ВОЗ: в Европе число стран с ростом заболеваемости COVID-19 выросло более чем в три раза

 
380
18 июня 2020 в 11:07
Автор: Александр Владыко

Европейское бюро ВОЗ подхватило выпавшее знамя у нашего Минздрава. И провело второй большой брифинг для журналистов за две недели. Главное сообщение: ослабление мер приводит к вспышкам, эпидемия активна, лекарства пока нет, нарастает тревога за лечение больных, не связанных с коронавирусом.

— Вирус унес жизни почти полумиллиона человек в мире, — сообщила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. — Число подтвержденных случаев в мире превысило 8 млн, из них 31% заболевших (43% умерших) — в Европе. После нескольких недель снижения, число случаев стабилизировалось на уровне 17—20 тыс. случаев в день в среднем. В нескольких странах наблюдаем новый рост заражений: Северная Македония, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Израиль. В целом за месяц число стран с растущей статистикой заражений выросло с 6 до 21.

Надо налаживать социально-экономическую жизнь, но не менее важно, чтобы государство продолжало вкладывать силы в борьбу с вирусом.

У нас уже есть один тревожный сигнал. В нескольких странах открытие школ после карантина привело к локальным скачкам заболевания. Риск остается высоким во всех странах.

Пандемия ставит под угрозу достижение целей устойчивого развития к 2030 году. Две трети европейских стран сообщили о прерывании предоставления обычных медуслуг, не связанных с вирусом. Страдает ведение пациентов с диабетом, гипертензией. В Голландии на 25% снизились показатели диагностики рака. В Испании число случаев лечения инфарктов миокарда снизилось на 40%. Мы также стали свидетелем 60%-ного сокращения показателя выявления туберкулеза. В некоторых странах пострадала иммунизация.

Мы должны в срочном порядке восстановить предоставление этих услуг в безопасной форме.

Многие из вас спрашивают: чего ждать дальше? С каждым новым днем мы знаем больше об этом вирусе. И становимся ближе к эффективному методу лечения. Вчера мы узнали о выдающихся результатах лечения тяжелых форм при помощи малых доз дексаметазона, он способен на треть снизить уровень смертности с тяжелой формой заболевания. Это большой прогресс.

22% мирового населения, или 1,7 млрд человек, живет как минимум с одним сопутствующим заболеванием, которое подвергает людей дополнительному риску при заражении коронавирусом. В конце лета начинается новый сезон гриппа. Вакцинация населения от гриппа позволит в некоторой степени уменьшить нагрузку на Минздрав.

Теперь приоритетом становится подготовка к осени.

Этот кризис еще не преодолен. Общий карантин и меры дистанцирования позволили выиграть время. Теперь нужно повышать готовность нашей системы оказания помощи.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев