Собак перестреляли, директора кончились. Как живет хозяйство, застрявшее в грязи

1528
10 июля 2020 в 8:00
Автор: Андрей Рудь

Собак перестреляли, директора кончились. Как живет хозяйство, застрявшее в грязи

Эти коровы пачкаются в самое неподходящее время… Точнее, они делают это всегда и относительно равномерно, но всплывает все крайне неудачно (или удачно). Теперь вот прогремело хозяйство «Агро-Слобода» в Петриковском районе. Могло всплыть в десятках других мест, но всплыло именно там. Видео, на котором смешанные с грязью телята тихо помирают от невзгод, наделало шуму. Подняло из кресел серьезные лица. На самом деле там давно, скажем, копилось. Но именно сейчас поперло наружу. Мы побывали в хозяйстве. Заодно вспомнили похожие «выплески».

Пинок для верхушки айсберга

«Они не выживают в этой грязи. Толку, что мы их вытаскиваем, переводим в этот сарай…» — оператор с мобильником одного за другим показывает мертвых телят. Кто-то покусан, кто-то вздулся по собственной инициативе, кто-то еще жив, но ненадолго.

«Люди добрые, донесите до президента, чтобы дал пинка этой верхушке айсберга», — взывает автор. Присутствуют тут и хрестоматийные фразы про «никому нет дела», «позанимали должности». Хотя нам трудно представить того смертника, который держался бы за такую должность.

В Конковичах этот голос, видно, знают. Начинаешь спрашивать — улыбаются: «Не, не в курсе». Ладно, сами все увидим. Может, вранье все.

Но сначала отмотаем немного назад.

Полтора года назад

«На МТФ „Конковичи“ животные содержатся в почти экстремальных условиях… Коровы стоят, а некоторые от изнеможения лежат в навозной жиже. Доярки жалуются: транспортер, которому не один десяток лет, снова вышел из строя, навоз не убирается… Кучи и лужи увеличиваются. Иначе как жестоким обращением увиденное не назовешь. Умирающая буренка лежит без движения в навозе под ногами у других коров…» Это мы процитировали не какой-то вредительский Telegram-канал с рутинными фейками. Это облисполкомовская «Гомельская правда» за 2018 год.

То есть уже кричали, били в рельс и, возможно, в другие части тела. Теперь аккуратно идем смотреть эффект.

Как создать болото

Несколько лет назад мы выбирали крутую молочную ферму для репортажа. Первым делом обратились в облсельхозпрод: посоветуйте. Какая-то важная тетя без лишних слов отшила: «Санитарные нормы». (Ее потом посадили, но не за то, что отшила.) Ферму мы, конечно, нашли, у нас много классных. Просто лишний раз тогда убедились, что не надо тратить время на таких посредников, без них все лучше работает.

Но эти санитарные нормы с тех пор запали мне в душу. Действительно, важнейшая вещь в животноводстве. Именно про них я думал, когда ходил по МТФ в Конковичах. Хоть бы не нарушить.

Старый сарай снаружи выглядит заброшенным, но внутри обнаруживается неказистая молчаливая жизнь.

Похоже, после скандального видео здесь уже пытались хоть как-то прибраться. Кое-где лежит новая солома — поверх старого навоза. Трупов, по крайней мере, не видно.

В сотый раз повторюсь: ровно такие сараи я видел миллион раз в разных хозяйствах, Конковичи не уникальны. И да, таких сараев не должно существовать в стране, победившей коронавирус. Передайте это сараям.

Кстати, у хозяйства есть более приличные с виду постройки.

Снаружи, в том самом загоне, где лежали загрызенные телята, тарахтит погрузчик — сгребает грязь к краям. Несколько оцепеневших коров жмутся к ограде из палок.

Наклонные шиферные крыши — прекрасная система водоотведения. Несколько дней шли ливни. Река с кровли сливается аккуратно в кошару, про отведение воды оттуда речи уже нет (про очистку стоков — подавно). Отличная конструкция, если надо создать болото.

К застрявшим в этом болоте телятам и подобрались не то одичавшие собаки, не то волки.

— А где начальство какое-нибудь?

— Я сам хотел бы узнать, — разводит руками водитель погрузчика, у которого кончилось место, куда сгребать грязь.

Рассказывает, что сам не местный: от разных организаций в Конковичи мобилизовали людей и технику на «ликвидацию последствий». Вот бы узнать, последствий чего.

Форс-мажор

А вот, похоже, и начальство — подруливает «Нива». Человек за рулем не очень рад встрече, в ответ не представляется, предлагает покинуть объект. Это Дмитрий Ждан. Кто он и каков его статус в хозяйстве, сформулировать непросто, в Конковичах не всякий возьмется. На момент нашего общения — вроде бы и. о. руководителя хозяйства. На момент, когда вы это читаете, — вроде бы уже не и. о.

Жестом приглашает в машину. Ура, наконец кто-то расскажет, что тут происходит. Объяснит, что видео — фальшивка, снятая три года назад в штате Оклахома.

Нет, не ура. Дмитрий Николаевич раздосадован происходящим и говорить не хочет: «Ай, что бы я ни сказал вам, только хуже будет». Пока через окно он общается с кем-то из подчиненных, я подглядываю в листки у него в руках. Это «План мероприятий по устранению недостатков» — 17 пунктов на одной странице, еще штук 15 на другой. Что-то про комбикорм, твердое покрытие, уборку… Теперь надо придумать, где взять на это ресурсы.

Пока я считаю пункты, приходит новое известие: приехал еще и ОБЭП из области, что-то выясняют, опрашивают.

— Вот видите?..— и. о. укоризненно поворачивается в мою сторону.

— Это не я прислал, честно…

В сердцах руководитель все же принимается объяснять, что мертвые телята по разным углам — это нетипичная картина, форс-мажор:

— Что рассказывать, житейская ситуация… Вы ж видели, сколько осадков выпало. В городе лужи стоят — так же и здесь. Собаки подрали телят, вчера-сегодня отстреливали. Волки, может, и были, но их не видели.

В любом случае волкам тоже теперь лучше где-то пересидеть: будут стрелять с особой тщательностью.

А даже если и форс-мажор — что в итоге надо было сделать? Ждан должен был сражаться с псами и таскать этих телят из болота? Или тот человек с телефоном? Или оба? Поди пойми. В итоге не таскал никто. И сидят вон, рулят, помалкивают.

Эвакуировав меня за условную границу предприятия, Дмитрий Ждан жмет руку:

— Ничего личного.

Директора кончились

Как бы то ни было, после неказистого видео пошла вариться каша. Начальство и проверяющие рванули в Конковичи. Приезжал председатель облисполкома.

Что конкретно происходит, хозяевам каши (нам) исполнители рассказывать не особо любят. «У вас есть аттестация?» — интересуются по телефону в приемной Петриковского райисполкома. (Аккредитацию, наверное, имели в виду — про нее любят спрашивать наиболее заскорузлые чиновники.)

Попытаемся понять, кто здесь кто. В хозяйстве вообще какая-то замысловатая кадровая политика, нам не понять. Дело в том, что в какой-то момент тут иссякло начальство. Впервые в истории человечества такое случилось.

Люди уже сами путаются в местной чехарде, но дают приблизительную раскладку. В последние годы обязанности директора исполняли один за другим разные местные специалисты. Последним и. о. был вроде агроном — и потом тоже куда-то подевался. Чтобы ОАО не оставалось вообще без руководства, райисполком бросил на амбразуру Ждана. А вообще-то, он числится главным инженером управления сельского хозяйства — то есть чиновник райисполкома.

Пару дней назад, на волне всех этих потрясений — очередная рокировка. Ждана — в запас, и. о. назначен уже целый зампред райисполкома Николай Мисюра (он же начальник управления сельского хозяйства). Боимся представить, кто станет следующим.

Жители деревни тем временем не прочь вспомнить, каким хорошим и богатым было хозяйство когда-то: «И дороги были сделаны, и фермы, и техники была в гараже куча. А как начали меняться начальники, так и пошло все вниз. Теперь же ноги отгнивают у коров в этих сараях да кошарах. Удой — 1,5—2 тонны в год — куда это годится?»

Средний по Беларуси — 5 тонн. Да, не годится.

На самом деле разговоры о реформировании «Агро-Слободы» уже шли: говорят, хотели присоединить к соседнему ОАО «Агро-Птичь». На каких условиях — тоже толком непонятно, за недостатком информации каждый выдумывал свои варианты. В результате якобы люди написали жалобу — и все реформирование обнулилось.

ОАО «Агро-Птичь»

У зампреда — начальника управления — очередного «директора» сейчас забот полон рот. За день не смог найти несколько минут на общение, потом его номер стал недоступен.

История бурления

«Конковичигейт» — не первый скандал с коровами.

Непросто забыть разгром при деревне Слижи. В марте прошлого года, посещая агрохолдинг «Купаловское», Лукашенко устроил здесь громкий разнос всем, кто оказался рядом. Велел «всех под нож», многие лишились должностей.

На самом деле выяснилось, что там еще по-божески. Сегодня страшно подумать, как бы он отреагировал на картинки из некоторых других хозяйств.

В августе 2019-го решило выстрелить образцовое хозяйство «Учхоз БГСХА» в Горецком районе. Кто-то выложил снимки полуживых, грязных и тощих коров, которые невесть как прятались среди модных и современных комплексов.

КГК тогда ситуацию определил так: «Недостатки есть, но не катастрофа». Заставил наводить порядок.

Начальники в некоторых менее модных хозяйствах (в которых обиженные работники не выкладывали фото) поикали — и затихли. Пронесло.

Что дальше?

Похоже, скот из Конковичей будут эвакуировать в соседнее хозяйство «Полесье-Агроинвест» — по крайней мере так говорят в деревне. Что это значит для местных работников, покажет время.

В облсельхозпроде по нашей просьбе высказались о ситуации в Конковичах. Получилось, скажем, коротко. Причина гибели телят — волки и собаки. И. о. руководителя получит административное наказание и будет освобожден от должности (то-то он расстроится).

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельской области Александр Гриньков прокомментировал происходящее так: «На любую реорганизацию, присоединение слабых хозяйств к более крепким требуется время. Так же и в „Агро-Слободе“. Исполняющий обязанности руководителя данного хозяйства получил такие указания, но не справился с возложенными на него обязанностями. Теперь же предприятие „Агро-Слобода“ будет присоединено к более крепкому хозяйству „Полесье-Агроинвест“. Таким образом положение дел в „Агро-Слободе“, надеемся, улучшится».

Значит, опять старое доброе укрупнение. Отличный способ сэкономить на директорах.

На самом деле и тут все сложно. «Агро-Слобода» формально — ОАО (как ни смешно это звучит, учитывая то, что все акции принадлежат государству). «Полесье-Агроинвест» — унитарное предприятие, принадлежит Мозырскому НПЗ. Даже если удастся убедить НПЗ принять очередной довесок, надо будет сильно изогнуться, чтобы скрестить две формы собственности.

Кстати, это самое «Полесье-Агроинвест» когда-то уже составлено из четырех пропащих совхозов (и, говорят, хорошо себя чувствует). Отчего не прилепить пятого? (И всех остальных.)

Если таки удастся и убедить, и изогнуться, и прилепить, новые порядки могут понравиться не всем в Конковичах. А это социальная напряженность — нельзя. А если без социальной напряженности, получается иждивенчество и бесхозяйственность — тоже нельзя. Сплошные противоречия.

В общем, ужасно некстати эти псы явились. Ну жили же без них спокойно. Могли так жить веками.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев