российской границе.

— Мы пытаемся в контакте с российской стороной прояснить ситуацию. Кроме этого, МИД направлена соответствующая нота с просьбой уточнить, действительно ли изменен порядок пересечения границы с российской стороны, — рассказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Между тем официальных комментариев на сайте ФСБ или российских пограничников нет. В таможенной службе России о такой проблеме не слышали и посоветовали обращаться в пограничную службу. Мы звонили туда, чтобы уточнить информацию, но телефон все время был занят. Как только мы получим комментарий, опубликуем его здесь.


Дополнено

Государственный пограничный комитет Беларуси продолжает отслеживать обстановку на белорусско-российском участке границы, сообщает ведомство в своем Telegram-канале.

«Дежурная служба фиксирует многочисленнные обращения лиц и грузоперевозчиков с жалобами на протяженные очереди при пересечении внутренней границы Союзного государства».

«Обращаем внимание, что с нашей стороны никаких препятствий нормальному функционированию этого участка границы нет и с работой белорусских пограничников имеющиеся трудности не связаны. Республика Беларусь свои границы ни от кого не закрывала и не закрывает».

Обновлено в 21:35

Читатель Onliner сообщил, что примерно в 18:30 к стоящим в очереди людям подошли российские пограничники и «сказали, что все с белорусским паспортом могут проезжать». Также мужчина добавил, что по состоянию на 18:30 была большая очередь на въезд в Россию.

Вадим, другой наш читатель, рассказал, что около 21:40 проехал границу в сторону Минска через пропускной пункт «Красная Горка». По его словам, пограничники не вносили никаких его данных, а очереди сторону Беларуси нет.

Если вы стоите сейчас в очереди на российской границе, пишите нам сюда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: читатели Onliner