Какие банки и на сколько дают кредитные каникулы? Обзор Onliner

7787
42
11 июня 2020 в 9:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Анна Иванова, Максим Малиновский, Влад Борисевич, МТБанк, reform.by

Какие банки и на сколько дают кредитные каникулы? Обзор Onliner

Во второй половине марта Нацбанк дал рекомендацию белорусским банкам предоставлять кредитные каникулы для белорусов. По данным на середину мая, банки страны зафиксировали 3000 просьб о кредитных каникулах, в том числе 1200 обращений от юридических лиц. Расспросили организации про условия и сроки.

Что общего у всех?

В нашем опросе приняли участие 14 банков из 24 зарегистрированных в стране. Все они сообщили, что каждое обращение о предоставлении кредитных каникул рассматривают в индивидуальном порядке, опираясь на письмо Нацбанка от 20.03.2020 №04-14/322 «О возможности предоставления гражданам отсрочки (погашения) кредита».

Также все банки подчеркнули, что кредитные каникулы предоставляются только при наличии подтверждающих документов. К примеру, больничного, документов с работы о том, что вас отправили в отпуск за свой счет, на неполный рабочий день, урезали зарплату и так далее.

«Беларусбанк»

Самый крупный банк страны готов предоставлять отсрочку тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию, в том числе из-за пандемии. Правда, как отметили в «Беларусбанке», «с учетом влияния предоставляемых преференций на показатели финансовой стабильности банка».

Вот какие варианты предлагают здесь:

  • изменение срока и размера платежей по основному долгу в пределах конечного срока погашения кредита;
  • продление срока возврата кредита в пределах установленного правлением банка срока пользования данным видом кредита;
  • предоставление отсрочки по погашению задолженности по кредиту (основному долгу) в пределах конечного срока погашения;
  • невзимание либо изменение сроков уплаты и размеров установленных в кредитном договоре (договоре поручительства) неустоек (пени, штрафов) при несоблюдении кредитополучателем (поручителем) условий кредитного договора (договора поручительства);
  • и другие меры.

— При этом каждое обращение рассматривается индивидуально с учетом наличия объективных обстоятельств: снижение дохода кредитополучателя и (или) членов его семьи (поручителя), увольнение либо изменение места работы, смерть, болезнь кредитополучателя (или его членов семьи, поручителя), — сообщает банк. — Кроме того, банк разрабатывает ряд дополнительных компенсационных мер (отсрочка, увеличение срока пользования кредитом) для кредитополучателей коммерческих кредитов.

«Белинвестбанк»

В этом банке кредитополучатели могут рассчитывать на «каникулы» в том случае, если предоставят документы, подтверждающие факт чрезмерно высокой кредитной нагрузки. Проще говоря, если ежемесячный платеж по кредиту превышает чистый доход семьи получившего кредит.

— В зависимости от конкретной ситуации банк может предоставить рассрочку ежемесячных платежей по кредиту и по процентам за пользование кредитом, — отмечают там.

По кредитам на потребительские нужды рассрочка по процентам либо по основному долгу может быть предоставлена на срок до 6 месяцев. По кредитам на недвижимость — до года. Банк может рассмотреть и перенос срока полного возврата кредита: на потребительские нужды на срок не более 12 месяцев, на недвижимость (жилой дом или квартиру) — до 48 месяцев, на прочую недвижимость и авто — до 24 месяцев. Также банк может установить аннуитетный способ погашения кредита — то есть погашение равными долями. И к тому же сдвинуть день платежа в месяце.

— Для предоставления послабления в выплате кредита необходимо предоставить в банк пакет документов, подтверждающих потерю дохода или увеличение расходов кредитополучателя. Это может быть увольнение или сокращение, предоставление отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя сроком более 2 календарных месяцев. Потеря источника дохода может быть вызвана, например, ликвидацией бизнеса, — отмечают в банке.

— К непредвиденным обстоятельствам относится нахождение на длительном курсе лечения, медицинская операция, длительная утрата трудоспособности, инвалидность I, II группы, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника. В случае возникновения подобных проблем кредитополучателю нужно обратиться в подразделение банка к специалисту розничного бизнеса, который расскажет, какие документы необходимо предоставить.

Решение принимается в течение 3—5 дней после предоставления полного пакета документов. По каждому конкретному вопросу оно принимается индивидуально. В случае возникновения непредвиденных трудностей обязательно стоит сообщить об этом в банк и попытаться совместно поискать пути решения проблемы. Варианты всегда есть. Возможно, в вашем случае облегчить нагрузку на семейный бюджет и уменьшить расходы на выплату кредита поможет не реструктуризация кредита, а рефинансирование или трейд-ин.

По статистике банка, с марта уже 27 клиентам предоставили кредитные каникулы. Всего же было 36 обращений. Часть заявлений еще рассматривается.

«Белагропромбанк»

— По обоснованному письменному ходатайству кредитополучателю может быть предоставлена отсрочка платежей по кредитному договору (перенос сроков платежей по кредиту и (или) уплате процентов за пользование им и (или) срока полного возврата (погашения) кредита) на срок не более 6 месяцев, — лаконично ответили в банке и добавили, что централизованная статистика обращений не ведется.

«Белгазпромбанк»

— На кредитные каникулы могут претендовать клиенты, которые в результате сложной эпидемиологической ситуации оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплачиваемого отпуска, — отмечает банк. При этом сообщается, что «каникулы» предоставляются только на сумму основного долга. По процентам отсрочка не предоставляется.

— Длительность предоставляемых кредитных каникул определяется размером суммы долга. Отсрочка может составлять от 3 до 6 месяцев. После окончания льготного периода сумма отсроченного платежа равномерно распределяется до окончания срока действия кредитного договора. В этой ситуации важно понимать, что кредитные каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее, — говорят в банке. — Что касается количества предоставленных отсрочек по основному долгу, то ежедневно к нам обращается порядка 100 клиентов. Более чем на половину обращений дается положительный ответ и предоставляется рассрочка платежей по основному долгу.

«Альфа-Банк»

— Банк понимает, что некоторые клиенты из-за пандемии могли оказаться в сложной жизненной ситуации: за май к нам обратились около 200 человек с просьбой предоставить отсрочку по кредиту, — рассказала Onliner адвокат клиента в «Альфа-Банке» Елена Котибникова. — Понимая ситуацию, «Альфа-Банк» запустил упрощенную систему предоставления отсрочки по кредиту — кредитные каникулы на два месяца по уплате основного долга и процентов с пролонгацией кредитного договора на этот срок.

После того как клиент приносит пакет документов в банк, данные проходят минимальную проверку, затем стороны подписывают дополнительное соглашение.

Упрощенной системой отсрочки могут воспользоваться клиенты:

  • у которых за последние 6 месяцев нет просрочек более 4 дней;
  • отсутствуют просрочки на момент рассмотрения заявки;
  • кредитный договор оформлен до 1 апреля 2020 года;
  • кредит оформлен без поручителей, залога и кредитной карты.

— Даже если заемщик не соответствует условиям упрощенной системы, мы предлагаем другие варианты реструктуризации, — резюмирует Елена Котибникова. — В ближайшее время «Альфа-Банк» планирует принимать заявки на кредитные каникулы онлайн и удаленно заключать дополнительные соглашения к договорам.

«Приорбанк»

— Для физических лиц в «Приорбанке» уже много лет существует решение, направленное на поддержку клиента, попавшего в сложную финансовую ситуацию. У нас нет стандартных условий для всех, к каждому клиенту мы подходим индивидуально. Более того, с целью сокращения количества визитов в банк и с заботой о клиенте мы сейчас предлагаем для физических лиц онлайн-реструктуризацию кредитов через интернет-банк, — примерно так сказали нам в банке.

«МТБанк»

— На сегодня в банк уже начали поступать обращения на предоставление антикризисного пакета, однако резкого их всплеска не фиксируется, — отмечает банк.

Банк акцентирует внимание, что смягчение условий для клиентов может быть в двух направлениях. Первое — кредитные каникулы для физлиц по потребительским кредитам.

— Отсрочка выплат как по основному долгу, так и по процентам по потребительскому кредиту предоставляется на 2 месяца. По истечении этого срока клиенту необходимо будет оплатить проценты за 2 предыдущих месяца и полную сумму за 3-й месяц. Сумма основного долга за время кредитных каникул (2 месяца) равномерно распределится до окончания срока действия кредитного договора. В свою очередь, кредитный договор продлевается на 2 года, — сообщают в банке. — Кредитными каникулами смогут воспользоваться клиенты, взявшие кредит до 1 мая 2020 года.

На кредитные каникулы смогут претендовать клиенты, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Им нужно заполнить специальное заявление в расчетно-кассовых центрах или по телефону банка, иметь подтверждающие документы и отсутствие просроченной задолженности как по кредитным продуктам, так и по оплате услуг и сервисов (комиссия за сервисное обслуживание/SMS и т. п.).

Если просрочки уже есть, заявление будут рассматривать в индивидуальном порядке.

Второе направление — это рефинансирование или реструктуризация задолженности по «Халве» и другим кредитным картам.

— С помощью этой меры клиенту предоставляется возможность подобрать оптимальный размер ежемесячного платежа (через закрытие «Халвы»/кредитной карты и предоставление потребительского кредита на сумму задолженности) для того, чтобы не допустить просрочки по платежу. Рефинансирование будет предоставляться по заявительному принципу и при предоставлении подтверждающих документов, — сообщает банк.

«Банк „БелВЭБ“»

С 20-х чисел марта в банк за каникулами уже обратились 150 клиентов. В списке причин, по которым можно обращаться за рассрочкой по платежам, следующие:

  • нахождение в отпуске без сохранения заработной платы/с частичным сохранением заработной платы;
  • перевод на удаленную работу с частичным сохранением заработной платы;
  • перевод на неполную рабочую неделю/неполный рабочий день с одновременным снижением заработной платы;
  • потеря места работы/смена места работы в связи с увольнением, повлекшая за собой сокращение заработной платы;
  • снижение выручки индивидуального предпринимателя в связи со снижением спроса в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки;
  • и иные (при наличии подтверждающих документов).

При этом банк отмечает, что может предоставлять отсрочку по погашению кредита на 6 месяцев «с последующей рассрочкой погашения основного долга и уплаты процентов до окончания срока полного возврата».

— В случае если срок с даты обращения кредитополучателя за применением отсрочки до окончания срока кредитования составляет менее 2 лет, одновременно с отсрочкой осуществляется перенос срока погашения кредита на 6 месяцев, — добавили в банке.

Но при этом просящий каникулы, кроме предоставления подтверждающих документов, должен соответствовать следующим требованиям: не иметь просроченной задолженности и неустоек (штрафов, пени), заключить договор с банком до 1 апреля 2020 года.

— Отсрочка не предоставляется по договорам, заключенным после 1 апреля 2020 года, договорам о предоставлении овердрафтного кредита, а также договорам, заключенным в рамках программ кредитования «Шаноўны», «Кватэрнае рашэнне», программы кредитования на строительство жилья с использованием субсидии в рамках указа президента Республики Беларусь от 04.07.2017 №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», — заключают в «Банке „БелВЭБ“».

«Дабрабыт»

В банке говорят, что не видят резкого роста желающих получить отсрочку. По их словам, это «доли процента от общего числа кредитополучателей». При этом банк отмечает, что параметры, по которым сейчас предоставляются кредитные каникулы клиентам, учитывались и до пандемии COVID-19. Заявки рассматривались и рассматриваются на основании документов от клиента.

— Они должны свидетельствовать о невозможности надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору по объективным причинам. Например, это может быть справка от работодателя о том, что сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты или что на предприятии объявлен простой и выплачивается 2/3 от тарифного оклада. Также кредитные каникулы могут быть предоставлены при переводе на неполный рабочий день, — рассказали в банке.

— Сейчас с учетом рекомендаций Нацбанка мы продолжаем рассматривать обращения граждан по возможности предоставления им кредитных каникул. Для принятия положительного решения анализируются предоставленные документы, проводится дополнительная оценка способности кредитополучателя исполнять обязательства перед банком, в том числе с учетом кредитной нагрузки в других банках республики. Конечно, не все клиенты получают одобрение по каникулам. Например, не предоставлены нужные документы или просроченная задолженность образовалась до объявления пандемии, — сообщают в банке «Дабрабыт».

«Идея Банк»

Банк отмечает рост числа обращений за кредитными каникулами в последние два месяца и объявляет, что каждое обращение рассматривается индивидуально.

— По усмотрению банка снижение кредитной нагрузки может выражаться в предоставлении отсрочки погашения основного долга, продлении срока окончательного погашения кредита или снижении процентной ставки по нему, — говорится в ответе банка. — Для удобства и безопасности наших клиентов мы доработали интернет-банк, и теперь подать заявление на изменение условий кредитного договора с подтверждающими документами, а также подписать дополнительное соглашение об изменении условий договора можно дистанционно, без посещения отделения банка.

«ВТБ»

В банке подчеркнули, что учитывает рекомендации Нацбанка о принятии мер по снижению финансовой нагрузки клиента.

— Мы индивидуально рассматриваем каждое обращение заемщика и стараемся предложить наиболее эффективные меры по снижению долговой нагрузки. Для этого клиенту необходимо обратиться в банк и предоставить документы, подтверждающие ухудшение финансового положения, — лаконично отвечают там.

«Технобанк»

— Мы рассматриваем все обращения клиентов о предоставлении кредитных каникул. По отношению к каждому заявителю применяется индивидуальный подход с учетом сложившихся у него (заявителя) обстоятельств, — отметил начальник управления кредитования физических лиц ОАО «Технобанк» Владимир Громак.

«БТА Банк»

По информации банка, уже 118 клиентов обратились с просьбой о кредитных каникулах.

— «БТА Банк» предоставляет отсрочку погашения кредита по основному долгу (кредитные каникулы) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как правило, сроком на 6 месяцев, а также физическим лицам сроком до трех месяцев с одновременным продлением срока возврата (погашения) кредита, — отмечают в банке. — Отсрочка погашения кредита предоставляется клиентам при предъявлении ими подтверждающих документов, в т. ч. прогнозных показателей об ухудшении финансового положения.

Paritetbank

— Клиенты Paritetbank могут обратиться с просьбой предоставить кредитные каникулы. Каждый случай рассматривается индивидуально. Обязательным условием является отсутствие текущей просроченной задолженности по кредиту. Клиент может обратиться в Paritetbank с заявлением, и кредитный комитет банка рассмотрит возможность предоставления кредитных каникул, — заявили в банке.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

3-местные, каркас: сталь, до 250 кг
2-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 160 кг
Нет в наличии

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, Анна Иванова, Максим Малиновский, Влад Борисевич, МТБанк, reform.by
Без комментариев