СК о смерти рабочих в кабельном колодце: согласно инструкциям они не имели права спускаться в люк

 
UPD
507
29 июня 2020 в 13:06
Автор: Александр Владыко

В настоящее время установлено, что рабочие строительной организации проводили работы по прокладке электрического кабеля через проезжую часть пр. Дзержинского. Напомним, вечером 26 июня их обнаружили без сознания в кабельном колодце на пересечении пр. Дзержинского и улицы Клары Цеткин. Двое из них умерли на месте.

Третий пострадавший доставлен в Больницу скорой медицинской помощи с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, ссадинами головы и плеча.

Сотрудниками МЧС проведены замеры воздуха в колодце на наличие отравляющих веществ с помощью автомобиля химической и радиационной защиты. Превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено.

Кроме того, по факту гибели людей Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты начато специальное расследование, по результатам которого будет дана правовая оценка действиям должностных лиц организации, не обеспечивших соблюдение требований законодательства об охране труда, что привело к несчастному случаю на производстве со смертельным исходом, сообщает Telegram-канал «Минск. Официально».

Дополнено

29 июня Следственный комитет сообщил подробности происшествия.

Предварительно установлено, что 26 июня около 21:00 подрядная организация проводила работы по прокладке коммуникаций на проспекте Дзержинского. В коллекторный колодец опустился 37-летний рабочий, которому там стало плохо. К нему на помощь направились 30- и 50-летний коллеги, однако, опустившись в люк, они также потеряли сознание. Оперативно прибывшими сотрудниками МЧС пострадавшие были извлечены и переданы бригаде скорой помощи, которая констатировала смерть двоих мужчин, третий пострадавший был госпитализирован. Жизни 30-летнего мужчины ничего не угрожает.

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, назначены судебно-медицинские экспертизы, отрабатываются различные версии произошедшего. По предварительным данным, причиной смерти рабочих может являться низкий уровень кислорода в колодце.

Московским РОСК проводится проверка. Изымается техническая и регламентирующая вопросы охраны труда документация в организациях подрядчика и заказчика работ.

По полученной информации, рабочие не имели права спускаться в люк согласно инструкциям.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко