Лукашенко предупредил белорусов: «никаких заморских поездок» — или карантин по приезде за свой счет

 
1750
22 июля 2020 в 10:49
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Об этом президент заявил на открытии поликлиники в Гомеле, сюжет о которой показал канал ОНТ. Лукашенко поблагодарил медиков, но предостерег белорусов от выездов за границу, заявив, что все приезжающие будут находиться на карантине 10 дней. Напомним, сейчас срок самоизоляции при возвращении из «неблагополучных» стран составляет 14 дней.

— У нас есть армия толковых людей в белых халатах, которые смогли победить эту болезнь, — заявил Лукашенко. — Если бы мы с министром «зачынілі» вас в двухкомнатных даже хороших квартирах, мы бы сегодня получили если не вторую волну, то, выйдя с ослабленным иммунитетом из этой квартиры, вас бы накрыли здоровые, с сильным иммунитетом зараженные люди на улице. И нам бы было очень тяжело. Поэтому мы избрали свой путь лечения людей.

— Но хочу вас предупредить, никаких заморских поездок, — обратился Лукашенко к жителям Гомеля. — Мы вас сдерживать не будем. Хотите в Черное море, пожалуйста, в Средиземное, Индийский океан, на Канары, Бали, Гоа, в Таиланд, пожалуйста, езжайте. Но по возвращении готовьтесь сесть на карантин за собственный счет. Мы вас в общество оттуда просто так не выпустим. Мы вас будем держать на карантине примерно 10 дней, готовьтесь. Специалисты мне подскажут, какое решение принимать. Поймите, спасая людей, мы угрохали огромные деньги на это. Мы самолетом возили из Японии препараты. Поэтому поберегите себя, как обычно, стариков. Мойте руки, лицо, ходите в баню, выпивайте вечером по 100 грамм, после бани, будьте на свежем воздухе. Живите как люди, но будьте аккуратны.

В пресс-службе Минздрава Onliner рассказали, что пока не планируются какие-то изменения по поводу сокращения срока самоизоляции для прибывших из неблагоприятных стран. На данный момент речи о сокращении срока самоизоляции до 10 дней не идет.

Напомним, изначально список стран, после приезда из которых нужно было соблюдать 14-дневную самоизоляцию, состоял из 169 позиций. Но постепенно Министерство здравоохранения исключало некоторые страны из списка. В общей сложности сейчас самоизоляцию не нужно соблюдать прибывшим из 52 стран.

В том числе из курортных Турции, Грузии, Албании, Болгарии, Греции, Италии, Испании, Мальты, Черногории, Хорватии и Румынии. Среди соседей это Литва, Латвия, Польша и Россия. После приезда из Украины придется посидеть 14 дней в самоизоляции.

А вот тем, кто любит отдыхать в Индии, Таиланде, на Канарских островах, Бали, Филиппинах, придется все-таки соблюдать самоизоляцию.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner