«Работая не по специальности, могу получать до $20 тысяч». Среднячки в учебе о том, как стали отличниками в жизни

26 июля 2020 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, личный архив

«Работая не по специальности, могу получать до $20 тысяч». Среднячки в учебе о том, как стали отличниками в жизни

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, личный архив

Об этом нам говорят с самого детства. Учиться, учиться и еще раз учиться — и все в жизни будет зашибись. Примерные мальчики и девочки этому верят и упорно трудятся все школьные и студенческие годы в надежде на светлое будущее. Но иногда все получается по-другому. Сын маминой подруги с двойкой в кармане создает успешный бизнес и покупает новую Tesla. «Судьба несправедлива» или все зависит от человека? Мы поговорили об этом с людьми, которые не могли похвастаться успехами в учебной жизни, зато в обычной — вполне. Они рассказали Onliner, как все это работает.

Денис, 27 лет. Выращивает голубику и отлично зарабатывает

Денис родился в многодетной семье. Говорит, в детстве мечтал быть строителем, но в итоге вырос в бизнесмена.

— Мама называла меня «завхозом»: я знал, где что лежит, все старался держать под контролем. Когда повзрослел, захотел стать архитектором. Но учился плохо, понял, что у меня с этим не сложится. В школе первые пять лет мне нравилась математика, со всем остальным получалось сложно. В старших классах заходила физика. Проблема была в том, что я ленивый и не развивал свои способности, — объясняет Денис.

Говорит, что после сдачи тестов собирался идти в промышленную организацию строительства, но не хватило баллов. В итоге поступил на заочку на факультет строительства дорог.

— Понятно, учился я только на сессиях. Платил за учебу, а еще $50—100 уходило на контрольные и курсовые, — смеется мужчина. — Ежегодно на университет я отдавал около $2 тыс. Как-то решил посчитать, сколько денег я потратил суммарно. Получилось, что за эту сумму можно было купить небольшую квартиру.

Родители из-за отметок Дениса расстраивались не сильно. Говорили: «Не будешь учиться — дело твое, пойдешь на завод». Как раз в середине учебы в университете Денис начал пробовать себя в бизнесе. Вместе с двумя братьями занялся разработкой скважин, подрабатывал на пилораме. Но в итоге в семье поняли, что это тяжело и неблагодарно. Решили искать что-то поинтереснее.

— Так мы пришли к посадке голубики. Спустя три года это начало приносить первые деньги. Их я увидел еще во время своей учебы. Первый доход был около $5 тыс. По сравнению с тем, что раньше мы получали в месяц $200—300, эти средства для нас были большими, — добавляет Денис. — Когда я пришел на первую практику в университете, мне сказали, что строителем я буду получать $150—200. Мне пришлось бы отрабатывать вложенные в учебу средства три года. Стало просто смешно и обидно: я учился шесть лет, чтобы получать такую зарплату?

Так получилось, что братья Дениса женились и уехали в Америку. Сам он бросил себе вызов: что, если забить на все и попробовать работать одному? В итоге его голубичный бизнес живет уже восьмой год. Денис не называет точную сумму своего заработка, но намекает, что он может достигать $20 тыс. за сезон.

— У меня был большой соблазн все это оставить. Но я хотел доказать всем, что могу достичь успеха и без чужой помощи. Работать на заводе за маленькую зарплату, да еще и по системе с восьми утра до пяти вечера меня вообще не прикалывало. И я ушел из специальности. Сейчас я тоже в работе 24/7, иногда даже дохожу до истощения. Зато я работаю на себя.

По словам Дениса, образование только немного расширило его кругозор. Говорит, было бы лучше не идти в университет, а деньгами распорядиться умнее. Например, вложить их в развитие своего дела.

— Красный диплом или научная степень — это не показатель того, что в жизни все будет классно. У меня есть знакомые, которые хорошо учились, но в итоге работают где-то за небольшие деньги. Да, я тоже устаю. Но когда я приезжаю из тяжелой поездки и хожу по своему участку, то получаю моральное удовольствие и отдыхаю, — уверяет Денис.

Юрий, 39 лет. Остался без диплома, ремонтирует машины и счастлив

В детстве Юрий мечтал стать футболистом. С этим все как-то не срослось, зато на будущее оказало приличное влияние. Но об этом после. Юрий начинает свой рассказ с перечисления успехов: говорит, в школе с отметками у него все было хорошо. Особенно удачно шла история.

— Я даже занимал места на областных олимпиадах. Так и поступил на исторический факультет БГУ, но прошел только на платное. Помню, что до бюджета не хватило 3 баллов, — говорит мужчина.

Свою молодежную жизнь он описывает так: тяга к приключениям и немножко лень. Учеба слегка мешала желаемому веселью, потому на нее было решено забить.

— Первую сессию я сдал почти на все пятерки — по тем меркам отлично. А вот на третьей мне даже было лень ходить на экзамены. Мама ругалась, говорила: «Мы за тебя деньги платим!» Ну, я и отвечал: «Вырасту — отработаю». К тому же я был большим любителем съездить на футбол, где там быть учебе… — машет рукой Юрий.

Справедливости ради мужчина отмечает, что в студенчестве он еще и работал. Разгружал фуры, зарабатывал $2—3 в день.

— Наша общага была возле стадиона «Динамо». Утром нужно было накрыть тент, разгрузить баулы, а вечером все это собрать. Иногда я этим занимался вместо пар, — поясняет Юрий. — А вообще, мне просто стало скучно учиться. Да и перспектива быть учителем истории — такая себе. Я поступал просто для того, чтобы у меня было высшее образование. Так и получилось, что меня отчислили с четвертого курса.

Год Юрий провел дома. Говорит, ходил на рыбалку и помогал родным по хозяйству. А потом его забрали в армию.

— Когда пришел, все-таки решил восстановиться в университете. Поговорил с проректором, мне написали лист предметов, которые нужно пересдать. За каждый — 5 баксов. Я подумал: а зачем мне столько учить и платить? Бросил эту идею, школьный аттестат до сих пор лежит в университете, — смеется мужчина.

Но работу где-то все-таки было нужно искать. Сначала Юрий устроился на авторынок и начал продавать запчасти. При нормальных объемах и хорошем везении в 2004 году он мог зарабатывать от $200 в неделю.

— Через год я перешел на СТО к брату первой жены. Почти десять лет там и трудился. Начинал с самых дешевых работ, менял какие-то колодки и подвески. Потом увидел, что ребята, которые ремонтируют карбюраторы, получают в десять раз больше. Начал учиться этому сам. Когда я уже стал техдиректором, ко мне приходили ребята после автомеханических колледжей, так они не могли даже генератор показать, а взамен хотели тысячу долларов.

Когда Юрий продвинулся в знаниях и начал зарабатывать $800 в месяц, он неудачно разругался с хозяевами. Собственно, так и возникла мысль создать что-то свое.

— Я открыл ИП, начал давать рекламу. Теперь вполне хорошо занимаюсь ремонтом машин, один из немногих в Минске ремонтирую карбюраторы. С коронавирусом людей стало меньше, в неделю принимаю три-четыре машины, но до пандемии вообще было не на что жаловаться!

Юрий утверждает, что все свои знания он получил без образования. И искренне смеется, когда слышит, что кто-то утверждает обратное.

— Без диплома ты ничего не добьешься? Это смешно! Все зависит от старания человека и его любви к своей работе. Я знаю многих людей без образования, которые стоят с боярышником под магазином: «А я офигенный юрист!» Может быть, когда-то они такими и были, но в век новый технологий их старые знания уже никуда не годятся, — пожимает плечами мужчина.

Андрей, 34 года. Был плохим студентом, но теперь преподает сам и работает в EPAM

Андрей родился в Ивацевичах, там же пошел в школу и лицей. Эту историю хочется продолжить словами «все успешно окончил», но она складывается немножко не так.

— Лучше всего у меня получалась математика — с этим предметом все еще было ничего. А вот языки — это беда. Физика совсем никогда не нравилась. Мне как-то учитель сказал рассчитать формулу скорости, а я такой: «Че?» После восьмого класса забил, учеба пошла очень средне. Потом я поступил по блату в лицей. Откровенно завалил математику, но помогла мамина знакомая в комиссии. А когда сдавал английский, в комиссии оказалась девушка, которая хорошо знала мою сестру, — улыбается Андрей.

В лицее плохо учиться было непозволительно. Но Андрей справился и с этим запретом. Успехи в физике и химии как-то не приходили, а в математике он оставался твердым середнячком.

— При поступлении на вышку у меня были льготы, нужно было постараться совсем не завалить тесты. Если коротко, сдать на любую положительную отметку. Так я оказался в БНТУ на факультете информационных технологий и робототехники, — добавляет мужчина.

А дальше с Андреем случился Минск, молодость и студенческая жизнь, которую грех пропустить.

— В первую сессию я сдал все, кроме высшей математики. Получил тройку, потом худо-бедно пересдал на четверку. А вот начиная со второй сессии просто забил на учебу. Появились тусовки, лень и подработки — денег не хватало, трудился во время учебы, — объясняет Андрей. — Подрабатывал грузчиком, за одну фуру получал $10. Все это продолжалось до четвертого курса. А потом меня отчислили.

Жесткая реальность наступила за полгода до окончания университета. Последняя сессия, недопуск до курсовой, «сын остался без диплома».

— Я даже не пришел обсудить тему курсового проекта, — разводит руками мужчина. — Мама узнала, сказала, что это капец, что мое будущее — работать лаборантом в школе. А папа из-за этого снова начал курить. Для меня их реакция значила, что я делаю что-то не то.

После этого Андрей решил, что получить заветный диплом все-таки нужно. Перевелся на заочку, «кое-как доучился» и получил корочку.

— Моим первым официальным местом работы стал завод по стеклообработке: я делал гравировки на зеркалах, работал с 6:30 утра до 15 часов. Получал около $400. Пробыл там около года, а потом понял, что пора возвращаться в IT.

Университетский курс по своей специальности Андрей называет поверхностным, поэтому для прокачки скилов ему пришлось искать дополнительные знания. Ожидаемо в помощь пришли курсы по программированию.

— Затем я попал на собеседование в EPAM, туда меня взяли без знания английского. Наверное, это единственный момент, когда мне помогло образование: я смог разобраться в технических особенностях. Диплом у меня не спрашивали, отметки — тем более.

По словам Андрея, сейчас он чувствует себя вполне успешным и планирует разработать собственное приложение. Точную зарплату не называет, но утверждает, что на жизнь ему вполне хватает. К заработку программиста прибавляется и доход от преподавания. Пусть Андрей и не был самым примерным студентом, зато учить других у него получается.

— Конечно, ты можешь получить диплом маркетолога, но при этом не сделать ни одной рекламы. Ну или тебя просто учат по книжкам, которые писались сто лет назад. В универе не дают знания, которые нужны в реальности. Тебе говорят писать какие-то мифические программы. А мне кажется, гораздо прикольнее создать интернет-магазин, который в будущем можно кому-нибудь продать. Так что схема «окончить универ успешно = получить отличную жизнь» часто не работает.

По словам Андрея, для успешной работы нужно сосредоточиться на практических знаниях, приложить немного усердия — и дело останется за малым.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by