Минчанин должен $25 тысяч по расписке. Три года он ходит по судам, доказывая, что подписался на чистом листе

 
401
16 июля 2020 в 13:03
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя

Эта история разгорелась в 2017 году. Ее главный герой, Константин, называет ситуацию «патовой, безвыходной, обреченной на невозможность достучаться и добиться истины и понимания». Мужчина работал в мотоклубе вместе с другим фигурантом дела, неким господином Т. Тот работал казначеем и помощником председателя, занимался документами. Константин говорит, что мужчина попросил его подписать пару чистых листов на случай его отсутствия, а в итоге тот остался должен Т. $25 тысяч. Но суд посчитал иначе.

— На одном из собраний мотоклуба перед проведением мотослета Т. попросил меня подписать ему пару чистых листов на случай, если меня не будет, а ему понадобится срочно заверить документы (платежку либо договор). Спустя время Т. уволился из мотоклуба. Целый год мы о нем ничего не знали — и тут мне приходит письмо с повесткой в суд. Иск был о взыскании с меня суммы $25 тысяч в пользу Т., — начинает Константин.

Он пошел в суд и потребовал проведения технической и почерковедческой экспертизы за свой счет.

— Результат меня поверг в шок. Эксперт, который проводил экспертизу, установил, что подпись на расписке моя и выполнена после нанесения текста. С этого момента моя жизнь превратилась в постоянную борьбу за доказывание факта поддельности данной расписки, — говорит мужчина.

Тогда он подал заявление в милицию по факту мошенничества и вымогательства денег. В то же время в суде заявил ходатайство о приостановке рассмотрения дела до окончания проверки и обязательном вызове в заседание Т. (до этого истец в суд не являлся, был его адвокат). Но суд принял решение взыскать с Константина $25 тысяч.

— Проверка РУВД проводилась на протяжении полутора лет. Был затребован биллинг телефонных соединений, я за свой счет прошел полиграф, проведена повторная комплексно-комиссионная экспертиза в составе трех экспертов. В процессе проведения проверки я подал жалобу на решение суда в Минский городской суд, а также в Верховный суд. Параллельно я неоднократно бывал на личных приемах в прокуратуре, — вспоминает он.

Экспертиза в 2018 году решила, что установить хронологию выполнения печатного текста расписки и подписи от имени Константина не представляется возможным. Еще одна — что последовательность при составлении расписки была такой: вначале чистый лист был пропущен через электрофотографическое печатающее устройство, затем на него была нанесена подпись, а в последующем лист с подписью был пропущен для нанесения текста расписки.

— Обстоятельство очень важное, ведь опровергает прежнее заключение, что подпись была проставлена на расписке только после нанесения печатного текста. Из заключения эксперта следовало, что на листе расписки есть вдавливания и штрихи от текста, аналогичные моей подписи. Получается, что лист расписки был подложкой для другого листа, на котором также проставлялась моя подпись. Это подтверждает мои слова, что ранее я подписывал чистые листы бумаги для Т., который мог воспользоваться этим и использовать их для составления поддельной расписки от моего имени, — считает минчанин.

На эти обстоятельства указывали и свидетели, допрошенные судом. Сам Т. сказал, что давал на подпись только заполненные документы.

— Суд не учел, что эксперт обнаружил вдавления именно в месте расположения подписи на расписке. Как и откопированные сине-фиолетовые штрихи на оборотной стороне расписки — одни из них совпадают со штрихами подписи, а другие совпадают с обнаруженными на лицевой стороне расписки посторонними вдавленными штрихами, — говорит Константин.

По результатам проверки РУВД не установило факт передачи денег и решило, что ситуация относится к гражданско-правовым отношениям — их нужно выяснять в суде.

— В то же время суды при рассмотрении моих жалоб в отказе указывают как основной фактор отсутствие состава преступления, а именно отказ милиции в возбуждении уголовного дела. То есть получается замкнутый круг, — разводит руками мужчина.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя