Литовцы провели исследование воды из Немана, где гибла рыба. Что показал анализ?

 
279
22 июня 2020 в 18:33
Автор: Дмитрий Мелеховец

В середине июня вдоль набережной реки Неман наблюдался массовый мор рыбы. Жители Гродненской области сообщали, что на берег выбрасывает и млекопитающих вроде бобров. Литовцы решили провести исследование и через несколько дней сообщали о первых результатах: эксперты не зафиксировали повышенного загрязнения воды, но обещали более детально изучить проблему и сделать выводы позже. Сегодня на сайте delfi.lt была опубликована более детальная информация.

Сообщается, что специалисты не обнаружили никаких ядовитых веществ в Немане на территории Литвы. В большой концентрации тяжелых металлов, летучих органических веществ, полиароматических углеводородов, фталатов, хлорфенолов, полихлорированных дифенилов не найдено. «Проведенные исследования экотоксичности воды показали, что вода в Немане не токсичная, то есть для живых существ неопасна», — говорится в сообщении.

Напомним, что первые результаты исследования показали снижение количества кислорода в воде. По наиболее вероятной версии, это вызвано жаркой погодой.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев