Странное видео: рыба не хочет в реку. Госинспекция разбирается, что это значит

 
378
23 июня 2020 в 14:06
Автор: Андрей Рудь

Нам продолжают поступать сообщения о странных делах на Немане. На этот раз прислали видео с подозрительно ведущей себя рыбой: она толпится на отмели выше Гродно, отказывается идти на течение. Голос за кадром рассказывает о творящихся бедствиях, упоминает про запах (видимо, плохой) — но не дает никаких привязок к местности и времени. В Госинспекции охраны природы нам сказали, что отправились обследовать реку.

В кадре плотная стая плотвы, карасей, виднеется окунь. По словам автора, есть еще язи и голавли. На фарватер рыба не идет, почему-то жмется к берегу — возможно, здесь больше кислорода из-за ручьев.

Человек, который называет себя автором видео, все же согласился сбросить нам координаты, где, по его словам, снято это явление. Уточнил, что дело было 21 июня. Запах описал как «канализация и процесс гниения».

Эта точка есть и у Госинспекции, на место отправились специалисты.

Стоит отметить, что гражданская активность некоторых белорусов имеет строгие границы: они громко причитают, но скупы на конкретику. В любом случае спасибо человеку, который в конце концов дал хоть какие-то сведения. Инспекторы их проверяют. Если будут новости — сообщим.


Неделю назад в Немане была замечена мертвая рыба в большом количестве. Минприроды позже сообщило: замор мог произойти из-за бедной кислородом воды, поступившей с болот; превышения уровней по химическим загрязнениям не выявлено. Воду на своей территории проверяли и литовцы — тоже ядовитых веществ не нашли.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

каркасный, круглая форма, 4485 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь