Посредники почти втрое задрали цену на антисептик. МАРТ рассказал, что за это было

 
39 868
388
02 июля 2020 в 10:25
Автор: Андрей Рудь

Мы уже писали про безбожные накрутки на копеечный антисептик — некоторые коммерсанты судорожно старались заработать на ситуации. Потом им вроде что-то объяснили без лишнего шума — немного угомонились. Но оставалось толком непонятно — а что вообще за это было? Наказан ли кто?.. МАРТ объясняет, что было — на примере неназванной аптечной сети и неназванного поставщика.

Указано, что поводом для министерской проверки послужили «обращения граждан». Покупатели обратили внимание на ненормальную стоимость дезсредства для рук «АлмаDez» производства Гродненского ликеро-водочного завода в минских аптеках.

Тогда МАРТ поинтересовался ценами на разных этапах — у производителя, у поставщика (посредника) и в конечной аптеке. Выяснилось, что по пути от предприятия до покупателя цена выросла на 188,2%.

Как и на каком этапе росла цена? Расшифровка МАРТ такая: «Розничная цена сформирована аптекой с применением торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) 188,2% к отпускной цене производителя, вместо предельной надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя 15%».

Другими словами: разрешено накручивать не больше 15%. Аптека и прибавила ровно такую сумму — но не к цене производителя, а к цене посредника. Получается, основной навар достался все же поставщику.

Где же наши «ручки»? Как в Бобруйске делают настоящий антисептик и кто на нем наживается. Комментарий поставщика

По информации, которую проверяющие получили от аптеки, розничная цена за пол-литра средства составила 19,3 рубля — при законной цене 7,7 рубля. Продали 1680 емкостей. Таким образом, сверх разрешенного получили 19 488 рублей.

Необоснованно полученную выручку МАРТ расценивает как «вред, причиненный государству, юридическим лицом». В министерстве отмечают, что за такие нарушения предусмотрен штраф для ИП или юрлица.

В итоге суд оштрафовал директора на 5 базовых величин, а на юрилицо наложен штраф в двукратном размере разницы между фактической и расчетной выручкой. В данном случае это 38 976 рублей. Решения судов еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.


Тем временем желающие могут найти это средство и по более привлекательным ценам.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев