33 253
30 июня 2020 в 12:10
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер
Спецпроект

«На ребенка-школьника уходит 500 рублей в месяц». Белорусы рассказывают, сколько тратят на детей

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Чтобы вырастить детей, родителям требуются не только время, душевные усилия и тонны терпения, но и финансы. Питание, подгузники, детский сад и школа, кружки, спорт, учеба в университете, в конце концов. Все это стоит денег. Но сколько? В очередном совместном с «Банком Дабрабыт» выпуске «Мой бюджет» расспросили белорусов о расходах на детей.

Светлана: «До декретного отпуска моя зарплата была вдвое выше, чем пособие»

Светлане 38 лет. Ее семья живет в одном из райцентров Брестской области. У них с мужем двое детей: четырехлетняя Дарья и годовалый Максим. Дарья уже ходит в детский сад, Максим еще нет. Семья живет на зарплату папы и пособие на детей. Пособие сейчас составляет 528,76 рубля на двух детей.

— Сейчас они едят практически все то же самое, что и взрослые, поэтому траты на питание не так заметны, — говорит Светлана. — Из того, что покупаем дополнительно для детей, — это творожки, йогурты, иногда сладости, фрукты в зависимости от сезона, мясные продукты лучшего качества и более натуральные. Сейчас лето, поэтому многие овощи, ягоды и фрукты не так дорого стоят.

Сколько конкретно уходит на питание детей, Светлана не считает. Говорит, что в целом на семью эта часть расходов составляет 300—400 рублей в месяц.

— Когда Максим был меньше, его кормили смесью, различными консервами и кашами. Так вот самая дешевая белорусская смесь стоила 4—5 рублей за пачку. Пачки хватало на неделю, — объясняет она. — Но белорусские смеси далеко не всем подходят. Более дорогие Nan или Nestogen уже намного дороже — 20—40 рублей за банку. Вот и выходит от 80 до 160 рублей в месяц только на питание. Потом покупаешь прикорм — пюре, консервы и так далее. Это около трех рублей за баночку. Еще минимум рублей 60.

Сколько у вас детей в семье?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Что касается детской одежды, то здесь, по словам Светы, здорово выручают родные и знакомые, которые отдают вещи своих детей.

— В первый год жизни ребенок очень быстро растет. Поэтому за это время можно сменить три, а то и четыре комплекта одежды, — говорит она. — Много отдают знакомые и родные. Я много закупаюсь в секонд-хендах, там есть добротные вещи за пару рублей. Часто покупаю одежду у других мам, родственники тоже дарят наряды. Если что-то летом покупаю в магазине из одежды, то это не так затратно: маечка и шортики — 20 рублей. Зимой сложнее. Комбинезон стоит 100—120 рублей, ботинки — 80—90 рублей, шапка — еще 10 рублей. И вот уже 200 рублей на зимнюю одежду на одного.

С обувью тоже сложно. Хорошая обувь (а нужна именно хорошая, так как ножка у ребенка только формируется) стоит тоже немало. К примеру, босоножки на дочку — 70 рублей. Их нужно минимум две пары: одни в сад, вторые — дома. Поэтому слежу за скидками.

Старший ребенок уже ходит в детский сад, день в котором стоит около 3 рублей в сутки, то есть примерно 60—70 рублей в месяц.

— Дополнительно каждый год покупаем расходники по списку: тесто для лепки, альбомы, краски, карандаши и так далее. Рублей 30—40 уходит на это, — объясняет Светлана. — Также всей группой сбрасываемся на игрушки, частично на ремонт, вот сейчас будем ставить спортивный уголок. Как правило, выходит 40—50 рублей в начале года. Разбиваем на месяцы и по 10—15 рублей по три месяца платим.

Отдельная статья расходов — подгузники. Светлана говорит, что самые дешевые на младшего сына стоят 20 рублей за 40 штук. Их сейчас хватает максимум на 20 дней. Если таких нет, берут дорогие — 30—40 рублей пачка. Выходит 30—50 рублей на месяц.

— Что касается мебели, то и коляску, и кроватку брали б/у. Но все равно это обошлось в 450 рублей. Если покупать все с нуля, одна коляска рублей 700 стоить будет, — объясняет она. — Дополнительные траты идут, когда дети болеют. А болеют они часто. Особенно зимой. Да, детям до трех лет положены некоторые антибиотики бесплатно, но обычно я прошу выписать рецепт на платный антибиотик, но чтобы он был более эффективным. А в целом, если ребенок заболел простудным заболеванием, капли в ингалятор стоят 30 рублей, капли в нос — 12—13, антибиотик — 12—13, сироп от кашля — 6. Вот и выходит 50—60 рублей за одну простуду.

Периодически семья тратится на игрушки и развлечения. На игрушки уходит 30—40 рублей в месяц, на развлечения примерно столько же.

— Город у нас небольшой, в парке есть надувные горки, батуты, карусели, — говорит Светлана. — Пойти покататься на карусели и паровозике, попрыгать на батуте — это уже 10 рублей. Если отмечать день рождения ребенка в игровой комнате — это минимум 100 рублей. Плюс именной торт около 50 рублей.

До декретного отпуска моя зарплата была вдвое выше, а траты, соответственно, меньше. Поэтому, конечно, ощутимо ударило по бюджету, хотя у мужа и неплохой заработок, но у нас еще кредит на квартиру. На пособие маме с ребенком не прожить. Как говорят, это деньги ребенка. Мама в этот период не должна ни есть, ни пить, не говоря уже про одеваться, ходить на маникюр или еще что-то себе позволять.

Елена: «Чтобы ребенок мог всесторонне развиваться, у одного родителя должен быть доход не меньше 1500 рублей»

Елене 41 год. Она живет в Минске в своем жилье. У нее двое детей: старшей уже 20, она студентка; младшая — школьница, ей недавно исполнилось 14. С мужем они разведены, но при этом он платит алименты.

— Начнем с младшей. В день на еду нужно не менее 10 рублей, школьное питание стоит около 12 рублей в неделю. То есть в школьное время — это 350—360 рублей в месяц, — рассказывает минчанка. — Проезд школьникам в Минске бесплатный, и это хорошо. В учебный период было два репетитора (минимум 20 рублей в неделю), бассейн. Оплата мобильного — 19 рублей в месяц.

Дополнительно идет спорт — это 6—8 рублей за разовое посещение бассейна и 5—6 рублей — за посещение спортзала. Конечно, плюс к этому — экскурсии, музеи, выставки, кино и так далее. Это где-то 10—15 рублей в месяц. Большая экскурсия стоит, как правило, 60—80 рублей раз в полгода. Косметика, предметы гигиены и ухода плюс какая-то одежда тянут еще на 50—80 рублей.

— И конечно, я даю младшей карманные деньги: не меньше 2—3 рублей в день. Считаю, что должна быть определенная сумма на неделю и ребенку важно учиться своими деньгами распоряжаться, — объясняет Елена.

Старшая дочь минчанки подрабатывает и учится на заочном отделении в университете и фактически сама себя содержит. Родители оплачивают только ее обучение — это 1200 рублей в год.

— По моим подсчетам, не меньше 50% от заработка уходит на детей, — говорит Елена. — Остальное — «коммуналка», еда и немного на себя. Откладывать последнее время не получается, так как цены, по моим наблюдениям, довольно сильно выросли. Я бы тратила еще больше денег на ребенка. Хочется, например, на курсы IT, но это не меньше 150 рублей — дороговато. Еще дочка хотела в школу моделей, но там цена около 190 рублей в месяц. Тоже дорого.

Сколько в месяц вы тратите на одного ребенка?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

По словам Елены, дать полноценное образование и развитие ребенку в Беларуси — это недешево.

— На мой взгляд, чтобы ребенок мог всесторонне развиваться, доход у одного родителя должен быть не меньше 1500 рублей, — считает минчанка.

Наталья: «Пыталась подсчитать все траты на ребенка в месяц — оказалось, что работаю только на него»

Наталье 33 года, и она одна воспитывает дочку 8 лет. Живут они в собственной квартире. По словам минчанки, самые большие траты на ребенка идут как раз во время учебного года. Подробный учет своих расходов в месяц она не ведет, но говорит, что примерная сумма, которая уходит на ребенка-школьника в месяц, составляет около 500 рублей.

— На ежедневное школьное питание в месяц уходит порядка 60—70 рублей. Плюс карманные расходы. Кружок по шахматам — 120 рублей в месяц, кружок по танцам — 60 рублей. Два платных факультатива по математике и английскому — еще 40. Плюс мобильная связь. Почти каждую неделю школа заставляет выкупать билеты на непонятные концерты и спектакли. Не купишь — учительница давит на то, что ей придется выкладывать из своего кармана, — рассказывает Ольга. — Туда же — обязательная подписка. Не отдала деньги как-то — начали давить на ребенка. Отдельная статья расходов — нужды класса. Там в месяц в среднем рублей по 15 уходит. Самое страшное — если у ребенка что-то заболит.

Рентген и прочее еще кое-как можно, если не срочно, сделать в государственной поликлинике. Но если у ребенка проблема с осанкой, стопой (а это сейчас сплошь и рядом) или еще с чем-то — только платные медцентры, как и другие консультации. Много раз пожалела, когда обратилась к государственному доктору. Решила для себя, что буду обращаться в медцентры. Там сама могу выбирать доктора, квалификацию и задавать столько вопросов, сколько хочу. За это готова платить. Но, пожалуй, это одна из самых больших статей расхода.

Еще одна — одежда. Ребенок растет бешеными темпами. В результате каждый сезон покупаешь почти всю новую одежду — от нижнего белья до обуви. И это очень весомые суммы. Особенно сложно собирать ребенка в школу. Когда одним разом перед школой купила несколько базовых вещей, три пары обуви (на улицу, сменную и на физкультуру), тетрадки, прочие принадлежности — не хватило и зарплаты.

Теперь буду покупать школьные принадлежности в течение лета потихоньку, а одежду, если все же откроют границы, куплю ребенку в Литве или Польше, так как там намного дешевле и при этом качественнее. Обувь — отдельная тема. У нас кожаная стоит чуть ли не 140 рублей на ногу девочки 38-го размера. Дешевую не могу, у ребенка плосковальгусная стопа. Приезжаю в Вильнюс и покупаю в аутлете хорошую обувь за 20 евро.

Ольга говорит, что старается развивать ребенка: водит дочь в театр, кафе, а также на другие развлечения.

— Эту статью расходов даже и не пыталась подсчитывать. Работаю без выходных на двух работах. Как-то пыталась подбить все траты на ребенка в месяц — оказалось, что работаю только на него, — объясняет она.

По словам женщины, после расходов на дочку остается оплатить «коммуналку», купить недорогую еду и вещи из секонд-хенда (за исключением обуви и нижнего белья).

— Мне хочется дать ребенку больше, это могу сказать однозначно. Судя по нашим ценам, видимо, и тратить тоже придется на это больше. Я за взвешенное и осознанное родительство. Да, в чем-то объективно отказываю ребенку, но не потому, что не могу позволить, а потому, что считаю лишним, — говорит Ольга. — Не вижу смысла в дорогих гаджетах или игрушках на день. А вот когда хочу и не могу себе позволить, становится очень печально. Чтобы была хоть какая-то минимальная подушка безопасности на будущее, открыла на имя ребенка счет.

Да, удается отложить совсем понемногу, но надеюсь, этого хватит хотя бы на первый год обучения в вузе, который она для себя выберет. Я за то, чтобы нести ответственность и за себя, и за ребенка, и за происходящее. Когда поняла, что денег не хватает, а экономлю уже на всем, на чем только можно, пошла на вторую работу.


Специальная карточка для родителей!

«Банк Дабрабыт» выпустил бесплатную премиальную карточку Visa Gold «Матуля», которая предлагает повышенный манибэк и выгодные скидочные предложения от медицинских центров, магазинов для детей и мам, детских развлекательных центров и не только.

Карточку можно заказать через мобильное приложение «Дабрабыт-онлайн» и получить ее прямо в почтовый ящик. Еще не клиент банка? Зарегистрируйтесь через МСИ! Это просто и быстро! Подробнее на сайте.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «Банк Дабрабыт», УНН 807000002. Лицензия №16 от 28.01.2019, выдана Нацбанком Беларуси.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by