«Кто-то позвонил, и их пропустили». Перевозивший «наемников» водитель рассказал о пассажирах

 
1206
31 июля 2020 в 21:12
Автор: Станислав Иванейко

Телеканал ОНТ в вечернем выпуске новостей сообщил подробности о «деле наемников», которых задержали 29 июля. Водитель Геннадий, который занимается пассажирскими перевозками, рассказал о поездке.

— В середине июля с российской стороны мне поступил заказ о перевозке 33 человек из Москвы в Национальный аэропорт Минск. Такая работа выполняется в два этапа в связи с пандемией и эпидемиологической ситуацией. Российский контрагент довозит людей до границы России и Беларуси, дальше забираю их я и отвожу в пункт назначения. В 19:00 (по договоренности) 24 июля я приехал забрать эту группу. Но группу не пропустила российская сторона. У российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения. С 19 часов практически до полуночи они решали вопрос о своем переходе. Потом, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили. Дальше они пересели ко мне в машину, и мы начали двигаться в сторону Национального аэропорта Минск. По дороге за час до прибытия конечная точка назначения была изменена: нужно было ехать в гостиницу IBB. 

Ближайший рейс в Турцию вылетел с небольшим опозданием. На следующие рейсы до Стамбула 33 человека тоже не покупали билеты.

Следствие полагает, что вылет в Турцию — отвлекающий маневр, сообщил ведущий ОНТ. Повод так думать — заранее забронированный отель IBB: 17 номеров забронировали 24-го числа в 17:38, то есть за шесть часов до попадания на территорию Беларуси. Более того, позднее в группе в мессенджере WhatsApp появилось сообщение о необходимости сжечь купленные билеты в урне.

Представитель Следственного комитета отметил, что на данный момент не может раскрывать все подробности дела. Также следователь отметил противоречия в показаниях задержанных: «11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турецкую Республику, 2 — на Кубу, 1 — в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев