Под впечатлением от последних выходных хочу сказать: мы — картошка

757
09 июня 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Под впечатлением от последних выходных хочу сказать: мы — картошка

На прошлой неделе вышло интервью Сергея Гуриева Дмитрию Гордону. В нем экономист говорит очень интересную штуку: самоизоляция и экономические проблемы — добровольная жертва во имя гуманизма и жизни, доступная не каждому народу.

«Карантин — это трагедия для экономики и надежда для общества. Потому что оно решило: мы готовы пойти на трагедию для экономики, чтобы спасти жизни, нам не жалко миллиардов для спасения жизней. Это знак зрелости общества и уважения друг к другу. И то, что две трети мира сидит на карантине, — показатель высокого уровня развития», — сказал профессор, сидящий на самоизоляции во Франции.

Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук

Разрушить экономику. Пожертвовать ей. А что делать тем, кто привык жертвовать экономикой настолько часто, что это стало рутиной? Или людьми во имя победы? Надену костюм чиновника и подстрахуюсь цитированием.

«Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные где будут? Поэтому мной было принято решение экономику не останавливать», — расставил Александр Лукашенко приоритет между экономикой и эпидемией.

Какое место занимают люди в государственной системе ценностей? В истории были разные случаи, будем откровенны. Человек без денег всегда чуть более циничен. Поэтому с нами делятся тем, чего в Беларуси много, — энтузиазмом. Мол, не отчаивайтесь, переживем. И мы такие сразу бодримся: да, переживем, и не из такого выбирались. Вируса не видно, китайцы его придумали и все такое.

У меня есть претензия к нашей позиции (и закончим эту тему про «все виноваты»): зря опять сделали дураками весь мир, который залез в душные квартиры-клетки и чуть ли не сошел с ума. Зачем раньше времени подводить итоги?

А народ при таком посыле разве будет пугаться? Что-то поправлять в дисциплине? Вырабатывать новые привычки? Нет. Все пошли по легкому пути.

Если измерять результаты первой волны коронавируса, то по цифрам нам хвастаться нечем. Одни из самых высоких показателей заболеваемости в Европе. Одна из самых низких смертностей от COVID-19 при этом — но тут вы сами все понимаете...

В общем, все хороши. Кто-то спасает экономику, кто-то свой комфорт. Одни крутят цифровые карусели, вторые клянут первых в комментариях («Нас обманывают!», «Не так считают» и так далее) и в выходные наполняют собой все наполняемые пространства. На парад нельзя, на Комаровку и на Зыбицкую можно.

Помните, что в нулевых мы искали идеологию? Хотелось сформулировать свою миссию, как делают маркетологи в крутых компаниях. И ничего не получилось. Кто-то даже сделал вывод, что это «фирма» у нас плохая. А сейчас так и просится сказать: да вот же они, ниточки идеологические, рождаются на глазах. Вместе с достаточным пока уровнем образования, добротой, сочувствием, страстью поскулить и терпимостью ко всему — у нас нарисовался здоровый инфантилизм, помноженный на номер из лотерейного билетика. Какова миссия у страны, которая демонстративно отказалась от строгих мер? Выжить любой ценой. Нормальная миссия, пригодится нам еще в разных случаях: «Белорусы, выживают, несмотря ни на что».


На дворе жара. Благодаря отлаженной с советских времен системе борьбы с колорадским жуком хозяева спасают картофельные плантации таким образом: выявляют вновь прибывших жуков, изолируют их, осматривая соседние кусты (на наличие жуков первого уровня) и лишая «колорадов» возможности пандемически распространиться потомством на ботве. Такое когда-нибудь срабатывало? Никогда. Потом все равно травили или наблюдали оставшиеся от пышных кустов «скелетики».

А картошка что? Картошка ничего. Растет, не прячется, не дистанцируется. Как мы. Значит, мы — картошка.

Я такой же клубень, тоже хожу гулять, а по выходным без стыда везу внучку к родителям. Кто был прав — «душные европейцы» или самая свободная по передвижению страна Европы, — посмотрим. Пока что ставлю на европейцев и надеюсь на погоду. На улице уже 30 градусов. Если столько, вирус же и сам погибнет. Делов-то.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев