Как накопить в кризис и что делать с заначкой? Разбираемся со специалистом

 
647
01 июля 2020 в 17:30
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

За последние 10 лет Беларусь переживает пятый кризис. И снова возникают вопросы, какие прогнозы на будущее и что делать. Мы запускаем новый подкаст Onliner «Про деньги», в котором будем говорить о личных финансах. И сегодня вместе с финансовым консультантом Светланой Мурашко поговорим о кризисных накоплениях. Как начать откладывать вдолгую, какой процент советуют откладывать специалисты. И самое главное, где и в чем хранить сбережения, когда на дворе кризис.

Таймлайн

00:26 — рассуждаем, для чего копить. Один из глобальных вариантов: для того чтобы быть состоятельным человеком к пенсии, когда не сможешь работать.

1:15 — как начать копить и, самое главное, сколько?  Эксперты рекомендуют откладывать минимум 10% от дохода, идеально от 30% до 50%. Не стоит пугаться. Накопления — это привычка, которую можно и нужно тренировать. Светлана рассказывает о нескольких вариантах, которые облегчают процесс.

6:52 — обсуждаем крайности: нужно ли «чахнуть над златом» и как накапливать и при этом жить в удовольствие. Чем в этом поможет личный финансовый план на долгие годы? И какой должна быть финансовая «подушка безопасности».

15:11 — какие рекомендации по накоплениям в кризис? Покупать ли квартиру, машину или подождать?

17:26 —  где долго хранить заначку, если собираешься это делать десятилетиями? Как хранить пенсионные деньги?

Главные мысли

  • Кризис — это не время для спонтанных покупок и быстрых финансовых решений.
  • Неплохо бы каждому иметь долгосрочный финансовый план для начала хотя бы на год. Но вообще, лучше на ближайшие 5—10 лет. В него можно включить все, что вы хотите в будущем: машину, квартиру, ремонт, хороший отдых и так далее. Тогда сразу станет понятно, сколько денег будет нужно. Понимая зачем, проще откладывать.
  • Финансовая подушка безопасности на черный день должна составлять 3—12 месячных зарплаты. В случае потери работы подушка даст время поискать место без ущерба для кошелька.
  • Минимальная сумма, которую стоит откладывать со своего дохода, — 10%. Идеальный вариант — 30—50%. Но если это психологически тяжело, можно начать с простых вещей. К примеру, с «денежной дорожки»: в первый день зарплаты откладывать 1 рубль, во второй 2 и так далее. Некоторые делают «денежную дорожку наоборот», когда в первый день откладывают 30 рублей, а в день перед зарплатой — 1.
Сколько вы откладываете в месяц (рубли)?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
  • Где хранить заначку? Главное, не под матрасом. И даже не потому, что вас банально могут ограбить. Их потихоньку подъедает инфляция. Для того чтобы на себе почувствовать, как это работает, можно посчитать персональную инфляцию: сравнить свой чек со стандартными продуктами в начале года с чеком в конце. Примерно то же самое происходит и с деньгами под матрасом. Простой депозит в банке сейчас как раз одно из средств уберечь ваши финансы.
  • В Беларуси не так много инструментов для сбережения. Среди долговременных, пожалуй, это пенсионные страховые компании, недвижимость и драгметаллы. Среди «быстрых» — депозиты, облигации, доверительное управление, иностранная валюта. Важно самостоятельно разобраться в этих инструментах, не полагаясь на дядю или банк.
картридж, лазерный, цвет черный, ресурс 1000 стр.
картридж, струйный, цвет черный, ресурс 400 стр.
картридж, лазерный, цвет черный, ресурс 7200 стр.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев