«Под Псковом и Невелем формируются группировки, которые могут попасть в Беларусь». Встреча в ЦИК с кандидатами в президенты

 
2538
30 июля 2020 в 9:09
Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский

Вчера вечером кандидатов в президенты пригласили на встречу в Центральную избирательную комиссию. При этом о смысле и темах разговора, который должен состояться сегодня утром, ничего не сообщалось. ЦИК конкретики не давал, кандидаты тоже не знали, о чем пойдет речь. Здесь же — госсекретарь Совбеза Андрей Равков. На фоне последних событий происходящее особенно интересно.

Кроме кандидатов в президенты, к ЦИК подъехал и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. Перед началом встречи он был немногословен.

— Дают показания, — отметил Равков журналистам по поводу вчерашнего задержания россиян и быстро ушел в ЦИК.

По словам корреспондента Onliner, которая сейчас находится возле здания, Андрей Дмитриев уже на месте. Он заявил, что взял с собой теплые вещи. Сергей Черечень и вовсе пришел на заседание в спортивном костюме.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская пришла к ЦИК вместе с Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало. На вопрос о задержанном политтехнологе Виталии Шкляровом, сюжет о котором сняло ОНТ, кандидат ответила, что не работает с ним. Напомним, вчера в вечернем выпуске новостей телеканал ОНТ выпустил сюжет, в котором говорилось, что политтехнолог Виталий Шкляров задержан. Сообщалось, что он мобилизировал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат.

К зданию ЦИК в платье и на каблуках подошла и Анна Канопацкая. Она заявила, что ей уже много раз угрожали и предлагали сняться. Но делать этого она не будет.

Все кандидаты вошли в здание. Журналисты ждут их возле выхода.

«Будем делать все, чтобы обеспечить меры безопасности»

Александра Лукашенко на встрече представляла Наталья Кочанова. После заседания она рассказала журналистам, что кандидатов пригласили, чтобы обеспечить безопасность агитационной кампании. Подробности задержания боевиков она не прокомментировала.

— Вы же спрашивали у госсекретаря Совета безопасности уже, — сказала она.

— Мы точно так же работаем, как и все, будем делать все, чтобы обеспечить меры безопасности, — отметила Кочанова. — Если власти сегодня будут при проведении массовых мероприятий обеспечивать еще какие-то меры, я считаю, это будет абсолютно правильно. Потому что жизнь людей — это самое главное в нашей стране.

Кочанова заявила, что данные меры не помешают проведению предвыборной кампании в Беларуси.

— Я считаю, что ситуация очень серьезная, — сказала она. — Если сюда приезжают люди, которые участвовали в таких акциях, это более чем серьезная ситуация. Ее нельзя недооценивать.

— Как этот инцидент повлияет на отношения с Россией? — спросили журналисты.

— А при чем тут отношения с Россией?

— Но ведь это российские граждане, частная военная компания из России.

— Россия — это близкий наш партнер. Я сейчас не могу это комментировать, потому что не знаю. 

Где пройдут ближайшие митинги в поддержку Александра Лукашенко, Кочанова тоже пока не уточнила.

— Мы пока думаем, в каких городах и где проводить это, — заключила она.

«Основная цель встречи была в том, чтобы предупредить о возможных провокациях»

Анна Канопацкая заявила журналистам, что от встречи ожидала немного другого.

— Я так надеялась, что Александр Григорьевич в мою пользу снимется, а оказалось все намного прозаичнее и опаснее, — заявила Анна Канопацкая. — Я еще раз убедилась в том, что государство сегодня не в полной мере может обеспечить безопасность в том числе и кандидатов в президенты. И решение нашего штаба о том, чтобы не проводить массовые мероприятия, было верным.

Про боевиков нам рассказали, что их задержали, распределили по различным РОВД, они дают показания. Насколько я понимаю, сам Равков не обладает всей полнотой информации либо не хочет ее доводить до кандидатов в президенты.

По словам Канопацкой, у кандидатов сложилось единое мнение, что все они готовы помогать обеспечивать безопасность граждан. Поэтому на массовых мероприятиях будут установлены дополнительные меры безопасности.

— Равков сказал, что все задержанные находятся в базе «Миротворец», поэтому они будут приглашать посла Украины, — отметила Канопацкая.

Журналисты продолжили ждать других кандидатов. Следующим к ним вышел Сергей Черечень.

— Основная цель встречи была в том, чтобы предупредить о возможных провокациях, и эти провокации, скорее всего, будут, потому что были задержаны боевики, таких боевиков на территории Беларуси, скорее всего, еще много, — сказал Черечень и объяснил: — Плюс готовятся группировки, которые планируют въехать из России на территорию Беларуси до 9 августа. Об этом заявил на встрече госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. Соответственно, те мероприятия, которые будут проводиться в формате митингов и митингов-концертов, будут небезопасны.

Сергей Черечень заявил, что в их кампании ничего не меняется. Митингов он и его команда проводить не будут.

— Мы перешли в онлайн, в онлайне безопасно, — заявил он.

За Сергеем Черечнем вышел Андрей Дмитриев. Журналисты поинтересовались, разговаривают с кандидатами по очереди или со всеми вместе. Он сказал, что все вместе, и отшутился, что жребий не тянули, а «решили, что самый сильный политик выйдет первым», намекая на Анну Канопацкую.

— Нам сказали, что в стране есть 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности, — отметил он. — Они целенаправленно угрожают массовым мероприятиям.

— Вы верите, что они действительно есть? — спросили журналисты.

— Сложно ставить под сомнение слова главы Совета безопасности, — подчеркнул Дмитриев. — Но мне не хватило большого куска информации, чтобы понимать, что происходит. Если в стране есть еще 170 боевиков, я хочу понимать, что мы делаем и как мы их ловим? По информации Равкова, под Псковом и Невелем формируются две группировки для подобных целей. Я считаю, что эта информация невероятно серьезная и уже совместно должны реагировать спецслужбы России и Беларуси, если это так. Хотелось бы понимать, какая официальная позиция России и Беларуси.

— А какие цели у этих боевиков, вам стало известно? — уточнили журналисты.

— По их словам, на сегодняшний день люди дают разные показания. Некоторые из них говорят напрямую о том, что приехали делать революцию. Но некоторые, Равков подчеркнул это несколько раз. Такое ощущение, что группа защищает себя, давая разные показания.

Также Дмитриев заявил, что хотел бы услышать ответ от ГРУ Украины и ФСБ России о том, что это за люди.

— Были ли эти боевики вооружены? поинтересовались представители СМИ.

— Равков сказал, что не может дать полноценного ответа на этот вопрос, — отметил Дмитриев. — Если нам говорят, что мы к этой информации должны относиться серьезно, то, как люди, которым, возможно, придется руководить страной, давайте относиться к этой информации серьезно и задавать важные вопросы. Равков сам подчеркнул несколько раз, что мы не можем контролировать весь периметр нашей границы с Россией, потому что там тропы и так далее. Я хочу сегодня четкого ответа от Совета безопасности и руководства страны о том, как будет обеспечена безопасность. Я надеюсь, что мы этот ответ получим.

— Было ли заявление о том, что будут усилены границы между Беларусью и Россией?

— Сегодня об этом он не говорил, мы об этом читали вчера.

Но, по словам Дмитриева, он уточнил у Равкова по поводу ограничения интернета.

— Ответ был такой. Если они посчитают, что оттуда исходит угроза безопасности страны, то они не исключают полное его ограничение, — отметил он и добавил, что его команда будет продолжать ездить по городам и встречаться с людьми. — Мы, конечно, учтем то, что говорит сегодня государство.

Сестру Вероники Цепкало увезли в неизвестном направлении

Светлана Тихановская после выхода из ЦИК сказала, что все планируемые ею мероприятия будут проводиться в штатном режиме, но меры безопасности будут усилены.

— Все сегодня приходим на пикеты Светланы Тихановской, и берегите себя. Ответственность за меры безопасности возложило на себя государство, — ограничилась она коротким комментарием.

Вместе со Светланой Тихановской к журналистам подошла и Вероника Цепкало. Она заявила, что ее вызывают для дачи показаний по заявлению турецкого бизнесмена Седата Игдеджи в отношении ее мужа. Вероника отметила, что повестку ей вручили сегодня утром по дороге в ЦИК сотрудники ГАИ.

— Они хотели, чтобы я пришла давать показания прямо сейчас, но я объяснила, что спешу в ЦИК, и меня отпустили, — рассказала она. — Мою сестру, сотрудницу «Белгазпромбанка», сегодня утром посадили в машину и увезли люди в штатском в неизвестном направлении.

Она добавила, что расценивает это как политическое давление.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев