Захват автобуса в Украине. Пассажиры на свободе, террорист задержан

 
UPD
1272
21 июля 2020 в 22:30
Автор: Настасья Занько. Фото: konkurent.ua

Сегодня утром на Театральной площади города Луцка Волынской области неизвестный мужчина захватил автобус, в котором, по данным СБУ Украины, находится 10 человек, по другим данным, 20. Захватчик сам позвонил в полицию и сообщил о захвате, а также заявил, что при себе имеет гранаты и оружие. Мужчина угрожает взорвать автобус, говорит, что он заминирован. Очевидцы сообщают о том, что слышали выстрелы. На место уже выбыл министр внутренних дел Украины. УНН сообщает, что рядом с автобусом прогремел взрыв.

По словам правоохранителей, точное число заложников устанавливается, пострадавших на данный момент нет, хотя на боковых стеклах автобуса видны дыры то ли от ударов, то ли от стрельбы.

«Автобус захвачен с заложниками. При мужчине есть взрывчатка и оружие,рассказал журналистам глава волынской полиции Юрий Крошко. — Мужчина опубликовал в соцсетях пост с недовольством системой. Уточненных требований и претензий на его аккаунте не обнаружено, просто общие фразы и общее недовольство системой, не указано какой. Сейчас мониторятся его социальные сети, мы изучаем их и пытаемся вести с ним переговоры. Звоним ему, чтобы уточнить его требования».



Позже стало известно, что за требования опубликовал мужчина, а на YouTube появилось видео его обращения, которое затем было заблокировано.

В Twitter он поздравил всех с «днем антисистемы», заявив, что «государство — это первый террорист». Он требует, чтобы главы судов, министерств, прокуратуры, церкви записали и выложили на YouTube заявления о том, что они сами — террористы в законе. А президент Владимир Зеленский по его требованию должен сказать: «Фильм „Земляне“ 2005 года смотреть всем». «Земляне» — это документальный фильм о проблеме эксплуатации животных людьми.

«Моя смерть взрывам не помеха. Правда из уст 24 спасет жизни сотен», — написал он. Также мужчина заявил, что еще одно взрывное устройство спрятано в другом людном месте Луцка.



Как сообщает «Громадьске», мужчина находился на лечении в психиатрической больнице и уже дважды стрелял в правоохранителей. Больше деталей касательно личности преступника на своей странице в Facebook добавил заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Лицо, захватившее заложников, позвонило в 9:25 в полицию и представилось именем Максим Плохой. В сети интернет за авторством Максима Плохого есть книга „Философия Преступника“, описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь, — сообщает замглавы МВД.

— Вот типичный отрывок из этой книги: „Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот: я еще больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу — не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина, и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале…“»

По данным Геращенко, сейчас полиция ведет переговоры с захватчиком, пытаясь вывести его на диалог.

«Правоохранители делают все необходимое для того, чтоб эта кризисная ситуация завершилась освобождением заложников. В Луцк для координации действий срочно вылетел министр МВД Арсен Аваков», — написал заместитель министра.

По факту захвата заложников полиция Луцка возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 147 «Захват заложников» Уголовного кодекса Украины. По этой статье захватчику грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Ситуацию под свой особый контроль взял и президент Украины Владимир Зеленский.

Дополнено

Переговоры с задержанным продолжаются и после 18:00. Напомним, заложники находятся в автобусе с 9:30 утра, то есть уже 8,5 часа. По данным канала УНН, в 15:20 возле места, где стоит автобус с заложниками, были слышны взрывы. Захватчик выбросил что-то из автобуса. Пока никто не пострадал. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

— Ведем переговоры, с заложниками все в порядке, — сказал журналистам министр внутренних дел Арсений Аваков, он добавил, что у захватчика не наблюдается алкогольного опьянения. Аваков опроверг информацию о том, что мужчина проходил лечение в психиатрической больнице.

Местным журналистам удалось поговорить с захватчиком. Он заявил, что в автобусе есть дети и беременные женщины. Позже удалось поговорить с одним из заложников, и тот сообщил, что с людьми в автобусе все в порядке.

В ходе переговоров с полицией террорист позволил передать заложникам воду. Припасы к автобусу принес первый заместитель Нацполиции Евгений Коваль.

— Полиция не идет мне навстречу. Ни одного шага я не видел, одни провокации. Заложники в плохом состоянии. Полный автобус. Один человек ранен, одна беременная, один ребенок. Что вам еще интересно?.. Ни один г**дон из тех перечисленных мной не выложил в сеть видеообращение о том, что я просил, — заявил в телефонном разговоре с журналистами террорист. СБУ рассматривает происходящее именно как теракт.

Тем не менее из автобуса были отпущены три человека — пожилая женщина, беременная и ребенок. Видимо, после того, как президент Украины Владимир Зеленский выполнил требования террориста и записал на видео фразу: «Фильм „Земляне“ 2005 года смотреть всем».

Дополнено. Террорист задержан

Примерно в 21:40 террорист начал выпускать заложников из автобуса в Луцке. Сам он был схвачен бойцами спецназа, на видео возле автобуса можно было увидеть БТР.

 

На брифинге после задержания силовики уточнили: всего освобождено 13 человек, у злоумышленника были автомат и граната.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: konkurent.ua