Оранжевый день календаря: грозы, град, белорусская эстрада

 
29 098
175
02 июля 2020 в 17:40
Автор: Андрей Рудь

На завтра заготовлена куча протокольных радостей по случаю праздника. Чтобы концентрированная смесь официоза и попсы не прожгла штаны, разбавлять ее надо грозой и ливнем. Белгидромет говорит, что они имеются в наличии в достаточном количестве. В последующие дни тоже все будет происходить довольно живенько, удастся и согреться, и намокнуть, и, если повезет, получить по голове градиной.

Итак, завтра утром и днем во многих районах запланированы праздничные грозы и ветер до 20 метров в секунду. Объявлен (продлен) оранжевый уровень. Зонтики не помогут, но они умеют красиво летать и выворачиваться, так что берите. Для Гомельской области отдельно приготовлен также град. А в 23:00 поверх этого по всей стране из десятков точек начнется фейерверк.

Атмосферные фронты снова устроили игру в крестики-нолики, делят страну на куски с разным электрическим потенциалом. Отсюда — искры. А также порядочный разброс температур — от 20 на севере до 31 на юго-востоке.

К субботе диссонансы станут менее явными. Только на Гомельщине продолжатся ливни с грозами, потому что там надо поливать грибы. Меж тем давление будет расти, дожди станут более редкими. Диапазон температур в субботу и воскресенье — от 21 до 29.

На следующей неделе ждем очередную компанию фронтов, которые наверняка снова устроят дележку. Опять разбросанные лишь бы как градусы (в одном углу 18, в другом 31), опять беспорядочный грохот и спонтанные грозы без предисловий... Нормальное красивое лето.


Кстати, синоптики говорят, что прошедший июнь занял только 4-е место в номинации «Жара» (проводится с 1945 года). Например, июнь 2019-го был теплее. Зато воды вылилось 130% от нормы. Овощеводы и грибники уже соревнуются, кто счастливее.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь