Лукашенко: «Всемирный банк готов профинансировать нас на $300 миллионов». Всемирный банк ответил

 
UPD
4291
16 июня 2020 в 17:37
Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько

Президент Беларуси отправился в рабочую поездку в Гродно. Лукашенко затронул широкий спектр тем: сельское хозяйство, пандемия, экспорт, дружба с Китаем, помощь Всемирного банка. «Жить можно. Надо только, чтобы побыстрее вышли все из этой пандемии. Потому что экономика экспортно ориентированная. Чем быстрее откроется мир после этой болезни, тем лучше будет для Беларуси», — подчеркнул он, передает БЕЛТА.

Обращаясь к присутствовавшему председателю концерна «Белнефтехим» Андрею Рыбакову, Лукашенко сказал:

— Если он не подведет нас еще с углеводородами… Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти.

Президент упомянул, что недавно говорил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином и отметил, что основная проблема для Беларуси — это экспорт. В этом плане Китай пообещал свою поддержку в поставках белорусской продукции.

— Надо поставлять на китайский рынок. Это огромный рынок, и они готовы. Они очень оценили нашу поддержку по коронавирусу, которую мы оказали им первыми в самом начале. Очень поддерживают то, как мы ведем эту борьбу с коронавирусом, — сказал президент. Кроме того, Китай готов делиться своим опытом в плане противодействия пандемии, врачи и министерства здравоохранения двух стран находятся в постоянном контакте.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что есть интерес в мире и к белорусскому опыту.

— То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то $90 млн, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под $300 млн. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем, — сказал он.

Дополнено

— Всемирный банк призывает белорусские власти выполнять рекомендации ВОЗ по дистанцированию: отложить массовые мероприятия, сократить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, а также сократить количество перемещений, не носящих обязательного характера. Между тем, ввиду заинтересованности Всемирного банка в улучшении здоровья и сохранении жизней белорусов, мы рады предоставлять финансирование, направленное на лечение пациентов с COVID-19 в Беларуси. Кроме того, Всемирный банк рассматривает запросы правительства на финансирование социальной защиты и частных предприятий, поскольку во время текущего кризиса особенно важно защищать доходы простых людей, — прокомментировал заявление белорусского президента представитель Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер.

22 мая Всемирный банк одобрил заявку от Беларуси по поводу помощи в борьбе с COVID-19. Напомним, мы просили $90 миллионов. Эти деньги должны будут пойти на «укрепление национальной системы здравоохранения». Отдавать эти деньги Беларусь будет до 2031 года. Между тем наша страна уже заявляла, что для борьбы с последствиями COVID-19 нужно $2—2,5 миллиарда.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь