Национальный банк Беларуси разослал банкам письмо, в котором сообщил о результатах выборочных проверок банков. Они показали, что при совершении кредитных операций допускаются нарушения.
В частности, регулятор напоминает, что кредитодатель не может в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом — условия договора, которые позволяют это сделать, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными:
— Вместе с тем отмечаем, что в некоторых кредитных договорах, заключаемых банками с клиентами, закреплено право банка увеличить размер процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке без заключения соответствующего дополнительного соглашения к кредитному договору при наступлении определенных условий, в частности при невыполнении кредитополучателем обязательств по обеспечению ежеквартальных минимальных поступлений денежных средств на текущие (расчетные) счета в банке, отнесении кредитополучателя к категории «с признаками финансовой неустойчивости», непредоставлении достаточного обеспечения в указанный банком срок, незаключении договора страхования жизни на случай смерти.
Перечисленные выше условия не соответствуют требованиям, которые предусмотрены частью 3 статьи 145 Банковского кодекса и пунктом 11 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. №149.
Кроме этого, некоторые банки не выполняют рекомендации регулятора о «необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для кредитополучателей, не возвративших (не погасивших) кредит в срок, а также соразмерности неустойки (штрафа, пени) при ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному договору. Так, в кредитных договорах некоторых банков предусмотрено, что за несвоевременный возврат (погашение) кредита кредитополучатели уплачивают повышенные проценты в размере процентной ставки за пользование кредитом, увеличенной в 2—3 раза».
Нацбанк сообщает: «В результате установления такого размера повышенных процентов искажается экономический смысл их применения, обусловленный необходимостью покрытия расходов, связанных с изысканием (привлечением) банком дополнительных ресурсов, которые имеют стоимость, отличную от стоимости ресурсов, привлеченных ранее».
Регулятор рассматривает указанный размер повышенных процентов как дополнительные штрафные санкции за нарушение условий кредитного договора. Но при этом, кроме повышенных процентов, получатели кредитов должны платить еще и пеню либо штраф, а значит, идет речь о двух и более видах штрафных санкций за одно нарушение, что не соответствует рекомендациям Нацбанка: «Такая финансовая нагрузка не только не стимулирует своевременное исполнение обязательств, но и приводит к невозможности исполнения кредитополучателями обязательств по кредитному договору».
Нацбанк требует от банков принять меры по соблюдению законов и предоставить информацию о проделанной работе не позднее 1 августа этого года.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!