Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
За последние 10 лет Беларусь переживает пятый кризис. И снова возникают вопросы, какие прогнозы на будущее и что делать. Мы запускаем новый подкаст Onliner «Про деньги», в котором будем говорить о личных финансах. И сегодня вместе с финансовым консультантом Светланой Мурашко поговорим о кризисных накоплениях. Как начать откладывать вдолгую, какой процент советуют откладывать специалисты. И самое главное, где и в чем хранить сбережения, когда на дворе кризис.
Таймлайн
00:26 — рассуждаем, для чего копить. Один из глобальных вариантов: для того чтобы быть состоятельным человеком к пенсии, когда не сможешь работать.
1:15 — как начать копить и, самое главное, сколько? Эксперты рекомендуют откладывать минимум 10% от дохода, идеально от 30% до 50%. Не стоит пугаться. Накопления — это привычка, которую можно и нужно тренировать. Светлана рассказывает о нескольких вариантах, которые облегчают процесс.
6:52 — обсуждаем крайности: нужно ли «чахнуть над златом» и как накапливать и при этом жить в удовольствие. Чем в этом поможет личный финансовый план на долгие годы? И какой должна быть финансовая «подушка безопасности».
15:11 — какие рекомендации по накоплениям в кризис? Покупать ли квартиру, машину или подождать?
17:26 — где долго хранить заначку, если собираешься это делать десятилетиями? Как хранить пенсионные деньги?
Главные мысли
- Кризис — это не время для спонтанных покупок и быстрых финансовых решений.
- Неплохо бы каждому иметь долгосрочный финансовый план для начала хотя бы на год. Но вообще, лучше на ближайшие 5—10 лет. В него можно включить все, что вы хотите в будущем: машину, квартиру, ремонт, хороший отдых и так далее. Тогда сразу станет понятно, сколько денег будет нужно. Понимая зачем, проще откладывать.
- Финансовая подушка безопасности на черный день должна составлять 3—12 месячных зарплаты. В случае потери работы подушка даст время поискать место без ущерба для кошелька.
- Минимальная сумма, которую стоит откладывать со своего дохода, — 10%. Идеальный вариант — 30—50%. Но если это психологически тяжело, можно начать с простых вещей. К примеру, с «денежной дорожки»: в первый день зарплаты откладывать 1 рубль, во второй 2 и так далее. Некоторые делают «денежную дорожку наоборот», когда в первый день откладывают 30 рублей, а в день перед зарплатой — 1.
Сколько вы откладываете в месяц (рубли)?
- Где хранить заначку? Главное, не под матрасом. И даже не потому, что вас банально могут ограбить. Их потихоньку подъедает инфляция. Для того чтобы на себе почувствовать, как это работает, можно посчитать персональную инфляцию: сравнить свой чек со стандартными продуктами в начале года с чеком в конце. Примерно то же самое происходит и с деньгами под матрасом. Простой депозит в банке сейчас как раз одно из средств уберечь ваши финансы.
- В Беларуси не так много инструментов для сбережения. Среди долговременных, пожалуй, это пенсионные страховые компании, недвижимость и драгметаллы. Среди «быстрых» — депозиты, облигации, доверительное управление, иностранная валюта. Важно самостоятельно разобраться в этих инструментах, не полагаясь на дядю или банк.
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!