Ваше слово, эрудиты. Проверяем, что вы знаете о белорусских рыбах-путешественницах

 
16 000
157
01 июля 2020 в 9:24
Автор: Андрей Рудь

Давно не было веселых викторин с голосованием. Ой, только не начинайте... Это приличная викторина. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» заказала социсследование о том, как белорусы знают собственных рыб. Потом заглянете, там много любопытного, но сейчас будем проверять лично ваши знания. С виду вопросы, которые придумала АПБ, простые, но, оказывается, многие не смогли на них правильно ответить. Либо на всякий случай скрыли правду.

В организации, которая давно не ограничивает себя птицами, говорят, например: большинство опрошенных посчитало, что из 12 предложенных видов рыб у нас обитают только 3—4 (на самом деле все). Большинство белорусов (82% респондентов) знают, что речной угорь живет в наших озерах и реках, но больше половины не знает, что у нас есть также кумжа и семга.

Кроме того, белорусам предложили угадать, какие из 11 утверждений о рыбах верные. Правильные ответы удалось получить в трети случаев. А теперь ваша очередь.

Теперь считайте достижения (градация по версии АПБ).

  • 1—2 правильных ответа. Рыбы для вас — параллельная вселенная. Возможно, с помощью этого теста вы познакомились с ними ближе.
  • 3—4 правильных ответа. Наверное, вы и есть тот самый «средний житель Беларуси». Именно столько правильных ответов в среднем дали респонденты исследования.
  • 5—8 правильных ответов. Результат выше среднего! Таким может похвалиться только треть опрошенных.
  • 9 и больше правильных ответов. Вы либо ихтиолог, либо эрудит. Только 1% респондентов смог правильно ответить на столько вопросов.

Вообще, директор АПБ Александр Винчевский уверен, что от ответов зависит будущее некоторых видов:

— В национальной Красной книге числится 9 видов рыб, из них рыбы-путешественницы — самые уязвимые. Но самое катастрофическое воздействие на эти виды оказало строительство плотин: просто закрыло от них наглухо часть былой области распространения. В 21-м веке мы, наконец, должны построить рыбоходы, чтобы вернуть этих рыб в Неман и Западную Двину, спасти от исчезновения.

моторно-гребная, дно: реечное (слань), транца нет, грузоподъёмность: 220 кг, 2 места
гребная, дно: реечное (слань), ПВХ 750 г/кв.м, транца нет, грузоподъёмность: 200 кг, 2 места

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь