Лукашенко заявил про сорванный план дестабилизации Беларуси и кукловодов. Кремль попросил аргументировать

 
UPD
2227
19 июня 2020 в 11:48
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько

Сегодня генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что преступные деяния фигурантов дела «Белгазпромбанка» создали реальную угрозу интересам национальной безопасности. Александр Лукашенко высказался по этому поводу, заявив, что сорваны маски «с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня попросил Минск аргументировать высказывания про кукловодов.

Что с «Белгазпромбанком»?

В Генеральной прокуратуре в соответствии с законодательством рассмотрены материалы уголовного дела «Белгазпромбанка», поступившие из Департамента финансовых расследований КГК для определения подследственности.

«По результатам их изучения с учетом имеющихся доказательств Генеральная прокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации. В связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 и 3 ст. 285 Уголовного кодекса», — проинформировал Александр Конюк.

«С учетом того что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах, — подчеркнул генпрокурор. — Поэтому дальнейшее расследование данного уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси».

В то же время оперативное сопровождение расследования уголовного дела будет осуществлять ДФР КГК, добавил Александр Конюк.

Лукашенко: «Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси»

Сегодня на совещании Александр Лукашенко решил высказаться на злобу дня, упомянув о происходящих в стране и вокруг нее процессах, передает БЕЛТА.

— Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси, — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что никому не позволит сломать страну.

— Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило, — заявил президент. 

Что говорит Кремль?

Между тем сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что белорусская сторона должна аргументировать высказывания главы КГК Ивана Тертеля по поводу «кукловодов», среди которых якобы есть «большие начальники» из «Газпрома». Вот полная цитата чиновника, опубликованная на БЕЛТА: «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме“, а может быть, и выше».
«Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами», заявил сегодня журналистам  Песков. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что интересы крупнейших компаний страны «всегда находятся под защитой российского государства».
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько