«На жизнь здесь уходит $1100». Застрявшие на Бали — о пяти месяцах долгого отпуска

 
35 609
169
31 июля 2020 в 16:48
Автор: Татьяна Ошуркевич

Пять месяцев назад Михаил с женой улетели на Бали и «застряли» там по своему желанию. Их рейс домой сначала перенесли, затем отменили, и вопрос «а зачем нам в принципе возвращаться назад?» возникал сам собой. Так внеплановый отпуск растянулся на много месяцев. О стоимости такой «зимовки» и о том, как сейчас обстоит ситуация с коронавирусом на Бали, мы поговорили с Михаилом.

На острове мужчина находится с марта, поэтому вполне может сравнить, что там изменилось за эти пять месяцев. Говорит, как только людям стало известно о коронавирусе, все общественные заведения сразу закрылись, а у туристов началась паника.

— Но даже при этом на Бали осталось их 7000. Сначала был полный локдаун: балийцы, как и индонезийцы, закрыли все пляжи. Потом их открыли, но закрыли въезд в самый крупный город. Естественно, эти правила никто не соблюдал: люди въезжали и выезжали, — рассказывает турист. — Сейчас тоже случается, что ты куда-то едешь, а тебе говорят, что все закрыто. Спрашиваешь: «Почему?» Отвечают: «Потому что коронавирус!» Но это Индонезия, здесь можно решить любой вопрос за небольшое количество денег. К тому же все общественные заведения уже начинают понемногу открываться.

По словам Михаила, на Бали люди относятся к коронавирусу так же, как и белорусы. Если говорить коротко, забыли, что он существовал, и продолжают жить жизнь.

— Во время локдауна все магазины работали до восьми вечера, затем все закрывалось, город вымирал. Сейчас все работает почти круглосуточно, население привыкло к «новой нормальности». Местные стараются открыть ресторан, даже если туда за вечер зайдет один-два человека. С другой стороны, есть заведения, которые закрылись и уже не откроются, — таких на улицах процентов 60. На дорогах появился трафик. Все говорили, что в Бали жуткое движение, а мы его не замечали. Помню, как-то ехали ночью на север — встретили только 5—10 машин. А теперь мы наконец-то понимаем, о чем шла речь. Мы уже стоим в пробках, значит, местные начинают жить своей прежней жизнью.

А вот с туристами дела обстоят сложнее. Начать впускать их в страну собираются с 11 сентября. Почему губернатор Бали выбрал именно эту дату, Михаил не знает.

— Две недели назад всех нас «обрадовали». Сказали, что статус emergency заканчивается — и все начинают жить, как раньше. А те, у кого нет визы, должны уехать в течение 30 дней. Естественно, все всполошились. Местные в том числе: они зарабатывают на туристах, а теперь 3000 из 7000 вынуждены покинуть остров. Потом нам предложили продлить визу за $1000 и остаться еще на полгода. Кто-то сделал ее сразу, остальные подождали — сейчас это стоит всего $100. В общем, никто до сих пор не понимает, каким образом все решится.

Михаил говорит, что за время локдауна местные и туристы очень привыкли друг к другу и начали близко общаться.

— Я тоже стал более открытым. Местные в принципе были такими всегда. Вчера я пришел на самый тусовочный пляж, там была только одна вечеринка, чей-то день рождения. Рандомные ребята спросили, кто я, сказали: «Заходи!» К тому же здесь осталось большое комьюнити русскоязычных — многие не хотят возвращаться назад в карантин. Кстати, когда всех туристов вывозили отсюда за копейки, а нас нет, нам говорили: «Зачем? У вас же и так все супер!» — смеется он.

Мужчина уверяет, он ни капельки не жалеет о том, что остался в райских условиях почти на полгода. И разве у нас есть причины, чтобы ему не верить?

— Это был очень хороший жизненный опыт — поработать удаленно, находясь на тропическом острове. Тем более у меня нормальная зарплата, ее на жизнь вполне хватает. Цены на аренду здесь значительно упали: то, что раньше стоило $2000—3000, сейчас выходит за 500. Можно даже найти бесплатное жилье. Средняя стоимость виллы с бассейном и тремя спальнями — $600, комната выходит $300. В среднем же в месяц на все расходы мы отдаем $1100, $700 из них — на аренду. Цены на еду за это время не изменились, они всегда были низкими: за $3 в день на Бали можно нормально питаться.

Что касается заболеваемости коронавирусом, на острове она «очень низкая, но растет». Но вот парятся по этому поводу люди не особо. Михаил признается и сам: он не слышал, чтобы кто-нибудь из его знакомых заболел.

— Насколько я знаю, второй пациент, который умер здесь с коронавирусом, разбился на мопеде. Коронавирус нашли у него только после смерти. Я не думаю, что на Бали скрывают статистику. Все довольно прозрачно, перед входами в общественные заведения ставят умывальники с водой и иногда раздают маски. В магазин вообще можно ходить без них, никто ничего тебе не скажет. Я тоже соблюдаю базовые меры предосторожности, но о том, что могу заболеть, стараюсь не думать.

Мужчина говорит, на Бали лучше не попадать в больницу. Лечиться здесь очень дорого: медицина страховая, страховка нужна определенная. Только за один прием врача и покупку лекарств придется отдать $150.

— Если сравнивать с доходами населения, это слишком высокие цены. Средняя зарплата на Бали — $200, 20 процентов людей здесь вынуждены жить на $3 в день. К тому же доход местного населения всегда зависел от туристов. Те, кто выращивал рис, продавали его ресторанам. Посетителей сейчас нет, этот рис никому не нужен. В целом местные сейчас чувствуют себя не очень хорошо.

Михаил рассказывает, что из плюсов своей жизни на острове он выделяет уникальность ситуации. Говорит, пока на Бали не приехали туристы, здесь можно жить в свое удовольствие: почти нет очередей и пробок.

— Получился немного ненастоящий Бали, зато появилась возможность углубиться в саму суть острова. Да, жизнь здесь по стоимости выходит дороже белорусской, зато ее качество совсем другое. Есть ли минусы? Ну, парад пропустили, — смеется турист. — Домой я все-таки планирую ехать, в Беларуси накопилось много дел. Думаю вернуться назад в середине августа, но это не точно. Все-таки здесь очень легко потеряться во времени.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич