Белорусов пустили в Черногорию. Цены, еда, безопасность — что ждет наших туристов

 
351
08 июля 2020 в 13:35
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

С открытием Черногории дела у нашего туризма должны пойти лучше. Прямо сейчас представители бизнеса говорят, что не могут заявить, будто чувствуют себя хорошо. Ситуация примерно стабильная, но плохая. Продолжается, быть может, самый проблемный и странный туристический сезон в истории страны. 10 июля в небо взлетит Boeing «Белавиа», который отвезет первых белорусских туристов в Черногорию. Представитель «Аэротрэвел» Павел Працукевич рассказал, как все будет.

К вопросу, почему бизнесу плохо. По-прежнему закрыты такие доходные направления, как Греция и Кипр, Испания и Италия. Больно бьет по белорусам отсутствие бюджетной Болгарии, которая традиционно пользуется спросом.

12 июня чартеры стали летать в Албанию. Все приободрились. Это направление и вовсе имеет серьезные шансы показать рост по сравнению с прошлым сезоном. Количество рейсов увеличено в два раза. Это резонно. Когда не было практически никакого выбора, к албанскому направлению обращались более-менее все: и любители бюджетного отдыха, и клиенты сегмента премиум.

Все албанские рейсы были раскуплены сильно вперед. Працукевич приводит пример. После дебютного рейса в Тирану бывали случаи, когда аннулированный тур перепродавался буквально за пару минут.

Открытие Черногории анонсировали достаточно давно. Едва ли не сразу после старта полетной программы в Албанию. Но что-то долго не срасталось. Это что-то обосновывалось статистикой новых случаев заболевания «короной», которые регистрировал наш Минздрав. Как только цифра стала удовлетворять их Минздрав, для белорусов открыли границу. Это случилось вчера вечером. Все мытарства заняли примерно четыре недели.

Для белорусского туризма Черногория — один из самых лакомых кусков. В нормальный сезон вылеты происходили каждый день и дополнялись вылетами из регионов. Говорится, что в этом сезоне регионы никуда не полетят. Самолеты будут стартовать только из Минска.

Причины успеха Черногории у белорусов простые: отсутствие потребности оформлять визу (сегодня купил — завтра полетел), бюджетность и очень низкий языковой барьер.

Про бюджетность. Здесь можно вспомнить и Албанию. Средний чек по Албании — в районе 1000 евро за путевку за двоих на 11 ночей. Максимальный — до 3000. Дороже в этой стране что-то сложно найти. По Черногории средний чек будет примерно таким же, максимальный вырастает до 6000 евро. Так как в стране открылось несколько отелей очень высокого уровня. Кстати, они сейчас активно делают скидки до 30%.

При этом пока что белорусы не выстроились в очередь за турами в Черногорию. Потому как документальный «дозвол» на наших туристов пришел только вчера. Правда, это не повлияет на заполненность первого борта. С учетом переносов с начала лета он забьется под завязку. «Белавиа» выделяет под него Boeing. Правда, пока неясно, максимальной вместительности или нет.

Ситуация по сравнению с Албанией несколько иная. В начале июня было получено официальное добро из Тираны. И достаточно быстро (уже 12-го числа) белорусский чартер повез туристов на отдых. Люди опасались разве что возможной изоляции по прибытии домой. Но ее отменило наше правительство за два дня до дебютного полета. В случае с Черногорией долго не было официального разрешения. Хотя тамошние партнеры наших туроператоров были готовы принять чуть ли не всю Беларусь разом.

По черногорской безопасности заявлены стандартные уже, в общем-то, меры. Масочный режим в самолете, аэропорту и на трансфере, тщательная дезинфекция в ресторанах, на пляжах и в номерах. Працукевич летал первым рейсом в Албанию и видел, как все эти меры соблюдаются там:

— Лежаки действительно были расставлены на безопасном с эпидемиологической точки зрения расстоянии. Хотя во многом это происходило из-за отсутствия наплыва туристов. Но я лично видел, как лежаки мыли из «Керхера» с какой-то смесью. И это происходило каждый день. На пляжах я не видел людей в масках. Их использовали только в помещении. Температуру нам действительно замеряли. Я приглядывался — и в одном отеле на самом деле велся журнал температуры для всех гостей. В остальных гостиницах я просто не приглядывался, но думаю, что все нормально.

Шведский стол в традиционном понимании отсутствует. Тебе все накладывает официант, от которого надо стоять на расстоянии полутора метров. Система раздачи похожа на «Лидо». Просто иначе еда выложена.

В общем и целом туристический сезон в этом году уже вряд ли что-то спасет. Но непосредственно туристов это не должно особо волновать. Привычные опции по отдыху по чуть-чуть возвращаются к нам.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

 

 

 

 

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
Без комментариев