Кто остается в гонке? ЦИК назвал количество принятых подписей

 
7448
30 июня 2020 в 17:41
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Наша очередная хроника выборов. Сегодня ЦИК назвал количество принятых подписей за выдвижение претендентов в президенты. Тем временем Канопацкая, Дмитриев и Черечень уже подали документы в ЦИК. Продолжаем следить за политической ситуацией в штабах. 

ЦИК огласил данные о принятых подписях

ЦИК огласил данные о принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписях:

Александр Лукашенко — 1 939 572 подписи;
Виктор Бабарико — 165 744;
Валерий Цепкало — 75 249;
Сергей Черечень — 143 109;
Анна Канопацкая — 146 588;
Андрей Дмитриев — 106 841;
Светлана Тихановская — 104 757.

Валерий Цепкало не собрал достаточное количество подписей. В его штабе сообщают, что уверены в их достоверности и будут обжаловать каждую.

У двух кандидатов подписей оказалось больше, чем было озвучено

Напомним, по последним данным, было известно, что Сергей Черечень предоставил в комиссию 106 500 подписей. Каким образом их стало больше, в штабе не знают. 

— Мы сами в шоке. Вечером у нас будет собрание, будем выяснять, как так получилось, — прокомментировал пресс-секретарь Черечня.

В штабе Анны Канопацкой, которая сообщала о 110 тысячах подписей, нам уточнили, как в итоге их получилось более 146 тысяч.

— 110 тысяч подписей сдала лично я. Остальное отнесли мои координаторы, — пояснила она Onliner.

В ЦИК Onliner рассказали, что данные цифры пока не окончательные и ситуация может измениться.

— Мы пока просто приняли информацию по подписям. До нас подписи еще не дошли, — отметили в Центризбиркоме. — Возможно, все еще может измениться.

Центризбирком отметил, что окончательные цифры станут известны после 4 июля. Заседание же по регистрации кандидатов пройдет «ближе к 14 июля» (по закону у ЦИК есть право проводить его с 5 по 14 июля).

— Значат ли сегодняшние цифры, что Валерий Цепкало выбывает из предвыборной гонки?

— Если по итогам у него на самом деле будет столько подписей и в связи с этим ему ЦИК откажет, то у него есть право обжаловать это решение в Верховном суде, — отметили в ЦИК.

Виктора Бабарико могут зарегистрировать кандидатом в президенты без личного присутствия

При этом волнует всех и вопрос о регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, который в данный момент находится в СИЗО КГБ.

— Присутствие кандидатов на заседании не обязательно, присутствие — это их желание, — отметили в ЦИК. — Главное, что они подали документы на регистрацию. По закону ЦИК может принимать решение о регистрации и при отсутствии кандидата.

Штабы Бабарико и Цепкало сообщают о большом количестве непринятых подписей

Вчера мы писали, что проблемы с признанием подписей возникли у двух альтернативных кандидатов. Об этом стали сообщать некоторые наблюдатели при избирательных комиссиях. Так, в Светлогорске комиссия посчитала недействительными все собранные за Валерия Цепкало подписи — 1577. Правозащитный сайт gomelspring.org разместил информацию, что в Советском районе Гомеля подписи не признали у Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Самый большой процент недействительных подписей у Виктора Бабарико — 23,28%. Ему не засчитали все сданные на проверку 4870 подписей. У Валерия Цепкало по результату двух проверок недействительными оказались 16,53%. Ему не зачли 1956 подписей.

Сегодня ситуация с подписями отличается не сильно. Например, «Витебский курьер» сообщает, что за Виктора Бабарико признаны недействительными половина подписей. Это же подтверждают в его штабе: из поданных 23 952 тысяч действительными признаны только 11 495. Та же ситуации наблюдается с подписями за Валерия Цепкало: 7547 поданных превратились в 3620. У других кандидатов комиссия не признала от нескольких сотен до двух тысяч подписей.

Не зарегистрированный в Беларуси правоохранительный центр «Вясна» сообщает, что в Могилеве у Цепкало и Бабарико только одна из трех комиссий признала подписи. Количество недостоверных подписей было близко к 15%. Бабарико потерял в Могилеве более 5,5 тысячи подписей, Цепкало — более 3 тысяч.

В то же время в ЦИК от Могилева в поддержку Тихановской пойдут около 5,5 тысячи подписей. За Андрея Дмитриева из «Говори правду» — более 17 тысяч подписей, за Сергея Черечня  почти 20 тысяч, а за экс-депутата Анну Канопацкую — более 5 тысяч.

В штабе Валерия Цепкало Onliner сообщили, что днем там насчитывали 38 тысяч забракованных подписей.

В штабе Бабарико говорят, что во всех комиссиях им сообщают приблизительно одинаковое: всю информацию вывесят в течение дня, пока информации нет.

Сергей Черечень подал документы в ЦИК

Пресс-секретарь Сергея Черечня рассказал нам, что претендент в президенты, которого он представляет, сегодня подал документы для регистрации кандидатом. В своей декларации он указал, что в 2019 году его прибыль составила 96 тысяч белорусских рублей.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский