Как гуляет Витебск. Репортаж с крупнейшего опен-эйра Европы — «Славянского базара»

1303
17 июля 2020 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Как гуляет Витебск. Репортаж с крупнейшего опен-эйра Европы — «Славянского базара»

В этом году у нас появилась серьезная возможность побывать на крупнейшем опен-эйре Европы — «Славянском базаре». Мы, конечно, этим шансом воспользовались и отправились протестировать фестивальную инфраструктуру. Увидели Киркорова, шубы, сгущенку и счастливые лица участников события — привезли для вас горячий репортаж из «белорусского Гластонбери».

В предыдущие годы «Славянский базар» был как-то в тени и не особо лез в соревнования с европейскими фестивалями: то ли набирался сил, то ли просто не хотел выпендриваться. Но сейчас гордо расправил плечи и провозгласил себя крупнейшим опен-эйром Европы со всеми вытекающими. То есть теперь это сила, с которой нужно считаться.

Дальше — больше. После заявлений чиновников от культуры о том, что никакой специальной рассадки и масочного режима на фестивале не будет, стало понятно, что «Славянский базар» неубиваем, как чугунная гиря или Volkswagen Passat, на котором вы обычно катаетесь на дачу. Впрочем, в нынешнем году лайнап все же подрезали и сократили фестиваль до четырех дней — это решение, конечно, заставило коренных витеблян скорректировать планы на отпуск и крепко ударило по рынку посуточной аренды недвижимости в городе, но в целом Витебск справился.

Накануне мероприятия случилось еще одно событие: ведущие конкурса молодых исполнителей Денис Дудинский и Екатерина Раецкая были отстранены от работы на фестивале из-за высказываний Дениса в социальных сетях. В остальном «Славянский базар» — это как летний комар на болоте или двухнедельное отключение горячей воды: ожидаемая традиция, от которой никуда не денешься. Попьет крови, принесет некоторые неудобства, но можно найти и позитив. За фестивальным позитивом мы и отправились в Витебск. Сейчас пройдемся по пунктам, чтобы разложить вам по полочкам атмосферу крупнейшего опен-эйра Европы.

Лайнап

Изначально 29-й по счету «Славянский базар» пестрил большими вывесками и мощными сольниками. За такими обычно едут из самых укромных уголков мира: Елена Ваенга, Лолита, Олег Газманов, Александр Буйнов. Жаль, но сольные концерты этих и других хищных рыб российской эстрады пришлось отменить и собрать их в одну большую солянку. Все равно получилось очень даже ничего. Судите сами: Елена Ваенга — это как Тейлор Свифт, только с легендарным гитаристом, Игорь Бутман — Камаси Вашингтон, только более опытный, Анна Семенович — Ники Минаж со смещенным акцентом, Олег Митяев — неопопсевший Эд Ширан, а отечественная звездочка Тима Белорусских — худенький и безумно талантливый Джастин Бибер.

В эту же солянку запихнули и Солодуху, Алену Ланскую, Германа с Анатолием Ярмоленко — артистов, которых сложно с кем-то сравнить, настолько они самобытны. Если вы соскучились по сумасшедшим сольникам Ланской, крепким хитам Германа и соловьиным трелям Ярмоленко, то наверняка вчера пытались сорваться с места в амфитеатре и устроить оголтелые танцы перед сценой.

Хедлайнер

Больше всех на этом фоне, конечно, сверкал Киркоров: ему в этом году вручили большую награду и проделали среди плитки собственную звезду. Была даже церемония. Публику, в три рядочка облепившую аллейку, мариновали ожиданием, но в конце концов вывели к ней звезду. Мероприятие получилось красивое: с устремленными в голубое небо фейерверками, торжественными речами и всамделишным Киркоровым. Люди махали руками и прическами, хлопали в ладоши, кажется, кто-то даже прослезился — но нет, это просто нежную сетчатку глаза слепануло ярким блеском звезды.

— Включаем радость, выключаем грусть, — улыбался министр культуры, сверкая глазом доброй панды. Парой часов ранее он рассказывал про выход из пандемической спячки, демонстрируя ум чиновника, неоднократно воспетый в классических произведениях. Тем не менее Киркоров прибыл в маске со стразами, чем вызвал сенсацию. Если хотите знать, о чем говорили в кулуарах, то вот об этом и говорили.

— Невозможно, неудобно, — срывает с себя маску под аплодисменты публики артист и дальше уже продолжает говорить в микрофон свободным ртом. — Никогда не мог себе представить, что придется выходить к зрителям в такой маске. Последние 30 с лишним лет я надевал разные маски разных героев и разных настроений. Очень многое у меня в жизни связано с Витебском и «Славянским базаром». В этот особенный год он оказался единственным фестивалем, который может собрать зрителей у телеэкранов в России, Беларуси, Украине. Единственный! Все остальное — от легендарного «Евровидения» до «Новой волны», «Белых ночей» — все это сегодня не случилось. Но «Славянский базар» нашел в себе силы.

Артиста просят поставить автограф на зеркальной глади витебского неба и отправляют готовиться к вечернему концерту.

Фуд-корт

В былые времена на «Славянский базар» было принято приходить со своим. В разгар фестивальной движухи тусовщики раскладывали на улице пикники с котлетами, огурцами и колбасой и гуляли до утра под упругий бас эстрадной песни. Действующее законодательство страны поставило крест на этой традиции, так что зритель переместился на цивилизованный фуд-корт.

Ассортименту этого фуд-корта позавидует любой европейский рейв. Свою продукцию реализуют Поставский молочный завод, Полоцкий молочный комбинат, «Витебскхлебпром» и другие белорусские бренды. Так что можете зацепить здесь пакет лепельской сметаны, связку витебских баранок, банку оршанской тушенки и глубокское сгущенное молоко на десерт. Предложение, прямо скажем, уникальное: на каком еще опен-эйре вы увидите красивую гордую вывеску «Колбасные изделия!» или затаритесь продукцией Верхнедвинского маслосырзавода?

Добавьте во всю эту съестную роскошь стойкий запах жареной свиньи, провоцирующий моментальное слюноотделение, — и получите идеальный фестивальный фуд-корт. Несомненный плюс — мощный набор артистов возле торговых рядов, песни про вишневый сад и пакет бумажных роз, а также полное отсутствие очередей. Этот опыт нужно срочно перенимать Гластонбери и Коачеле: на всех европейских опен-эйрах должен быть рокот космодрома, поделки из соломки и продукция предприятия ОАО «Чашникиспецодежда». Больше нигде в Европе вы не отыщете этиловый спирт на розлив, сметанник, масло сладкосливочное несоленое и другие востребованные на фестивалях продукты.

Есть, конечно, и более традиционные для фестивального гуляки предложения: колбасы, сало, блины и мед с пасеки. Если по каким-то причинам баранка не лезет в горло, а со свининой отношения не сложились с детства, мед и блины не дадут вам заскучать.

Мерч

Особенный интерес на фестивальной площадке представляет импровизированный вещевой рынок с сумками из натуральной кожи, востребованными в летний период шубами по 1600 рублей, акционной одеждой из льна, тапочками и антигельминтными настойками.

Здесь же замечены хрюкающая собака, элитная парфюмерия и лучший подарок на свадьбу — одеяло в пластиковом пакете и постельный гарнитур. Короче, не берите с собой слишком много денег: все равно под конец шопинга ваш кошелек окажется пуст, а вы будете угорать на фестивальной площадке в новой шубе.

Особенный шик этого сезона — продукция студии-ателье «Славянка», удивительным образом созвучная с названием фестиваля. Носить такую роскошь за 170 рублей согласится любой посетитель опен-эйров.

Здесь же можно найти настойку для мужской силы, от онкологии или сурковый жир.

Если все это обилие не для вас, можете купить соломенного коня, россонского быка из сена, шинель или бандану. Если хотите сэкономить, хорошенько погуляйте по улицам — здесь можно найти норковую шапку на скидках, блестящий жакет за полцены или пальто за 290 рублей.

Мы разыскали и палатку с официальным фестивальным мерчем. Здесь есть кукла «Ми-Ми» за 80 рублей, магнитики, открытки с красивыми видами Витебска, шлепанцы, фотокамень, коврики для мышки и много другой полезной в хозяйстве продукции.

Альтернативные площадки

Как и на любом уважающем себя опен-эйре, на «Славянском базаре» есть альтернативные площадки. Здесь предсмертно шипит на углях шашлык, фальцетом давит из себя песню мужчина с бейджем на мощной груди, а рядом в угаре кружатся растрепанные женщины.

Есть несколько неплохих фестивальных фотозон — можно сделать карточку на память за 50 копеек или подержать в руках живого хамелеона.

Для совсем уж молодежи предусмотрена сцена фестиваля уличного искусства. Здесь даже проводят саундчек, настраивают инструменты и, похоже, в самом деле готовятся петь во включенный микрофон. Это, конечно, очень смелое решение. За саундчеком наблюдают грустные пони и бронзовые львы. Пока яблоку есть где упасть: понятно, что все готовятся к мощному вечернему рейву. А пока из динамиков похрипывает никому не известная группа Tame Impala, разогревающая зрителя перед хедлайнерами движухи.

Фестивальную толпу крейсером разрезает красивая группа из мужчин и женщин в серых костюмах и с каменными лицами. Они плывут так важно, будто весь вечер накануне репетировали перед зеркалом, и скрываются в дымке коптящих небо палаток. Эта удивительная атмосфера «Славянского базара» потом наверняка отразится в многочисленных отчетах этих мужчин и женщин.

Билеты

Билеты на крупнейший опен-эйр Европы продают по бросовым ценам: самая высокая стоимость на открытие — 220 рублей. За пару часов до концерта их еще можно купить в кассах: предлагают первый сектор за 160 рублей. Говорят, еще есть выбор.

— Почему не аншлаг? Ну вы же сами понимаете, — подозрительно хитро отвечают кассиры. Мы не понимаем и теряемся в догадках. Недостаточно наружной рекламы? Недоработали на местах? Схалтурили профсоюзы? Свой вариант можете оставить в комментариях.

Люди

По понятным причинам иностранец не смог приехать на «Славянский базар», так что весь сок достался белорусу. Тот с благодарностью принял этот подарок и отправился смотреть больших артистов.

Юлия и две Натальи

— Мы не местные, по нам не видно разве? Мы из Гомеля приехали. Впервые на «Славянский базар» приехали, так сложились обстоятельства, и мы смогли. Всегда хотели, а в этом году смогли. Вот собрались и приехали! Мы не родственницы. Подруги? Подруги с сегодняшнего дня. Символ профсоюза — «Мы вместе», вот мы — профсоюзный актив, поэтому тоже вместе. Нас привезли организованно, так что вечером на концерт пойдем, очень хотим Филиппа Киркорова увидеть. А ночью назад поедем, тоже организованно.

Витебск нас, южан, очень тепло встретил. Доброжелательные люди, погода шикарная — Витебск подготовился во всех отношениях! А эта атмосфера, которая здесь царит, и лечит по большому счету. Нам не страшно: это нас в Гомеле сейчас накрыло немножечко, так что мы приехали подышать свежим воздухом!

Денис и Татьяна

— Мы издалека приехали. Из Минской области, из Несвижа. Вот решили сами на «Славянский базар» приехать. Первый раз здесь: раз за границу не получается, по Беларуси попутешествуем. Город красивый очень. А вечером на концерт пойдем: нам вообще без разницы, кто там будет, мы из всех только Тиму Белорусских слушаем. Ну а так любых артистов можно, молодежных каких-нибудь.

В Витебске красиво везде: фонтанчики, аллеи разные. Чувствуется, что праздник в городе. «Фишки»? Вот уличные артисты выступают, это интересно. На других фестивалях мы пока не были, так что это наш первый фестиваль, «Славянский базар».

Людмила и Елена

— Мы почти местные. Я только недавно приехала из Питера, а вот она здесь живет. Вышли вот прогуляться — надеемся, что будет хорошо. Фестиваль великолепный, а меня после российского карантина вообще все впечатляет, потому что засиделись. В Питере все закрыто, а здесь хотя бы ощущение праздника. Страшно? Совершенно нет. Я же врач скорой помощи! Знаете, сколько я людей спасла? Но маски носить нужно! И руками лицо не трогать. Это мы вдвоем гуляем, поэтому без масок. А если людей много, то их носить нужно обязательно. Праздник праздником, а защита нужна.

Ой, от фестиваля мы всегда балдеем. Ничуть не хуже, чем в Санкт-Петербурге. Мне нравится, что каждый год что-то новое здесь происходит. А после карантина они молодцы, что смогли что-то организовать. Уровень хороший!

Оля и Юра

— А мы просто прогуливаемся. Но на открытие я пойду! Просто так пойду. Как вообще? Как и всегда. Каждый год одно и то же. Я живу здесь, поверьте. Я никаких изменений не вижу. Грустно? Ну как есть. Я на других фестивалях за границей был: гостили у друзей в Москве, в Питере. Названий не помню, но там примерно то же самое. Но я же не про крупные фестивали говорю, а про местечковые. Так, выйти прогуляться и потусоваться.


Вчера «Славянский базар» торжественно открыли. Концерт длился до ночи, так что публика могла послушать всех своих любимых артистов одним махом. А вообще, большой витебский опен-эйр растянулся на четыре дня. Сегодня здесь будет программа «Живая музыка кино», в субботу дают гала-концерт «Шансон ТВ — все звезды», а в воскресенье будет торжественное закрытие «Славянского базара». Говорят, билеты еще есть в продаже.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев