БТ назвало новых персонажей в деле «Белгазпромбанка». Это «швейцарский бизнесмен Аванесов» из нашей публикации и замминистра финансов РФ

 
37 979
1467
16 июля 2020 в 9:01
Автор: Андрей Рудь

Телеканал БТ продолжает получать и озвучивать новые обстоятельства в деле «Белгазпромбанка». В очередной серии сообщается: «не исключено», что к деятельности дочернего белорусского банка причастен российский «Газпромбанк». Упоминаются схемы Агаджана Аванесова и Григория Аникеева, а также Центробанк России и персонально замминистра финансов России Андрей Круглов. «Правоохранители уверены: инструменты банка активно использовались для отмывания незаконных доходов Бабарико, топ-менеджмента и их российских акционеров», — говорится в сюжете.

По информации ДФР КГК, которую приводит телеканал, через «Белгазпромбанк» долго прокачивались миллиарды долларов и выводились за границу. Эта деятельность, по данным ДФР, велась под непосредственным руководством Виктора Бабарико. С российской стороны, как сообщает БТ, действовал предприниматель Агаджан Аванесов. Таком образом, сообщает департамент, легализовано больше $43 млн «грязных» российских денег. (Про белорусский след Аванесова, которого на тот момент искали российские силовики, и его дела с могилевскими чиновниками мы рассказывали.)

По данным, которые публикует БТ, деньги перечислялись на счета фирм-однодневок в «Белгазпромбанке» и под видом оплаты разных товаров выводились на иностранные счета, подконтрольные Аванесову. Также, сообщает телеканал, через «Белгазпромбанк» и с участием Аванесова проводились махинации с векселями. Смысл тоже в выводе денег за границу.

Приводится также цепочка, в которой фигурирует российская компания «Стройгазконсалтинг», крупнейший подрядчик «Газпрома». Через ее счета в «Белгазпромбанке», по данным ДФР, проведено порядка $2,2 млрд. В чем преступность этих операций, из сюжета не совсем понятно, но их называют подозрительными. В этом случае, как сообщается, деньги от структур «Газпрома» поступали в «Белгазпромбанк» и в этот же день либо в следующий возвращались этим же структурам.

Что касается Андрея Круглова (ныне замминистра финансов России, на тот момент — зампред правления «Газпрома»), то, сообщает ДФР, под него был разработан эксклюзивный договор валютного займа на 8,5 млн евро. Аналогичный договор был заключен с его женой на 3 млн евро. В чем криминал — прямо, опять же, не сообщается. Заняв место замминистра финансов России, Круглов прекратил сотрудничество с «Белгазпромбанком». Там остаются деньги жены — они арестованы в рамках расследования уголовного дела.

Дополнено

Сегодня ситуацию вокруг «Белгазпромбанка» прокомментировали в Кремле. Вопрос о претензиях Минска к банку находится в ведении белорусских правоохранителей, у них есть вопросы, связанные, как они говорят, с воровством, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

— Как вы знаете, этот банк [«Белгазпромбанк»] работает в Беларуси, и у белорусских правоохранителей имеются определенные вопросы, связанные с воровством. По крайней мере, так об этом говорится. Это работа правоохранительных органов Беларуси, — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, не считает ли Кремль действия Минска в отношении «Белгазпромбанка» недружественными.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь