«Цель — получать $10 000 в месяц». Молодые предприниматели открыли студию красоты и рвутся вперед

883
06 июля 2020 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

«Цель — получать $10 000 в месяц». Молодые предприниматели открыли студию красоты и рвутся вперед

У Кати и Антона все получилось случайно. Он работал грузчиком в Барановичах, она училась на пиарщика в Минске. Ребята встречались, трудились над отношениями на расстоянии, пока вдруг не поняли: нужно быть рядом и делать что-то вместе. Все случилось год назад. 23-летний Антон давно практиковался в педикюре и решил открыть студию красоты, 21-летняя Катя поддержала будущего мужа. Ребята зарабатывали все прошлое лето и наконец открылись. О деньгах, рисках и факапах с посетителями они рассказали Onliner.

Заработок 150 рублей в месяц и «немужское дело»

Мы заходим в студию красоты в Сухарево, а внутри помещения кипит работа. Антон сидит на ресепшене, Катя заканчивает делать кому-то реснички. Сейчас у ребят начнется обед, и мы попытаемся уложить наш разговор в 40 минут.

— Все нам говорили: «Да вы закроетесь, кто сюда будет ходить?» — сразу после приветствия говорит нам Антон. — Как видите, идем вперед.

Четыре года назад парень окончил школу и ушел учиться в университет на заочку. Начал искать подработку, но прибыльные варианты как-то не улыбались — пришлось устроиться грузчиком и согласиться на 150 рублей в месяц. И все, в принципе, было бы нормально, если бы не одно «но». Антон начал встречаться с Катей, и расходов потребовалось больше.

— Когда живешь сам, этой суммы хватает. Но если есть кто-то еще, нужно стремиться к большему, — продолжает Антон. — Повышения мне все время не давали, зарплата тоже не устраивала. Понял, что пора двигаться дальше.

«Дальше» была подработка курьером, с которой Антона уволили через три месяца. Коллега парня украл деньги, а крайним сделали его. Вот и вся история.

— Тогда я подумал: эта ерунда продолжится до конца жизни. Работаешь не на себя — тебя будут не уважать и увольнять. И в этот момент мама подкинула мне идею. Сказала, что в педикюре есть такое направление, как подология, я тоже могу попробовать. Первые мысли: «Че я там забыл?» Но, в принципе, меня это не сильно смущало, я готов был заниматься многим, чтобы достичь чего-то достойного.

Про «немужское дело» на первом этапе работы Антон слышал постоянно. Стереотипами жонглировали знакомые, друзья и друзья друзей. В общем, было тяжело и неуютно.

— За неделю я прошел курсы педикюра, пошел на курсы подологии. В это время меня вообще никто не поддерживал. Были друзья, которых я в открытую просил: «Приди помоги, мне нужен опыт». Они отвечали: «Нет, это не мужское, не пойду». А были и другие. У меня есть знакомый без одной руки. Вот он приходил, протягивал вторую руку и командовал: «Давай тренируйся». Естественно, вначале у меня все получалось плохо, ногти оставались в крови. Я это видел, расстраивался, но делал выводы. А вот друзья сидели довольными, ни разу не пожаловались. Подбадривали: «Молодец, Антоха!» — смеется парень.

Со временем у Антона что-то начало получаться. Он перестал бояться сложных случаев и реагировать на внешний шум «не твое». В общем, практиковался, пока было на ком.

— Моя мама тоже работает в этой сфере, и первое время я работал с ней на дому. Потом понял, что в одной квартире мы этим заниматься не сможем. Нашли помещение, открылись в мае. С работой все, в принципе, стало нормально, появились первые деньги. А вот с отношениями… Катя была в Минске, быть по отдельности нас напрягало. И я дал себе установку, что за этот год заработаю и открою в столице что-то свое.

Собственно, так и появилась идея студии Estet.

«По грубым подсчетам суммарно мы вложили $15 тыс.»

Почти весь год Антон копил и тратил. Если суммы хватало на какое-то оборудование, сразу его покупал. В итоге у парня поднабралась коллекция техники, которую негде было размещать.

— Я работал без выходных до августа — бывало, обслуживал по 17 клиентов в день. В августе уже впрягался два через два, чтобы приезжать сюда. В течение месяца мы нашли это помещение, за аренду просили €550, сами сделали здесь ремонт.

По словам Антона, местоположение в Сухарево они с Катей выбрали по двум причинам: похожей студии здесь нет, а в спальном районе ей не мешало бы появиться. Реклама в Instagram здесь тоже работает эффективнее: площадь населения больше, вероятность привлечь клиентов тоже растет.

— Мы открылись в сентябре прошлого года. Признаемся, вначале было очень тяжело. Люди хоть и приходили, но относились к нам предвзято: «Здесь все закрываются, с вами будет то же». Из-за этого у нас было много не наших клиентов. Некоторые просто находили мелочь, к которой можно придраться, и выбивали себе бесплатные плюшки. С такими, конечно, случались конфликты, — объясняет Антон.

Катя заканчивает свою работу и присоединяется к нашему разговору. Коротко о ее истории: девушка училась на очном отделении на пиарщика, но поняла, что мужу нужна помощь. Ушла на заочку, теперь она здесь. С Катей мы начинаем говорить о цифрах. По ее словам, на старте в студию было вложено $10 тыс.

— Многие думают, что открыть бизнес — это сразу отдать 20 тыс. баксов и пытаться их окупить. Мы же понимали, что лучше двигаться постепенно: брали в рассрочку мебель и пытались выплатить ее в сжатые сроки. И это был выигрышный вариант: с каждым месяцем наши клиенты видели развитие и хвалили нас. Если прикидывать по грубым расчетам, суммарно за все мы отдали $15 тыс.

Первый доход студии был далек от «выживаемого» — 1000 рублей. Чистой прибыли из этих денег получилось всего ничего.

— В первый месяц мы даже не окупили аренду, просто работали на будущее. Антон работал два дня в Барановичах, два дня здесь. Мы до сих пор впахиваем без выходных, часто нет времени даже закупить расходный материал. Тяжело, но нас радует, что мы делаем все это для себя.

Впервые Катя и Антон окупились в феврале, когда получили 6 тыс. рублей дохода. Спокойно смогли выплатить аренду, зарплату себе и сотрудникам.

— Наша чистая прибыль составила 3 тыс. рублей — в том числе потому, что мы хорошо зарекламились у блогеров. Это дорого (один пост может стоить $200), но окупается. Если в январе у нас было 120 клиентов, то в феврале их количество увеличилось в два раза. Говорят, что февраль — очень плохой месяц для бизнеса, а у нас в это время прибыль вышла как раз на стабильный уровень. Даже несмотря на начало коронавируса.

«В октябре мастер получала 300 рублей за месяц, сейчас — 900 рублей за 15 дней»

Катя говорит, особого напряга с тем, что основной этап работы студии совпал с началом коронавируса, не было. Панику от клиентов ребята почувствовали только 2 апреля. Тогда многие стали отказываться от записи.

— Мы и сами паниковали три дня, а потом собрались. Глобально же в работе ничего не изменилось, продолжали понемногу принимать клиентов. Переживали, что мы еще не вышли на свой максимум заработка и все может сорваться. Но нет, рост продолжался. Не так стремительно, но в целом зарплаты были хорошими. Многие компании в кризис сами начинают паниковать и запускать свою работу — мы так не делали. В итоге в июне нам удалось побить свои рекорды. Сравню разницу по зарплате мастера: в октябре она была около 300 рублей за месяц, сейчас мастер получает 900 рублей за 15 дней.

Катя с улыбкой вспоминает, как все знакомые в один голос пророчили им закрытие. Сейчас запись в студии расписана на полторы недели вперед — в день мастера могут принять до 30 клиентов.

— Мы не собираемся на этом останавливаться. Сейчас начали продавать косметику. Некоторые средства людям просто не по карману, тогда мы подбираем для них что-то бюджетное. Считайте, консультируем. Если говорить о нашей планке, цель — достичь дохода в $10 000. Можно ли на это надеяться в Беларуси? Вполне, — оптимистично заявляют ребята. — Бывает, что мы выходим из своей студии, а наши ровесники на лавке пьют пиво. Когда ты понимаешь, что у тебя с молодости совершенно другие планы, тогда, понятно, и сдаваться не хочется.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев